27 дек 2024

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь – вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь - очень популярный напиток. Базовая его составляющая – куриное яйцо.

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Алкогольный гоголь-моголь

Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным.

Ингредиенты:

яйцо – 5 шт.
сахар – 0, 5 стакана
бренди (виски) – 1 стакан
ром – 0, 5 стакана
молоко – 2 стакана
сливки – 2 стакана
сахарная пудра – 100 г
тертый мускатный орех – для украшения
корица – 1 шт.
ваниль

Приготовление:

Взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки взбить и постепенно добавить сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно влить виски, ром, молоко и половину сливок.

В отдельной миске взбить в крутую пену яичные белки и добавить смесь из желтков. Добавить оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбить массу до загустения.

Разлить алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украсить тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

яйцо – 2 шт.
сахар – 150 г
какао – 100 г
сливочное масло – 10 г

Приготовление:

Для приготовления детского гоголь-моголя взять яйца, отделить белки от желтков и перетереть желтки с сахаром. Затем добавить какао и немного сливочного масла. Все взбить миксером до образования пышной пены и вылить в чашку.

Классический гоголь-моголь

Ингредиенты:

яйцо – 2 шт.
соль, сахар – по вкусу
сливки, мускатный орех – для украшения

Приготовление:

Отделить желтки от белков. Белки убрать на 10 минут в холодильник, а в желтки добавить соль, сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.

Достать из холодильника охлажденные белки, добавить сахар, соль и также взбить до образования пены. Затем перелить гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украсить сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Ингредиенты:

яйцо – 1 шт.
сахар
молоко – 300 г
молотый кофе – 50 г

Приготовление:

Взбить белок миксером, а желток растереть с сахаром при помощи вилки. На дно бокала налить теплое молоко, затем положить немного молотого кофе, сверху выложить желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты:

куриное яйцо – 2 шт.
молоко – 300 мл
ягоды – 100 г
орехи – 25 г
сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета. Ягоды помыть и измельчите при помощи блендера.

Смешать ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбить до пышной, плотной пены. В бокал положить ягодно - желтковую смесь, добавить белковую пену и украсить измельченными орехами.

Гоголь-моголь - рецепт от кашля

Ингредиенты:

куриное яйцо – 2 шт.
сахарный песок – 150 г
какао – 100 г
сливочное масло – 10 г

Приготовление:

Взять яйца, отделить белки от желтков, затем перетереть желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы. Добавить какао и сливочное масло, продолжая взбивать до пышной пены.

Рождественский гоголь-моголь

Гоголь-моголь– это традиция Рождества для американцев. Раньше из-за дороговизны ингредиентов этот яичный коктейль считался напитком только для богатых, сейчас времена изменились. Попробуйте приготовить праздничный гоголь-моголь и, возможно, он станет новогодней традицией и в Вашей семье.

Ингредиенты:

яичный желток – 12 шт.
гвоздика – 5 шт.
молоко – 800 мл
сливки средней жирности – 800 мл
ром – 800 мл
сахар – 200 г
ваниль- 1 ч. л.
молотая корица- 1 ч. л.
молотый мускатный орех – 3/4 ч. л.

Приготовление:

В глубокой миске подогреть на слабом огне молоко, постоянно его помешивая. Добавить корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина. Продолжать мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.

Взять яичные желтки и смешать их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции. Осторожно и медленно вмешать желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.

Перелить получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогреть на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное - не дать смеси закипеть. Извлечь из гоголь-моголя гвоздику, перелить в кувшин и отправить в холодильник на 1- 2 ч.

Затем добавить ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставить в холодильник на ночь.
Подавать рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Гоголь-моголь - 960720601247

Комментарии

Комментариев нет.