ИСТОРИЯ СТРАНЫ СОВЕТСКОЙ. БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ 50 ЛЕТ!
50-ти летний юбилей отмечает Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире по продолжительности и инфраструктуре.
Она проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток России , от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии, Якутии и Хабаровского края и является её вторым магистральным железнодорожным выходом к Тихому океану. Большая его часть проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям – зоны вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. БАМ пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.
История создания Байкало-Амурской магистрали (БАМ)
Идеи транспортного освоения Забайкалья и Приамурья появились еще в середине XIX века. Было придумано и название железной дороги, которая должна соединить Екатеринбург, Тобольск, Томск и Енисейск, — Великая Сибирская магистраль. В ней были кровно заинтересованы торговые и военные круги России, что придавало проекту первостепенную значимость. Для трассы предусматривалось два варианта — по северному берегу Байкала и по южному.
В 1889 году экспедиция полковника Генерального штаба Н. А. Волошинова и инженера Л. И. Прохасько разведала территорию от Усть-Кута до реки Муи (там сейчас пролегает БАМ). В течение трех месяцев его отряд проводил глазомерную съемку и исследовал пространство от Усть-Кута до Муи. Преодолев расстояние в тысячу километров и изучив физико-географические условия, полковник пришел к выводу, что «местность, где будет пролегать трасса, настолько сложная, что Россия в данный момент не в состоянии начать ее строительство».
Так северный вариант был на время отложен. К идее этой, правда, периодически возвращались. Например, в 1904 году французский предприниматель Лоик де Лобель представил грандиозный проект от синдиката американских компаний. Они хотели построить Сибирско-Аляскинскую магистраль с выходом на американскую территорию через Берингов пролив. Фактически по этому замыслу железнодорожное сообщение должно было соединить Париж и Нью-Йорк. Но синдикат настаивал на неприемлемых для российского правительства условиях: передаче ему в аренду 24-километровой полосы вдоль всей дороги и закреплении за ним права вести там добычу полезных ископаемых на 90 лет.
В результате было решено проводить магистраль через южный берег Байкала. Этот путь получался более длинным и сложным, однако местность, по которой он проходил, была уже обжита и изучена. Проложенные пути стали участком Сибирской железной дороги — именно так называлась тогда магистраль, сегодня известная как Транссибирская (Транссиб). Ее строительство стартовало в 1891 году и завершилось в 1916-м. Исторически Транссибом называли только восточную часть этой магистрали от Миасса до Владивостока длиной в 7000 километров, но сегодня название используют для всей дороги. Начальная точка — Ярославский вокзал в Москве, конечная — Владивосток, это самая длинная железная дорога в мире протяженностью в 9288,2 километра. Результатом реализации этого масштабного проекта к 1905 году стала возможность проехать поездом без паромных переправ от Атлантического океана до Тихого.
Несмотря на грандиозный размах Транссиба, одна эта магистраль не могла удовлетворить все нужды огромной страны. Дублер был нужен для доступа к региональным полезным ископаемым. Кроме того, Транссибирская магистраль проходила слишком близко к границе с Китаем, что делало ее уязвимой. В случае захвата даже небольшого участка Транссиба весь Дальний Восток становился отрезанным от остальной России. Во время русско-японской войны, когда Россия утратила свое влияние в Маньчжурии, об острой необходимости еще одного железнодорожного пути по северному берегу Байкала заговорили особенно активно. В 1906 году были проведены изыскательные работы, был нарисован маршрут, однако ввиду высокой стоимости проекта он вновь был отложен.
Вернулись к нему лишь спустя два десятилетия. В 1924 году на Совете труда и обороны СССР вновь был поставлен вопрос о параллельной Транссибу магистрали. В 1926 году Отдельный корпус железнодорожных войск РККА начал проводить разведку будущей трассы. На начальном этапе магистраль проектировалась как восточная часть Великого Северного железнодорожного пути — неосуществленного советского проекта 1928 года. Огромную работу по составлению карт районов, где впоследствии был проложен БАМ, проделали геодезист Григорий Федосеев и ученый-палеонтолог Иван Ефремов. Некоторые участки современного БАМа повторяют маршрут их отрядов.
