Мегрельские хачапури - это грузинский пирог с сырной двойной начинкой. Для 2 хачапури. Тесто: Мука - 450/500 гр. Вода - 150 мл. Дрожжи - 10 гр. Молоко - 100 мл. Соль - 1 ч.л. Масло сливочное - 30 гр. Сахар - 2,5 ч.л. Яйцо - 1 шт. Растительное масло - 1 ст.л.
Дополнительно желток +1 ст.л. молока для смазки. Начинка: Сыр сулугуни 600 гр.
Приготовление: 1).В тёплой воде растворить дрожжи +1ч.л.сахар. Дать поднятся до пышной шапочки. 2).В миске взбить яйцо, соль,сахар,добавить растительное сливочное масло, тёплое молоко, подошедшую опару, просеянную муку. 3).Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз вымесить. 4).Тесто убрать в миску ,смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой, поставить в тепло на подъем. 5).Тесто разделить на две равные части. Каждую часть теста раскатать на пергаменте в небольшой круг, при необходимости присыпая тесто мукой. 6).На середину каждого хачапури выложить по 250 гр. сыра, 50 гр. оставим для посыпки сверху. Защипнуть края, перевернуть швом вниз. 7).Раскатать скалкой в лепёшку d 26 см, в середине сделать отверстие, смазать желтком и посыпать сыром. 8). Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов 15 минут до зарумянивание. Горячий хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими.
Мясоедъ
Мегрельские хачапури
Мегрельские хачапури - это грузинский пирог с сырной двойной начинкой.Для 2 хачапури.
Тесто:
Мука - 450/500 гр.
Вода - 150 мл.
Дрожжи - 10 гр.
Молоко - 100 мл.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 гр.
Сахар - 2,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Дополнительно желток +1 ст.л. молока для смазки.
Начинка:
Сыр сулугуни 600 гр.
Приготовление:
1).В тёплой воде растворить дрожжи +1ч.л.сахар.
Дать поднятся до пышной шапочки.
2).В миске взбить яйцо, соль,сахар,добавить растительное сливочное масло, тёплое молоко, подошедшую опару, просеянную муку.
3).Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз вымесить.
4).Тесто убрать в миску ,смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой, поставить в тепло на подъем.
5).Тесто разделить на две равные части.
Каждую часть теста раскатать на пергаменте в небольшой круг, при необходимости присыпая тесто мукой.
6).На середину каждого хачапури выложить по 250 гр. сыра, 50 гр. оставим для посыпки сверху. Защипнуть края, перевернуть швом вниз.
7).Раскатать скалкой в лепёшку d 26 см, в середине сделать отверстие, смазать желтком и посыпать сыром.
8). Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов 15 минут до зарумянивание.
Горячий хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими.