Сменил асфальт на сенокосы

📃По инициативе губернатораи Вадима Шумкова с 2019
года в регионе действует проект «Русская мечта»
(«Курганская область зовёт!»), в рамках которого можно
получить субсидию на приобретение или строительство дома, земельные участки на льготных условиях и меры поддержки для того, чтобы открыть своё дело.
✅ Проект рассчитан как на жителей региона, так и на тех, кто готов переехать в Курганскую область. Одна из мер поддержки в рамках проекта – грант «Агростартап», она оказывается фермерам на создание и развитие недавно созданного крестьянского (фермерского) хозяйства. Максимальный размер субсидии в его рамках 4 млн руб.
✅Мерой поддержки в 2024 году воспользовался начинающий фермер из Ёлошного А. Ф. Малевич, решивший заняться разведением КРС мясного направления. Подготовил документы, подал заявку на получение гранта, прошел конкурсный отбор.
✅С ведением сельского хозяйства Андрей Фёдорович знаком давно. Он говорит, что с детства помогал родителям вести подсобное хозяйство, в уходе за животными принимали участие все члены семьи. Отец был зоотехником. А. Ф. Малевич тоже получил ветеринарное образование, пару лет занимался животноводством самостоятельно (держал молочных коров и по нескольку сотен голов овец).
👤Мне нравилась работа в сельском хозяйстве. Но так сложилось, что я уехал в город, – говорит фермер. – Работал на себя. Однако теперь решил сменить асфальт и бетон на сенокосы и родные просторы. Воспользовался возможностью получить государственную помощь и благодаря ей снова работаю на земле, о чём я всегда и думал. Сейчас многие пользуются мерами поддержки фермерства, вот и я решил, что это – шанс. Всё-таки город – не моё.
✅Меры поддержки, которые есть в области, – хорошее подспорье для ведения хозяйства. Семья Малевичей, вернувшись в родное Ёлошное, приобрела трактор, сенокосилку, а на средства гранта фермер купил пресс-рулонник и грабли. В 2025 году приобретены 25 нетелей абердин-ангусской породы.
– Это очень красивые, статные коровы. Они комолые, поэтому отсутствует риск травмирования. Телята быстро набирают вес. Первый год пробую себя в роли фермера и весь в работе, – говорит Андрей Фёдорович. – Восстановил ферму и спешу заготовить достаточное количество кормов для поголовья. Благодаря гранту у моего КФХ появились хорошие перспективы для развития.
В этом году фермер косит сено на собственных паевых участках, На зиму для всего поголовья нужно минимум 300 тюков. Согласно договору на предоставление гранта в КФХ создано два рабочих места. Да и сам глава трудится от души, говорит, что ему нравится делать что-то с нуля, а потом оглядываться и говорить: «Ну, так-то нормально ты перелопатил!»
– Я шёл в сельское хозяйство и понимал, что придётся прикладывать немалые усилия, чтобы влиться в эту деятельность, – говорит Андрей Фёдорович. – Но зато выходишь из дома – птицы поют, озеро за огородом плещется. Этот год у меня очень насыщенный, после городских условий это особенно чувствуется каждой мышцей. Сенокосилку цепляю, сам кошу, строю. И мне нравится такой ритм.
* * *
📃Напомним, в Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова в сфере АПК действуют порядка 30 различных мер региональной поддержки, и все они востребованы. Подробнее о проекте «Русская мечта» («Курганская область зовет!») и мерах поддержки в рамках проекта можно узнать на его сайте – www.dom.kurganobl.ru , а также на сайтах муниципалитетов региона.

Сменил асфальт на сенокосы - 953146359838

Комментарии

Комментариев нет.