Само название Байкало-Амурской магистрали впервые прозвучало в проекте 1930 года. Через два года Совет народных комиссаров СССР принял окончательное решение о ее строительстве и выпустил соответствующее постановление. Тогда же были уложены и первые метры рельсов. В 1933 году на станции БАМ (небольшой разъезд, построенный в 1932 году) начали укладывать первые метры рельсов (в основном силами заключенных Байкало-Амурского ИТЛ) в северном направлении в сторону поселка Тындинский. Стоит отметить, что изначально проект предполагалось завершить за три года, однако, как показала история, за это время не успели даже провести весь объем исследовательских работ.
1 сентября 1937 года издан приказ НКВД СССР «Об организации строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Было принято решение проложить магистраль от Тайшета до Советской Гавани. Началась укладка пути на меридиональных линиях, чтобы соединить БАМ с Транссибом.
В 1937 году было открыто движение поездов на участке БАМ—Тындинский, в 1938-м сдана в эксплуатацию ветка Волочаевка—Комсомольск-на-Амуре, в 1940 году открыто движение поездов на участке Известковая—Ургал.
В 1940–1942 годах часть БАМа была разобрана для строительства магистрали вдоль Волги и рокадной железной дороги к Сталинграду.
Работы возобновились в 1960-е годы, когда в эксплуатацию было сдано более 1150 из 4000 км трассы.
5 апреля 1972 года началось возведение современного БАМа (были отсыпаны первые кубометры грунта в железную дорогу БАМ—Тындинский).
Хотя история БАМа началась гораздо раньше, знаковым событием в истории БАМа принято считать именно постановление от 8 июля 1974 года ЦК КПСС и Совета министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», которое положило начало масштабной всесоюзной стройке, принятое после XVII съезда ВЛКСМ, который объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Этот день стал вторым рождением БАМа – тогда на строительство магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд. Причём силами молодёжных «десантов», гражданских строителей и частей Железнодорожных войск СССР активное строительство развернулось сразу по трем направлениям: центральному — от станции Бамовская до Тынды; западному — от станции Лена до Тынды; восточному — от станции Дипкун до Комсомольска-на-Амуре. Наряду с прокладкой железнодорожных линий строились жилые поселки, культурные центры, учреждения бытового обслуживания, создавались промышленные предприятия.
Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла большое количество молодых ребят, получивших здесь огромный жизненный опыт и профессии.
Были освоены километры непроходимой тайги, прорыты тоннели в сложных природных условиях, созданы новые предприятия и населенные пункты.
В 1979 году был построен участок БАМа от Ургала до Комсомольска-на-Амуре.
27 октября 1984 года было уложено «золотое звено» , соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино. В 1988 году БАМ был введен в эксплуатацию.
И сегодня здесь продолжают трудиться бамовцы, строятся новые станции, прокладываются туннели…
В течение последних десятилетий так называемый Восточный полигон — большой транспортный коридор, объединяющий в том числе возможности БАМа и Транссиба, — работает не только на решение внутренних задач, но и обеспечивает российских предприятий с внешними рынками. В частности, с Китаем, Индией, Кореей и другими странами АТР, товарооборот с которыми показывал стабильный рост на протяжении последних лет. Модернизация БАМа и Транссиба - это один из крупнейших инфраструктурных проектов в Российской Федерации.
В 2014 году начались работы по сооружению второй нитки Байкальского тоннеля. Общая длина тоннеля, сданного в эксплуатацию 28 июля 2021 года, составляет 6682 метра. Также с вводом в эксплуатацию второго тоннеля планируется старт реконструкции первого тоннеля, который начали строить в 1974 году.
К 2017 году до 76% грузов, которые шли через Восточный полигон, были направлены на экспорт: этот показатель показывал стабильный рост с 2008 года.
Существенную роль здесь играет в том числе транспортировка угля, спрос на который в странах Юго-Восточной Азии и в Индии продолжает увеличиваться — в октябре 2018-го года стало известно, что, по прогнозам Минэнерго, в горизонте 2025–2030 годов спрос на твердое топливо будет расти в среднем на 100 млн т ежегодно при том, что к осени 2018-го общий объем его экспорта составлял более 1,2 млрд т.
В 2019 году Федеральная сетевая компания построила линию электропередачи Тира—Надеждинская на севере Иркутской области.
