филе судака (можно использовать филе с кожей) — 1 кг;
вода — 350 мл;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками — 2 ст. ложки;
морковь, нарезанная мелкими кубиками — 1 ст. ложка;
корень сельдерея (или петрушки), нарезанный мелкими кубиками — 1 ст. ложка;
белое сухое вино — 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком — 6–7 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
для соуса: масло сливочное — 150 г, яйцо варёное вкрутую — 3 шт., мелко нарезанный укроп и листья петрушки — по 1 чайной ложке, сок лимонный — 2 чайные ложки, соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовить пряный отвар: в 350 мл кипящей воды положить нарезанный лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком, добавить белое сухое вино, посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и на медленном огне варить 20–25 минут, после чего снять с огня и оставить, пока не остынет до чуть тёплого состояния. Остывший пряный отвар процедить.
Приготовить польский соус: сливочное масло растопить, добавить мелко нарезанные варёные яйца, нарезанный укроп и петрушку, лимонный сок, немного посолить и тщательно перемешать веничком.
Филе судака нарезать кусками среднего размера (из расчёта 3–4 куска на 1 порцию).
Глубокую сковороду или сотейник немного смазать маслом, положить нарезанное филе судака, немного посолить, сверху вылить приготовленный чуть тёплый пряный отвар, довести до кипения. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 15–17 минут до полной готовности рыбы.
При подаче в тарелку положить 3–4 куска судака и обильно полить приготовленным польским соусом (если соус остыл, его необходимо подогреть до тёплого состояния), рядом положить варёный картофель (или картофельное пюре) и подогретый консервированный зелёный горошек. Сверху на рыбу положить тонкий ломтик лимона и украсить листиком петрушки.
Совет: по этому рецепту можно приготовить и другую речную или морскую рыбу без мелких костей, например, форель, кету, треску, окуня.
Мясоедъ
Рецепт судака по-польски
Ингредиенты (на 5–6 порций):филе судака (можно использовать филе с кожей) — 1 кг;
вода — 350 мл;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками — 2 ст. ложки;
морковь, нарезанная мелкими кубиками — 1 ст. ложка;
корень сельдерея (или петрушки), нарезанный мелкими кубиками — 1 ст. ложка;
белое сухое вино — 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком — 6–7 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
для соуса: масло сливочное — 150 г, яйцо варёное вкрутую — 3 шт., мелко нарезанный укроп и листья петрушки — по 1 чайной ложке, сок лимонный — 2 чайные ложки, соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовить пряный отвар: в 350 мл кипящей воды положить нарезанный лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком, добавить белое сухое вино, посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и на медленном огне варить 20–25 минут, после чего снять с огня и оставить, пока не остынет до чуть тёплого состояния. Остывший пряный отвар процедить.
Приготовить польский соус: сливочное масло растопить, добавить мелко нарезанные варёные яйца, нарезанный укроп и петрушку, лимонный сок, немного посолить и тщательно перемешать веничком.
Филе судака нарезать кусками среднего размера (из расчёта 3–4 куска на 1 порцию).
Глубокую сковороду или сотейник немного смазать маслом, положить нарезанное филе судака, немного посолить, сверху вылить приготовленный чуть тёплый пряный отвар, довести до кипения. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 15–17 минут до полной готовности рыбы.
При подаче в тарелку положить 3–4 куска судака и обильно полить приготовленным польским соусом (если соус остыл, его необходимо подогреть до тёплого состояния), рядом положить варёный картофель (или картофельное пюре) и подогретый консервированный зелёный горошек. Сверху на рыбу положить тонкий ломтик лимона и украсить листиком петрушки.
Совет: по этому рецепту можно приготовить и другую речную или морскую рыбу без мелких костей, например, форель, кету, треску, окуня.