18 янв 2024

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Маринованные белые грибы всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

🍄 Подготовка к маринованию

Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.

Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

🍄 Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:

- Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
- Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
- Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
- Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.

🍄 Сколько маринуются грибы

Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.

Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.

🍄 Где взять боровик

С наступлением осени знатоки и любители отправляются в лес, чтобы собрать самые вкусные и полезные грибочки. И особенно радуются, если удалось найти крепкие и красивые боровики, которые так замечательно будут смотреться на столе.

Если вы не сильны в поисках грибов, то можно просто купить их у тех, кто хорошо знает самые заповедные места и всегда приходит домой с полными лукошками.

Засолка белых грибов – это уже последняя заготовка уходящего сезона. Но такой продукт и самый желанный на любом праздничном столе. Поэтому не пропустите время начала данного процесса.

🍄 Особенности вида

Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.

Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.

Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.

Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.

🍄 Что нужно знать

Что делать начинающей хозяйке, чтобы у нее получилась отменная засолка? Белые грибы будут аппетитными, хрустящими и ароматными, если только вы воспользуетесь проверенным рецептом. Можно искать оптимальные пропорции, испортив несколько партий, но лучше действовать наверняка.

Это ценный продукт, который нужно постараться сберечь в полном объеме, поэтому следуйте советам бывалых хозяек.

Засолка белых грибов начинается с подготовки лесных даров. Поэтому, приехав из леса, требуется сразу высыпать всю добычу в ванну и приниматься за работу.

🍄 Некоторые тонкости

Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель +8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть. Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней.

Кроме того, если грибы промерзнут, они почернеют и станут совсем невкусными. Поэтому температура от 0 до + 4 градусов является оптимальной для засолки. Обратите внимание, что рассол должен полностью закрывать грибочки.

Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена.

Это можно легко исправить, сходив в лес еще раз и собрав новые грибочки. Убираете верхний гнет и ароматные листья, укладываете подготовленные плодовые тела и возвращайте все на свои места.

🍄 Кулинарное искусство

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким способом дары леса можно солить, жарить и тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. То есть это один из лучших способов, чтобы сохранить прекрасный и питательный продукт на длительное время.

Кроме того, при соблюдении всех тонкостей эта процедура делает заготовку не только вкусной, но и безопасной.

С грибами шутки плохи, поэтому стоит обратить на все тонкости приготовления особое внимание. Выбирая свой рецепт засолки белых грибов на зиму, обратите внимание на тщательное соблюдение всех рекомендаций, иначе возрастет риск того, что в солонине заведутся опасные бактерии.

🍄 Хрустящие маринованные белые грибы по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

📖 Ингредиенты:

белые грибы
соль — на свое усмотрение, чтобы было солено

Для маринада на 1 литр воды:
3 гвоздики
перец черный и душистый горошком по 4 шт.
лавровый листик — 1 шт.
сахарный сок — 1,5 ст.л
8 ст.л уксуса 9%

👩‍🍳 Приготовление:

Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35 - 40 минут.

Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале.

🍄 Советы и полезные лайфхаки

Чтобы действительно вкусно приготовить маринованные грибы, желательно учесть несколько секретов, которые использовали еще наши бабушки.

- Размер грибов не влияет на вкус заготовки. Мелкие закрывают целиком. Крупные режут, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

- Делать заготовки дома лучше из грибов, собранных своими руками. Но их можно и покупать. Главное – обработать сразу по приходу с рынка.

- Опытные хозяйки рекомендуют мариновать только шляпки. Ножки получаются слишком жесткими, поэтому их принято морозить или использовать для приготовления икры.

- Боровики не принято замачивать перед обработкой. Такие консервированные грибы не будут хрустеть. В подобной обработке нуждаются только грузди и другие виды, выделяющие млечный сок.

- Заготовка будет лучше храниться в домашних условиях, если в маринад добавляют уксус или лимонную кислоту, а после заливки стерилизуют.

Белые грибы приятно кушать в любом виде – жареными, солеными или маринованными. Правильно приготавливать их несложно, а насыщенный древесный аромат и вкус сохранятся даже после длительной термической обработки.
КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - 952265561503

Комментарии

Комментариев нет.