В 2021 году правительство РФ утвердило план расширения БАМа, по которому его пропускная способность должна увеличиться в полтора раза. Проект планировалось завершить в этом году. После окончания строительства 340 км вторых путей на БАМе в 2024 году Россия сможет увеличить ежегодный экспорт угля на 45 млн т, в первую очередь — с Эльгинского и Огоджинского месторождений.
Подразделения Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации с апреля 2021 года привлечены к реконструкции наиболее сложного участка Улак – Февральск Байкало-Амурской железнодорожной магистрали общей протяженностью 339 километров.
Несмотря на тяжелые климатические условия, военнослужащие решают поставленные задачи с опережением графика.
Под руководством начальника Главного управления Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Олега Косенкова для выполнения задач задействованы подразделения Железнодорожных войск из четырех военных округов в количестве до полутора тысяч человек и тысячи единиц специальной техники.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 г. заявил, что Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, а также наращивать возможности Северного морского пути. "В наших планах ускоренная модернизация восточного направления железных дорог - Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока", - сказал Путин. В 2024 году принято решение о реализации третьего этапа развития БАМа и Транссиба с расширением провозной способности до 255 млн т. В рамках проекта планируют построить Северомуйский, Кондарский и Кузнецовский тоннели и мост через Амур. Проект разбит на три этапа: первый — увеличение провозной способности до 197 млн т под грузы Якутии, прежде всего — Эльгинского месторождения; второй — до 210 млн т к 2030 году, в основном под грузы Центральной России, Урала и Западной Сибири; третий — до 255 млн т к 2032 году. Стоимость третьего этапа, по оценкам ведомств, составит порядка 2,7 трлн руб.
История создания Байкало-Амурской магистрали отражена в многочисленных произведениях искусства – песнях, фильмах, книгах, филателии, памятниках. ------------------------------------- 8 июля в Тынде и других городах Байкало-Амурской магистрали (БАМ) прошли масштабные торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию началу Всесоюзной ударной комсомольской стройке.
Военнослужащие железнодорожных войск ВС РФ вместе с гражданскими железнодорожниками встретили 50-летие БАМа за работой по строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Президент Владимир Путин направил поздравление участникам мероприятий в честь 50-летия начала строительства БАМ. По словам В.В Путина, БАМ «дала жизнь новым городам и поселкам, железнодорожным станциям, стала местом рождения смелых идей и замыслов». Он отметил, что магистраль помогла открыть для российской экономики «перспективные, быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», а также обеспечила надежный транспортный маршрут для Евразии. «Байкало-Амурская магистраль является важной, неотъемлемой составляющей единой транспортной системы страны, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока»,— говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСТОРИЯ СТРАНЫ СОВЕТСКОЙ. БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ 50 ЛЕТ!
50-ти летний юбилей отмечает Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире по продолжительности и инфраструктуре.Она проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток России , от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии, Якутии и Хабаровского края и является её вторым магистральным железнодорожным выходом к Тихому океану.
Большая его часть проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям – зоны вечной мерзлоты или высокой сейсмичности.
БАМ пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек.
На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.
История создания Байкало-Амурской магистрали (БАМ)
Идеи транспортного освоения Забайкалья и Приамурья появились еще в середине XIX века. Было придумано и название железной дороги, которая должна соединить Екатеринбург, Тобольск, Томск и Енисейск, — Великая Сибирская магистраль. В ней были кровно заинтересованы торговые и военные круги России, что придавало проекту первостепенную значимость. Для трассы предусматривалось два варианта — по северному берегу Байкала и по южному.В 1889 году экспедиция полковника Генерального штаба Н. А. Волошинова и инженера Л. И. Прохасько разведала территорию от Усть-Кута до реки Муи (там сейчас пролегает БАМ). В течение трех месяцев его отряд проводил глазомерную съемку и исследовал пространство от Усть-Кута до Муи. Преодолев расстояние в тысячу километров и изучив физико-географические условия, полковник пришел к выводу, что «местность, где будет пролегать трасса, настолько сложная, что Россия в данный момент не в состоянии начать ее строительство».
Так северный вариант был на время отложен. К идее этой, правда, периодически возвращались. Например, в 1904 году французский предприниматель Лоик де Лобель представил грандиозный проект от синдиката американских компаний. Они хотели построить Сибирско-Аляскинскую магистраль с выходом на американскую территорию через Берингов пролив. Фактически по этому замыслу железнодорожное сообщение должно было соединить Париж и Нью-Йорк. Но синдикат настаивал на неприемлемых для российского правительства условиях: передаче ему в аренду 24-километровой полосы вдоль всей дороги и закреплении за ним права вести там добычу полезных ископаемых на 90 лет.
