В соцсетях пользователи пишут, что насекомые проникают в многоквартирные и частные дома, а также автомобили. На вредителей жалуются жители Сочи, Анапы, Горячего Ключа, Апшеронского и Северского района. Осеннее нашествие клопов - ежегодное явление, пояснил член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. В беседе с «КИ» он отметил, что насекомые ищут место для зимовки. В октябре, когда ночная температура опускается, они начинают искать теплое местечко: трухлявые пни, щели в древесине, трещины в горных породах, в скалах, норы животных и так далее. Но поскольку таких мест в природе немного, то основная масса поселяется в домах. Продлиться это может до конца ноября, когда начнутся первые заморозки, — объяснил эколог. Мраморного клопа в регион завезли из Юго-Восточной Азии. Прижился он в субтропиках: от Туапсе до Сочи. Врагов в природе у этого заморского гостя нет, а значит, ничего не мешает активно размножаться. Мраморные клопы неопасны для человека: они не кусают и не жалят. А вот урожаю наносят серьезный ущерб. Пожирают практически все: овощи, фрукты, ягоды, пшеницу и кукурузу.
Краснодарские известия
Мраморные клопы атаковали Кубань
В соцсетях пользователи пишут, что насекомые проникают в многоквартирные и частные дома, а также автомобили. На вредителей жалуются жители Сочи, Анапы, Горячего Ключа, Апшеронского и Северского района.
Осеннее нашествие клопов - ежегодное явление, пояснил член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. В беседе с «КИ» он отметил, что насекомые ищут место для зимовки.
В октябре, когда ночная температура опускается, они начинают искать теплое местечко: трухлявые пни, щели в древесине, трещины в горных породах, в скалах, норы животных и так далее. Но поскольку таких мест в природе немного, то основная масса поселяется в домах. Продлиться это может до конца ноября, когда начнутся первые заморозки, — объяснил эколог.
Мраморного клопа в регион завезли из Юго-Восточной Азии. Прижился он в субтропиках: от Туапсе до Сочи. Врагов в природе у этого заморского гостя нет, а значит, ничего не мешает активно размножаться.
Мраморные клопы неопасны для человека: они не кусают и не жалят. А вот урожаю наносят серьезный ущерб. Пожирают практически все: овощи, фрукты, ягоды, пшеницу и кукурузу.