Из чего будет строить дом сотрудник строительной компании?

Всем привет, хочу рассказать о своем виденье строительства в России в разрезе технологии и качества работ.
Я всегда хотел загородный дом, поэтому уже около 10 лет изучаю все технологии не только в теории, но и на практике.
В России важно не только построить дом, но и протопить его, поэтому давайте выведем первый тезис:
Дом должен быть энергоэффективным. Это значит, что тепло должно быть внутри дома, а не выходить на улицу. Поэтому можно сразу исключить кирпич (это еще и очень долгое строительство) и дерево (щели и продувания). Через инфракрасные точки такие дома зимой светятся.
Второй тезис:
Ликвидность. Любой дом – это вложение. Вкладывать деньги в деревянный дом неликвидно. Любая страховая компания может это подтвердить, подобный дом каждый год будет терять в цене.
Одно время мне очень нравилась технология сип-панель. Это быстро, недорого, тепло. Но изучив технологию детальней я огорчился, ведь это совсем неэкологично: в ОСБ-плитах много клея, который выделяет формальдельгит, а для организма это губительно. Зато я вывел третий тезис – экологичность.
Шло время и я продолжал изучать дальше. Дом должен быть теплым и построен быстро. Выходит, нужно искать среди «легких» бетонов. Здесь можно выделить два основных игрока: теплая керамика и газобетон. Форм-фактор таких блоков одинаковый. Это блоки размером с микроволновку.
Керамика однозначно экологичный материал, по сути – это запеченная глина. Однако у нее есть проблемы с крепежом, невозможно ничего повесить, только химические анкера, которые довольно дорого стоят. Также не понравилось, что керамика сильно впитывает влагу. В чем здесь минус? Зимой стена будет промерзать, а через несколько лет разрушаться. Не у всех сразу есть средства на внешнюю отделку. Газобетон не уступает, он впитывает влагу из воздуха как губка, поэтому в такой технологии нужно иметь еще как минимум 1-2 млн на внешнюю отделку в течение двух лет.
Важно отметить, что главный вопрос вовсе не связан с материалом, не бывает плохих технологий. За годы опыта и изучения я понял главное: в России очень агрессивная строительная сфера, много горе-мастеров и фирм однодневок, которые выбрасывают сим-карты после каждого нового клиента. Наверняка, многие из вас делали ремонт в квартире и понимают о чем речь.
Вернемся к блокам. К сожалению, в нашей стране профессия «кладочник» мертва. Очень хорошую работу делают сами заводы газобетона, которые открывают Школы мастеров и обучают бесплатно любого желающего.
Что же я увидел на практике в закулисье строительного рынка? Все было хуже, чем я думал. Мало сделать хороший проект, геологию и рабочую документацию с расчетом нагрузок. Вся работа обесценивается, когда эта документация попадает в руки, которые не имеют никакого понимания о материале и о том как с ним работать. Можно забыть про энергоэффективность, швы будут не герметичны и вопрос геометрии стен также сразу на повестке дня. В будущем это крупные переплаты на чистовой отделке. Плюс, возможны трещины, так как материал хрупкий. Не забываем, что на 2\3 он состоит из воздуха.
Что же получается? Я убежден, что строить дом из газобетона можно только лично самому 24/7, контролируя весь процесс строительства и каждый шов. Брать отпуск на 3-4 месяца и строить – сомнительная затея, ведь нужно зарабатывать деньги на эту же стройку.
Здесь переходим к самому важному принципу, который я вывел в стройке. В строительстве необходимо максимально исключить человеческий фактор, который может негативно сказаться на тепловых и прочностных характеристиках. Подумайте сами: чем больше в доме деталей, тем больше будет ошибок. Чем больше швов, тем больше сквозняков. Чем меньше деталь, тем более неровной будет итоговая стена.
Я буду строить дом из теплобетона и вот почему:
-скорость
-цена
-энергоэффиктивность
-экологичность
-ликвидность
-прочность
-не впитывает влагу
-минимум швов
-минимум человеческого фактора

Из чего будет строить дом сотрудник строительной компании? - 928404125703

Комментарии

Комментариев нет.