В результате было решено проводить магистраль через южный берег Байкала. Этот путь получался более длинным и сложным, однако местность, по которой он проходил, была уже обжита и изучена. Проложенные пути стали участком Сибирской железной дороги — именно так называлась тогда магистраль, сегодня известная как Транссибирская (Транссиб). Ее строительство стартовало в 1891 году и завершилось в 1916-м. Исторически Транссибом называли только восточную часть этой магистрали от Миасса до Владивостока длиной в 7000 километров, но сегодня название используют для всей дороги. Начальная точка — Ярославский вокзал в Москве, конечная — Владивосток, это самая длинная железная дорога в мире протяженностью в 9288,2 километра. Результатом реализации этого масштабного проекта к 1905 году стала возможность проехать поездом без паромных переправ от Атлантического океана до Тихого.
Несмотря на грандиозный размах Транссиба, одна эта магистраль не могла удовлетворить все нужды огромной страны. Дублер был нужен для доступа к региональным полезным ископаемым. Кроме того, Транссибирская магистраль проходила слишком близко к границе с Китаем, что делало ее уязвимой. В случае захвата даже небольшого участка Транссиба весь Дальний Восток становился отрезанным от остальной России. Во время русско-японской войны, когда Россия утратила свое влияние в Маньчжурии, об острой необходимости еще одного железнодорожного пути по северному берегу Байкала заговорили особенно активно. В 1906 году были проведены изыскательные работы, был нарисован маршрут, однако ввиду высокой стоимости проекта он вновь был отложен.
Вернулись к нему лишь спустя два десятилетия. В 1924 году на Совете труда и обороны СССР вновь был поставлен вопрос о параллельной Транссибу магистрали.
В 1926 году Отдельный корпус железнодорожных войск РККА начал проводить разведку будущей трассы. На начальном этапе магистраль проектировалась как восточная часть Великого Северного железнодорожного пути — неосуществленного советского проекта 1928 года. Огромную работу по составлению карт районов, где впоследствии был проложен БАМ, проделали геодезист Григорий Федосеев и ученый-палеонтолог Иван Ефремов. Некоторые участки современного БАМа повторяют маршрут их отрядов.
Само название Байкало-Амурской магистрали впервые прозвучало в проекте 1930 года. Через два года Совет народных комиссаров СССР принял окончательное решение о ее строительстве и выпустил соответствующее постановление. Тогда же были уложены и первые метры рельсов. В 1933 году на станции БАМ (небольшой разъезд, построенный в 1932 году) начали укладывать первые метры рельсов (в основном силами заключенных Байкало-Амурского ИТЛ) в северном направлении в сторону поселка Тындинский.
Стоит отметить, что изначально проект предполагалось завершить за три года, однако, как показала история, за это время не успели даже провести весь объем исследовательских работ.
1 сентября 1937 года издан приказ НКВД СССР «Об организации строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Было принято решение проложить магистраль от Тайшета до Советской Гавани. Началась укладка пути на меридиональных линиях, чтобы соединить БАМ с Транссибом.
В 1937 году было открыто движение поездов на участке БАМ—Тындинский, в 1938-м сдана в эксплуатацию ветка Волочаевка—Комсомольск-на-Амуре, в 1940 году открыто движение поездов на участке Известковая—Ургал.
В 1940–1942 годах часть БАМа была разобрана для строительства магистрали вдоль Волги и рокадной железной дороги к Сталинграду.
Работы возобновились в 1960-е годы, когда в эксплуатацию было сдано более 1150 из 4000 км трассы.
5 апреля 1972 года началось возведение современного БАМа (были отсыпаны первые кубометры грунта в железную дорогу БАМ—Тындинский).
Хотя история БАМа началась гораздо раньше, знаковым событием в истории БАМа принято считать именно постановление от 8 июля 1974 года ЦК КПСС и Совета министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», которое положило начало масштабной всесоюзной стройке, принятое после XVII съезда ВЛКСМ, который объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Этот день стал вторым рождением БАМа – тогда на строительство магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд. Причём силами молодёжных «десантов», гражданских строителей и частей Железнодорожных войск СССР активное строительство развернулось сразу по трем направлениям: центральному — от станции Бамовская до Тынды; западному — от станции Лена до Тынды; восточному — от станции Дипкун до Комсомольска-на-Амуре.
