7 декабря арбитражный суд признал банкротом компанию «Интерстрой плюс», которая возводит ЖК «Дуброва-парк» во Владимире. Первоначально дом должны были сдать к 23 декабря 2020 года, а актуальное разрешение на строительство действовало до 23 декабря 2023-го, однако и сегодня объект далек от завершения. К нам обратились покупатели квартир с просьбой помочь получить неустойку за задержку в получении квартир. Суд с застройщиком намечен на ближайшее время, а пока рассказываем, как вести себя в подобных случаях. Консультирует юрист проекта Иван Клюев. - Вначале нужно обратить внимание на предбанкротные признаки застройщика. Это позволит вам потребовать свои деньги с меньшими проблемами, чем после банкротства. 1. Строительство остановилось В норме стройка идет бесперебойно. А если вы заметили, что стройка «заморожена», на месте отсутствует техника и рабочие, то стоит насторожиться. Важно отслеживать ход стройки либо лично, либо через единую информационную систему жилищного строительства, где по закону застройщик обязан каждый месяц публиковать фотографии с текущим состоянием дел. 2. Истекает срок разрешения на строительство или других документов Это сулит проблемы с финансированием и, как следствие, заморозку строительства. Проверить документы можно в ЕИСЖС или на сайте застройщика. 3. Нет финансовой отчетности на сайте проекта Проверить застройщика на банкротство можно на сайте Арбитражного суда. В случае признания его банкротом вы можете включить свои требования о передаче квартиры или возврате денежных средств за неё в реестр требований кредиторов. Для этого обратитесь с соответствующим заявлением к арбитражному управляющему. В случае выбора возврата денежных средств нужно иметь в виду, что ваши требования будут отнесены к третьей очереди погашения долгов (первая — выплаты компенсаций физлицам, здоровью которых нанесен вред во время работы у застройщика; вторая — расчёты с сотрудниками застройщика). Кроме этого, вы можете взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки передачи квартиры. Это требование тоже будет включено в реестр. Однако, это касается тех случаев, когда денежные средства были перечислены напрямую застройщику и только до даты, когда застройщик был признан банкротом. Если же они хранятся на эскроу-счете, то неустойка вам не положена. Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Фото https://i.mycdn.me/getVideoPreview?id=3602013751849&idx=7&type=39&tkn=3t6mm2cc_aB_UOptwg3jriIKkiA&fn=vid_x
Защита потребителя
Как получить неустойку от застройщика- банкрота
7 декабря арбитражный суд признал банкротом компанию «Интерстрой плюс», которая возводит ЖК «Дуброва-парк» во Владимире.
Первоначально дом должны были сдать к 23 декабря 2020 года, а актуальное разрешение на строительство действовало до 23 декабря 2023-го, однако и сегодня объект далек от завершения.
К нам обратились покупатели квартир с просьбой помочь получить неустойку за задержку в получении квартир. Суд с застройщиком намечен на ближайшее время, а пока рассказываем, как вести себя в подобных случаях.
Консультирует юрист проекта Иван Клюев.
- Вначале нужно обратить внимание на предбанкротные признаки застройщика. Это позволит вам потребовать свои деньги с меньшими проблемами, чем после банкротства.
1. Строительство остановилось
В норме стройка идет бесперебойно. А если вы заметили, что стройка «заморожена», на месте отсутствует техника и рабочие, то стоит насторожиться. Важно отслеживать ход стройки либо лично, либо через единую информационную систему жилищного строительства, где по закону застройщик обязан каждый месяц публиковать фотографии с текущим состоянием дел.
2. Истекает срок разрешения на строительство или других документов
Это сулит проблемы с финансированием и, как следствие, заморозку строительства. Проверить документы можно в ЕИСЖС или на сайте застройщика.
3. Нет финансовой отчетности на сайте проекта
Проверить застройщика на банкротство можно на сайте Арбитражного суда.
В случае признания его банкротом вы можете включить свои требования о передаче квартиры или возврате денежных средств за неё в реестр требований кредиторов. Для этого обратитесь с соответствующим заявлением к арбитражному управляющему.
В случае выбора возврата денежных средств нужно иметь в виду, что ваши требования будут отнесены к третьей очереди погашения долгов (первая — выплаты компенсаций физлицам, здоровью которых нанесен вред во время работы у застройщика; вторая — расчёты с сотрудниками застройщика).
Кроме этого, вы можете взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки передачи квартиры. Это требование тоже будет включено в реестр. Однако, это касается тех случаев, когда денежные средства были перечислены напрямую застройщику и только до даты, когда застройщик был признан банкротом. Если же они хранятся на эскроу-счете, то неустойка вам не положена.
Проект “Защита потребителя и потребительская медиация” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото https://i.mycdn.me/getVideoPreview?id=3602013751849&idx=7&type=39&tkn=3t6mm2cc_aB_UOptwg3jriIKkiA&fn=vid_x