17 янв 2024

КОТЛЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ ИЗ СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ

Рецепт котлет из фарша как в советских столовых – это прекрасная возможность порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. И действительно, котлеты времён Советского Союза – это настоящая классика, и повторить её в современных условиях пытались многие хозяйки. Однако получается к сожалению, далеко не у всех. Почему?

Дело в том, что у этого рецепта есть несколько секретов. Благодаря им котлеты получаются не только вкусными, но и самыми сочными, аппетитными и невероятно привлекательными. Благодаря этим секретам вам на своей кухне уже сегодня удастся приготовить те самые столовские котлетки, которые были любимым блюдом детей и взрослых всех возрастов.

В приготовлении этого рецепта мы будем руководствоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» утвержденный Министерством Торговли СССР в 1962 году.

📖 Ингредиенты:

Фарш, лучше домашний смешанный на пополам из говядины и свинины – 1 кг
Белый пшеничный хлеб – 250 г
Вода, а лучше молоко, – 280 – 320 мл
Лук репчатый – головка
Чеснок свежий – пара зубчиков
Соль – чайная ложка
Перец чёрный молотый – чайная ложка
Панировочные сухари или мука – 100 г
Растительное масло для обжаривания

✅ 7 важных секретов для того, чтобы котлеты получились на отлично

Прежде, чем приступать к пошаговому рецепту приготовления, необходимо узнать основные секреты котлет, родом из СССР. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько они просты. А касаться они будут наших ингредиентов.

1. Чтобы котлеты получились сочными, фарш для них лучше брать смешанный – 500 г говядины и 500 г свинины. Но по желанию можно использовать фарш только из говядины, телятины, свинины и даже баранины. Здесь всё на ваш вкус.

2. Хлеб будем брать только белый пшеничный. Но по желанию можно использовать и батон.

3. Яйца нам для этого рецепта не потребуются. Их добавляли только в котлетах по-домашнему, а не в столовских рецептах.

4. Молоко можно всегда заменить водой. Но как показывает практика, молоко всё же было предпочтительнее, поскольку с ним котлетки получались очень вкусными.

5. При приготовлении котлет репчатый лук и чеснок были необязательными ингредиентами. В рецептуре говорится, что «можно приготовить с добавлением репчатого лука и чеснока, но при их использовании надо уменьшить норму воды или молока». Отсюда первое правило приготовления идеальных котлет из советской столовой: если готовить котлеты с репчатым луком и чесноком, то воды следует использовать всего 280 миллилитров на 1000 грамм мяса. Если вы будете готовить котлеты без лука и чеснока, то возьмите 320 миллилитров жидкости на 1000 грамм мяса.

6. Жарили котлеты при приготовлении на топлёном пищевом жире. Но так как рецептура у нас давняя, и относится к 1962 году, то вместо жира у нас будет привычное нам растительное масло.

7. Готовили котлетки двумя способами – запекали и жарили на сковороде. Вы можете выбрать тот, что вам нравится больше всего.

✅ Рецепт в духовке и на сковороде

Начинаем с хлеба. Именно добавлением этого продукта столовские котлеты отличались от всех остальных. Причём от общего количества фарша хлеба нам понадобится ровно четверть. То есть на 1 кг это будет 250 г буханки или батона.

Хлеб крошим, перекладываем в довольно глубокую миску. Вливаем к нему молоко или воду, разминаем руками до превращения в мякиш. При этом воды или молока надо взять на треть больше, чем хлеба. У нас это будет 300 мл.

Теперь очищаем лук и чеснок, пропускаем их через мясорубку. Также через мясорубку пропускам и размоченный хлеб. Смешиваем его с мясным фаршем.

Добавляем в измельчённую основу соль, чёрный молотый перец. Причём фарш для котлет как в детстве надо не только перемешать, но и легко отбить. Для этого отделите от готовой массы кусочек и с силой бросайте в миску для смешивания.

Делать это надо аккуратно и не использовать стеклянную посуду. Да и брызги мяса во все стороны нам также не нужны. Старайтесь таким образом максимально отбить всё мясо. Затем накройте его крышкой и отправьте на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут, а столько по времени мясо должно отдохнуть, начинаем формировать наши будущие вкусные котлетки. Делать это надо строго пошагово, чтобы ничего не перепутать и не забыть.

Обратимся к сборнику рецептур: «Из готовой котлетной массы разделывают изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом (котлеты)». Сформированные котлеты следует обвалять в панировочных сухарях или муке.

Готовые котлеты можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу – здесь поступайте так, как вам удобнее их готовить.

✅ Котлеты на противне

Выкладываем готовые котлеты на противень, который у нас смазан маслом. Закрываем их фольгой, чтобы они не подгорели и не стали слишком жёсткими.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в шкаф противень. И ждём 30 минут. После чего снимаем фольгу и запекаем котлетки для румяности около 15 минут. Наши котлеты из советской столовой полностью готовы.

✅ Котлеты на сковороде

Готовые котлеты можно обжарить и привычным способом – на сковороде. Для этого выливаем на жарочную поверхность масло, разогреваем его.

После чего выкладываем котлеты. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны на протяжении 15 минут. После чего переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Для того, чтобы наши котлетки стали красивыми золотистыми в самом конце можно придавить огонь.

✅ Гарнир и подача

Опять обратимся к сборнику: «при отпуске изделий их гарнируют и поливают жиром или соусом». Поэтому, выбираем любимый гарнир и сервируем котлеты. Пусть это будет любимое многими картофельное пюре. Поливаем сверху жиром с противня или сковороды, добавляем соус при желании и подаём столу. Также можно приготовить и подливу.

Котлеты получились «те самые столовские». Это просто потрясающе вкусно! Соблюдайте три правила приготовления котлет. Попробуйте приготовить их именно по этому рецепту и если вы любите ностальгировать по советским времена, то вы точно не останетесь равнодушными к этому блюду. Вот теперь и вы вспомнили, а может быть и научились, как делали котлеты в советских столовых.
КОТЛЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ ИЗ СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ - 952265501599

Комментарии

Комментариев нет.