Наряду с прокладкой железнодорожных линий строились жилые поселки, культурные центры, учреждения бытового обслуживания, создавались промышленные предприятия.
Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла большое количество молодых ребят, получивших здесь огромный жизненный опыт и профессии.
Были освоены километры непроходимой тайги, прорыты тоннели в сложных природных условиях, созданы новые предприятия и населенные пункты.
В 1979 году был построен участок БАМа от Ургала до Комсомольска-на-Амуре.
В 1988 году БАМ был введен в эксплуатацию.
Модернизация БАМа и Транссиба - это один из крупнейших инфраструктурных проектов в Российской Федерации.
В 2014 году начались работы по сооружению второй нитки Байкальского тоннеля. Общая длина тоннеля, сданного в эксплуатацию 28 июля 2021 года, составляет 6682 метра. Также с вводом в эксплуатацию второго тоннеля планируется старт реконструкции первого тоннеля, который начали строить в 1974 году.
К 2017 году до 76% грузов, которые шли через Восточный полигон, были направлены на экспорт: этот показатель показывал стабильный рост с 2008 года.
Существенную роль здесь играет в том числе транспортировка угля, спрос на который в странах Юго-Восточной Азии и в Индии продолжает увеличиваться — в октябре 2018-го года стало известно, что, по прогнозам Минэнерго, в горизонте 2025–2030 годов спрос на твердое топливо будет расти в среднем на 100 млн т ежегодно при том, что к осени 2018-го общий объем его экспорта составлял более 1,2 млрд т.
В 2019 году Федеральная сетевая компания построила линию электропередачи Тира—Надеждинская на севере Иркутской области.
В 2021 году правительство РФ утвердило план расширения БАМа, по которому его пропускная способность должна увеличиться в полтора раза. Проект планировалось завершить в этом году. После окончания строительства 340 км вторых путей на БАМе в 2024 году Россия сможет увеличить ежегодный экспорт угля на 45 млн т, в первую очередь — с Эльгинского и Огоджинского месторождений.
Несмотря на тяжелые климатические условия, военнослужащие решают поставленные задачи с опережением графика.
Под руководством начальника Главного управления Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Олега Косенкова для выполнения задач задействованы подразделения Железнодорожных войск из четырех военных округов в количестве до полутора тысяч человек и тысячи единиц специальной техники.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 г. заявил, что Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, а также наращивать возможности Северного морского пути.
"В наших планах ускоренная модернизация восточного направления железных дорог - Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока", - сказал Путин.
В 2024 году принято решение о реализации третьего этапа развития БАМа и Транссиба с расширением провозной способности до 255 млн т. В рамках проекта планируют построить Северомуйский, Кондарский и Кузнецовский тоннели и мост через Амур. Проект разбит на три этапа: первый — увеличение провозной способности до 197 млн т под грузы Якутии, прежде всего — Эльгинского месторождения; второй — до 210 млн т к 2030 году, в основном под грузы Центральной России, Урала и Западной Сибири; третий — до 255 млн т к 2032 году.
Стоимость третьего этапа, по оценкам ведомств, составит порядка 2,7 трлн руб.
История создания Байкало-Амурской магистрали отражена в многочисленных произведениях искусства – песнях, фильмах, книгах, филателии, памятниках.
-------------------------------------
8 июля в Тынде и других городах Байкало-Амурской магистрали (БАМ) прошли масштабные торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию началу Всесоюзной ударной комсомольской стройке.
Военнослужащие железнодорожных войск ВС РФ вместе с гражданскими железнодорожниками встретили 50-летие БАМа за работой по строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Президент Владимир Путин направил поздравление участникам мероприятий в честь 50-летия начала строительства БАМ.
По словам В.В Путина, БАМ «дала жизнь новым городам и поселкам, железнодорожным станциям, стала местом рождения смелых идей и замыслов».
Он отметил, что магистраль помогла открыть для российской экономики «перспективные, быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», а также обеспечила надежный транспортный маршрут для Евразии.
«Байкало-Амурская магистраль является важной, неотъемлемой составляющей единой транспортной системы страны, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока»,— говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.