Встреча под таким названием состоялась 17 октября в рамках проекта «Литературная вечерница» Тургеневского общества в Орле. И была она посвящена известному орловскому журналисту, писателю, краеведу Алексею Ивановичу Кондратенко. Приехав в Орел в 1986 году после окончания Воронежского университета, Алексей Иванович с годами стал настоящим орловцем. Он знает наш край, его историю и судьбы выдающихся орловцев, лучше, чем большинство коренных жителей. Каждая его книга, а их вышло в свет более десяти, становится событием для орловской интеллигенции. Алексей Иванович свой человек в литературных музеях, без его участия не обходится практически ни один литературный вечер, ни одна научная конференция. Его выступления о писателях-орловцах полны редких и ценных фактов, обнаруженных в орловских архивах. А вот давать оценки литераторам Кондратенко не считает правильным; не делит он писателей и по рангам на великих и менее талантливых. Умеет беспристрастно в контексте времени и масштаба личности погружаться в мир художников слова. Наверное, поэтому ему доверяют и современные орловские литераторы: Алексей Иванович — председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России. На встрече в Музее писателей-орловцев Алексей Иванович искренне и просто рассказал о своей жизни: о первых впечатлениях об Орле и орловцах, о том, с чего начинался его интерес к краеведению, о хождении во власть (он долгое время руководил пресс-службой администрации Орловской области), о своих мечтах. Например, о том, чтобы Музей писателей-орловцев развивался и прирастал новыми именами, а в Новоселках возродили родовую усадьбу великого лирика Афанасия Фета. В конце встречи Алексей Иванович подарил библиотеке Орловского государственного литературного музея Тургенева роскошный фолиант — «Русские провинциальные усадьбы». Этот объемный труд буквально недавно вышел в свет в Воронеже, и в нем есть статьи Кондратенко, посвященные дворянским гнездам Орловщины. Алексей Иванович подарил экземпляры своей книги «Свет далеких звезд» участникам встречи. За автографом к замечательному краеведу тут же выстроилась очередь. Каждый хотел получить на память несколько слов от этого мудрого и очень скромного человека. P.S. Книги А.И. Кондратенко: «Земное поле» (1994), «Время странствий» (1997), «Жизнь Ростопчина» (2002), «Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа» (2005), «Орловские магистрали. История строительства и первых десятилетий эксплуатации железных дорог региона» (2006), «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), «Свет далёких звёзд» (2011), «Свои и чужие» (2015), «Литературное былое» (2015), «Литературная прогулка по Орлу» (2017, 2022), «В живом потоке времени» (2019), «Встречи у микрофона» (2020), «Городищенская повесть» и другие. #ОГЛМТ
Орловский литературный музей И.С.Тургенева ОГЛМТ
📖«Такой известный неизвестный Кондратенко»
Встреча под таким названием состоялась 17 октября в рамках проекта «Литературная вечерница» Тургеневского общества в Орле. И была она посвящена известному орловскому журналисту, писателю, краеведу Алексею Ивановичу Кондратенко.
Приехав в Орел в 1986 году после окончания Воронежского университета, Алексей Иванович с годами стал настоящим орловцем. Он знает наш край, его историю и судьбы выдающихся орловцев, лучше, чем большинство коренных жителей. Каждая его книга, а их вышло в свет более десяти, становится событием для орловской интеллигенции.
Алексей Иванович свой человек в литературных музеях, без его участия не обходится практически ни один литературный вечер, ни одна научная конференция. Его выступления о писателях-орловцах полны редких и ценных фактов, обнаруженных в орловских архивах. А вот давать оценки литераторам Кондратенко не считает правильным; не делит он писателей и по рангам на великих и менее талантливых. Умеет беспристрастно в контексте времени и масштаба личности погружаться в мир художников слова. Наверное, поэтому ему доверяют и современные орловские литераторы: Алексей Иванович — председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России.
На встрече в Музее писателей-орловцев Алексей Иванович искренне и просто рассказал о своей жизни: о первых впечатлениях об Орле и орловцах, о том, с чего начинался его интерес к краеведению, о хождении во власть (он долгое время руководил пресс-службой администрации Орловской области), о своих мечтах. Например, о том, чтобы Музей писателей-орловцев развивался и прирастал новыми именами, а в Новоселках возродили родовую усадьбу великого лирика Афанасия Фета.
В конце встречи Алексей Иванович подарил библиотеке Орловского государственного литературного музея Тургенева роскошный фолиант — «Русские провинциальные усадьбы». Этот объемный труд буквально недавно вышел в свет в Воронеже, и в нем есть статьи Кондратенко, посвященные дворянским гнездам Орловщины.
Алексей Иванович подарил экземпляры своей книги «Свет далеких звезд» участникам встречи. За автографом к замечательному краеведу тут же выстроилась очередь. Каждый хотел получить на память несколько слов от этого мудрого и очень скромного человека.
P.S. Книги А.И. Кондратенко: «Земное поле» (1994), «Время странствий» (1997), «Жизнь Ростопчина» (2002), «Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа» (2005), «Орловские магистрали. История строительства и первых десятилетий эксплуатации железных дорог региона» (2006), «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), «Свет далёких звёзд» (2011), «Свои и чужие» (2015), «Литературное былое» (2015), «Литературная прогулка по Орлу» (2017, 2022), «В живом потоке времени» (2019), «Встречи у микрофона» (2020), «Городищенская повесть» и другие.
#ОГЛМТ