Айоли – это не просто французский чесночный соус, это первый предшественник известного и любимого всеми майонеза. Традиционно данный соус подается к рыбе или мясу, очень вкусен с ним и салат из свежих овощей. Чтобы правильно приготовить соус, нужно совсем немного времени и несколько основных составных частей, без которых получится обычный, но очень вкусный майонез.
Необходимые ингредиенты рецепта для приготовления айоли:
4 большие дольки чеснока 1 желток куриного яйца 200 мл растительного масла, лучше дезодорированного ⅓ ч. л. черного молотого перца ⅓ ч. л. соли 1-1,5 ч. л. воды 1 ст. л. уксуса
В домашних условиях лучше соус делать вручную, без миксеров и комбайнов. На первом этапе в небольшой миске или ступке растереть приготовленный чеснок до пюреобразного состояния, после добавить один желток и хорошо его вмешать в чесночную кашицу. Можно слегка взбить, но не слишком усердно. Затем в готовую массу нужно постепенно, по одной чайной ложке доливать растительное масло, и аккуратно вмешивать его вилкой или венчиком. Не стоит добавлять больше и чаще, так как масса может просто расслоиться.
Растительное масло вливается до получения нужной консистенции соуса, в идеале он должен быть как густой майонез. И только потом добавляются остальные ингредиенты: соль, перец, уксус (или сок лимона), вода комнатной температуры. Вода добавляется последней и сразу взбивается, что позволит сделать французский соус из чеснока более приятного, нежно кремового цвета. В конце для более изысканного вкуса можно добавить немного зелени.
Мясоедъ
Французский чесночный соус
Айоли – это не просто французский чесночный соус, это первый предшественник известного и любимого всеми майонеза. Традиционно данный соус подается к рыбе или мясу, очень вкусен с ним и салат из свежих овощей. Чтобы правильно приготовить соус, нужно совсем немного времени и несколько основных составных частей, без которых получится обычный, но очень вкусный майонез.Необходимые ингредиенты рецепта для приготовления айоли:
4 большие дольки чеснока
1 желток куриного яйца
200 мл растительного масла, лучше дезодорированного
⅓ ч. л. черного молотого перца
⅓ ч. л. соли
1-1,5 ч. л. воды
1 ст. л. уксуса
В домашних условиях лучше соус делать вручную, без миксеров и комбайнов. На первом этапе в небольшой миске или ступке растереть приготовленный чеснок до пюреобразного состояния, после добавить один желток и хорошо его вмешать в чесночную кашицу. Можно слегка взбить, но не слишком усердно. Затем в готовую массу нужно постепенно, по одной чайной ложке доливать растительное масло, и аккуратно вмешивать его вилкой или венчиком. Не стоит добавлять больше и чаще, так как масса может просто расслоиться.
Растительное масло вливается до получения нужной консистенции соуса, в идеале он должен быть как густой майонез. И только потом добавляются остальные ингредиенты: соль, перец, уксус (или сок лимона), вода комнатной температуры. Вода добавляется последней и сразу взбивается, что позволит сделать французский соус из чеснока более приятного, нежно кремового цвета. В конце для более изысканного вкуса можно добавить немного зелени.