Вторая группа «поколения путешественников» из школ Камышинского района побывала на экскурсии в Волгограде

Вторая группа «поколения путешественников» из школ Камышинского района побывала на экскурсии в Волгограде - 957516935171

«Юные патриоты России» - так называлась программа двухдневного тура, участниками которого стали 40 сельских школьников и четверо сопровождающих их педагогов. За два выходных дня юные экскурсанты осмотрели массу достопримечательностей, окунулись в историю города и его жителей и полюбовались современным обликом областного центра.

Обзорная экскурсия по городу, начавшись с мемориального сквера на площади Павших Борцов, прошла по важнейшим памятным местам туристического маршрута всех гостей Волгограда: от собора святого благоверного князя Александра Невского и ЦУМа – знаменитого места пленения фельдмаршала Паулюса – до Мамаева кургана. На главной высоте города ребята смогли оценить торжественность и красоту церемонии смены караула в зале Воинской славы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
Вторая группа «поколения путешественников» из школ Камышинского района побывала на экскурсии в Волгограде - 957516941827

В тот же день главные вехи истории военного Сталинграда предстали перед школьниками в экспозиционных залах музея-панорамы «Сталинградская битва». О героической обороне города и ожесточённом противостоянии двух армий поведали легендарный Дом Павлова и руины мельницы Гергардта, образцы военной техники - «оружие Победы».

Второй день был посвящён истории дореволюционного, уездного города: ребята прошлись по улицам и осмотрели старинные дома Царицына 19-го века. Экскурсия по «Зацарицынскому форштадту» (Ворошиловский район) стала путешествием в эпоху царствования Александра Первого, который и утвердил генеральный план застройки этого района.
Вторая группа «поколения путешественников» из школ Камышинского района побывала на экскурсии в Волгограде - 957516963075

Сегодня форштадт – это фактически архитектурно-исторический музей под открытым небом: здесь проходила главная в то время торговая улица района - Княгининская (Рабоче-Крестьянская) – на ней было множество магазинов, свечной завод и зелёный бульвар, который прекратил своё существование с открытием в 1918 году трамвайного маршрута. Дом купца Шлыкова (Казачий театр), Вознесенская церковь (торговый центр), базарная площадь (парк им. Саши Филиппова)… - приметы далёкого прошлого по сей день сохраняются в исторической памяти и архитектуре города.

Здесь же, на площади Чекистов, расположен современный памятник, установленный в 2011 году в честь собак-подрывников, истребителей танков. Это – дань памяти четвероногим «бойцам», которые в годы Великой Отечественной войны помогали советским солдатам сражаться с врагом и погибали в ходе выполнения боевого задания.

Очень полезной для ребят оказалась программа на территории регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области. Помимо экскурсии по учебным классам и посещения водолазного полигона, школьникам предложили попрактиковаться в стрельбе.
Вторая группа «поколения путешественников» из школ Камышинского района побывала на экскурсии в Волгограде - 957516956163

Последней остановкой перед отъездом домой стало посещение Исторического парка «Россия - Моя история»: от эпох царствования Рюриковичей и Романовых – ко времени великих потрясений и торжеству Великой Победы – до истории России и Волгоградской области наших дней. Вся история огромной страны открылась для ребят с помощью новейших форм информационных носителей: сенсорных столов и экранов, анимации и коллажей, проекторов и планшетов.

Напомним, проект «Поколение путешественников», созданный в целях развития туристического потенциала Волгоградской области, даёт возможность школьникам из всех муниципальных образований ближе познакомиться со своим регионом.

Участие в бесплатных экскурсионных турах – это дополнительное поощрение тех ребят, которые отличились в учёбе, добились успехов в предметных конкурсах и олимпиадах, а также проявили себя в различных сферах внеурочной деятельности. Этой осенью участниками проекта стали 80 активистов 5-8-х классов петроввальских и сельских школ нашего района.

Надежда Каширина.
Фото предоставлено комитетом образования Администрации Камышинского района

Комментарии