Листья винограда (свежие или маринованные) – 300 г;
Фарш из говядины и баранины – 500 г;
Половина стакана рисовой крупы;
Две головки репчатого лука;
Пучок свежей зелени (петрушка, кинза, укроп);
Три зубчика чеснока;
Две столовые ложки томатной пасты;
Соль, молотый перец – по вкусу;
Специи (зира, кориандр) – по вкусу;
Две столовые ложки оливкового масла;
Две столовые ложки лимонного сока;
Мацони или сметана для сервировки.
Инструкция по приготовлению:
Если листья винограда свежие, обдайте их кипятком для эластичности. Подержите в горячей воде 2-3 минуты, затем промойте холодной водой. Консервированные листья необходимо тщательно промыть, чтобы удалить излишки соли.
Промойте рис и отварите до состояния полуготовности (около 5-7 минут). Слейте воду и остудите.
Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Измельчите свежую зелень и чеснок.
В просторной миске соедините мясной фарш, рис, измельченный лук, чеснок, зелень, томатную пасту, специи, соль и перец. Тщательно вымешайте все компоненты до однородной консистенции.
На каждый виноградный лист выложите примерно одну столовую ложку приготовленной мясной начинки.
Сформируйте долму в виде конверта: сначала загните нижнюю часть листа, затем заверните боковые стороны и сверните плотный рулетик. Повторите эту процедуру с оставшимися листьями и начинкой.
На дно кастрюли уложите несколько виноградных листьев, чтобы предотвратить пригорание долмы. Плотно уложите сформированные рулетики слоями в кастрюле.
Залейте долму небольшим количеством воды, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше уровня долмы.
Сверху на долму положите плоскую тарелку, чтобы предотвратить ее разворачивание в процессе приготовления.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне в течение 40-50 минут.
Подавайте горячую долму с мацони или сметаной. Для украшения можно использовать свежую зелень и сбрызнуть лимонным соком.
В традиционном рецепте используется сочетание говяжьего и бараньего фарша, но вы можете использовать только один вид мяса или заменить его куриным фаршем для более диетического варианта.
Мясоедъ
Рецепт армянской долмы в виноградных листьях
Состав:Листья винограда (свежие или маринованные) – 300 г;
Фарш из говядины и баранины – 500 г;
Половина стакана рисовой крупы;
Две головки репчатого лука;
Пучок свежей зелени (петрушка, кинза, укроп);
Три зубчика чеснока;
Две столовые ложки томатной пасты;
Соль, молотый перец – по вкусу;
Специи (зира, кориандр) – по вкусу;
Две столовые ложки оливкового масла;
Две столовые ложки лимонного сока;
Мацони или сметана для сервировки.
Инструкция по приготовлению:
Если листья винограда свежие, обдайте их кипятком для эластичности. Подержите в горячей воде 2-3 минуты, затем промойте холодной водой. Консервированные листья необходимо тщательно промыть, чтобы удалить излишки соли.
Промойте рис и отварите до состояния полуготовности (около 5-7 минут). Слейте воду и остудите.
Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Измельчите свежую зелень и чеснок.
В просторной миске соедините мясной фарш, рис, измельченный лук, чеснок, зелень, томатную пасту, специи, соль и перец. Тщательно вымешайте все компоненты до однородной консистенции.
На каждый виноградный лист выложите примерно одну столовую ложку приготовленной мясной начинки.
Сформируйте долму в виде конверта: сначала загните нижнюю часть листа, затем заверните боковые стороны и сверните плотный рулетик. Повторите эту процедуру с оставшимися листьями и начинкой.
На дно кастрюли уложите несколько виноградных листьев, чтобы предотвратить пригорание долмы. Плотно уложите сформированные рулетики слоями в кастрюле.
Залейте долму небольшим количеством воды, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше уровня долмы.
Сверху на долму положите плоскую тарелку, чтобы предотвратить ее разворачивание в процессе приготовления.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне в течение 40-50 минут.
Подавайте горячую долму с мацони или сметаной. Для украшения можно использовать свежую зелень и сбрызнуть лимонным соком.
В традиционном рецепте используется сочетание говяжьего и бараньего фарша, но вы можете использовать только один вид мяса или заменить его куриным фаршем для более диетического варианта.