Кокцидиоз остается одной из самых частых причин диареи у новорожденных поросят. Для борьбы с заболеванием необходим комплексный подход — от санитарии до ранней профилактики. Кокцидиоз поросят — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, преимущественно рода Isospora. Заболевание чаще всего проявляется с 5-го по 21-й день жизни. Основной симптом — диарея, сначала кашицеобразная, затем водянистая, часто с кислым запахом. При этом поросята продолжают пить молоко, но теряют массу, страдают от обезвоживания и общего угнетения. Основная причина — разрушение кишечных ворсинок, которое приводит к снижению привесов даже после исчезновения симптомов. В тяжелых случаях падеж может достигать 10–20%, особенно при присоединении бактериальных и вирусных инфекций. Для снижения риска заражения нужно уделять особое внимание подготовке помещений. Первостепенное значение имеет тщательная подготовка секторов для опороса, включающая мойку всего оборудования с последующей дезинфекцией и обязательную просушку помещений. Также важно соблюдать биобезопасность: разделять зоны производства, закрепить за каждой свой инвентарь и персонал, ограничить перемещения между секторами, а также строго соблюдать гигиену. Все сотрудники обязаны неукоснительно соблюдать установленные нормы биобезопасности, включая использование специальной одежды, обуви и средств и других средств индивидуальной защиты, а также прохождение обязательных дезинфекционных процедур при входе в производственные зоны. Такая многоуровневая система контроля позволяет минимизировать риски распространения возбудителей заболевания и обеспечить надежную защиту всего поголовья свиней. Рекомендуется применять профилактическую терапию в первые дни жизни поросят. Это позволяет защитить их в самый уязвимый период и избежать экономических потерь. Поросята на подсосе подвержены инвазии различными видами кокцидий. Выделяют девять видов рода Eimeria (E. debliecki, E. neodebliecki, E. perminuta, E. polita, E. porci, E. scabra, E. spinosa, E. suis и E. szechuanensis) и один вид рода Isospora, а именно Isospora suis. Кокцидии Eimeria spp. крайне редко поражают новорожденных поросят, а кокцидия Isospora suis — наиболее распространенный тип инвазии у поросят-сосунов. Более старших особей чаще поражают микроорганизмы Eimeria spp.
ГБУ "Конаковская СББЖ"
Как защитить поросят от кокцидиоза
Кокцидиоз остается одной из самых частых причин диареи у новорожденных поросят. Для борьбы с заболеванием необходим комплексный подход — от санитарии до ранней профилактики.
Кокцидиоз поросят — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, преимущественно рода Isospora.
Заболевание чаще всего проявляется с 5-го по 21-й день жизни. Основной симптом — диарея, сначала кашицеобразная, затем водянистая, часто с кислым запахом. При этом поросята продолжают пить молоко, но теряют массу, страдают от обезвоживания и общего угнетения.
Основная причина — разрушение кишечных ворсинок, которое приводит к снижению привесов даже после исчезновения симптомов. В тяжелых случаях падеж может достигать 10–20%, особенно при присоединении бактериальных и вирусных инфекций.
Для снижения риска заражения нужно уделять особое внимание подготовке помещений. Первостепенное значение имеет тщательная подготовка секторов для опороса, включающая мойку всего оборудования с последующей дезинфекцией и обязательную просушку помещений.
Также важно соблюдать биобезопасность: разделять зоны производства, закрепить за каждой свой инвентарь и персонал, ограничить перемещения между секторами, а также строго соблюдать гигиену.
Все сотрудники обязаны неукоснительно соблюдать установленные нормы биобезопасности, включая использование специальной одежды, обуви и средств и других средств индивидуальной защиты, а также прохождение обязательных дезинфекционных процедур при входе в производственные зоны. Такая многоуровневая система контроля позволяет минимизировать риски распространения возбудителей заболевания и обеспечить надежную защиту всего поголовья свиней.
Рекомендуется применять профилактическую терапию в первые дни жизни поросят. Это позволяет защитить их в самый уязвимый период и избежать экономических потерь.
Поросята на подсосе подвержены инвазии различными видами кокцидий. Выделяют девять видов рода Eimeria (E. debliecki, E. neodebliecki, E. perminuta, E. polita, E. porci, E. scabra, E. spinosa, E. suis и E. szechuanensis) и один вид рода Isospora, а именно Isospora suis. Кокцидии Eimeria spp. крайне редко поражают новорожденных поросят, а кокцидия Isospora suis — наиболее распространенный тип инвазии у поросят-сосунов. Более старших особей чаще поражают микроорганизмы Eimeria spp.