ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877-1878).
ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ В БИТВЕ ПОД ШИПКОЙ.
147 лет назад, 9 января 1878 г., Русские войска одержали победу в битве под Шипкой.
Русско-турецкая война 1877–1878 гг., в результате которой от османского ига была освобождена Болгария и обрели полную национальную независимость Румыния, Сербия и Черногория, — стала одним из наиболее значительных событий европейской истории второй половины XIX века.
В начале июля 1877 г. русский авангард под командованием генерала И. В. Гурко форсировал Дунай и, выйдя к Балканам, овладел Шипкинским перевалом.
Шипка, являясь одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией, в те дни обрела значение ключевой позиции в ходе всей военной кампании.
С 9 (21) августа на протяжении шести дней длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше трёх тыс. человек; турки потеряли в 2-3 раза больше и, когда к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, отступили.
В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф. Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю». В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в их тылу важнейший стратегический пункт Плевну и несколько месяцев сдерживала русскую осаду.
Но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен. В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Русские войска, насчитывавшие 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешли в наступление и вскоре овладели столицей Болгарии Софией.
Окончательной Победой Русского оружия стал разгром турецких армий в сражениях при Шейново (армия Вессель-паши) и под Филиппо-полем (Пловдивом) где была разбита армия Сулейман-паши.
(28 декабря) 9 января 1878 года была одержана победа в битве под Шипкой, последним актом которой стала атака позиций турецких войск на дороге от горы св. Николая к д. Шипка (сражение при Шейново).
После падения Плевны в 28 ноября (10 декабря), численность войск генерала Радецкого была доведена до 45 тыс. человек. Однако даже в этих условиях атака сильно укреплённых позиций Вессель-паши (он имел около 30 тыс. человек), была рискованной.
Было решено атаковать обширный турецкий лагерь в долине против Шипкинского перевала двумя колоннами, которые должны были совершить обходной манёвр: 19-тыс. восточной колонной под началом Святополка-Мирского, через Тревненский перевал и 16-тыс. западной колонной под командованием Михаила Скобелева, через Имитлийский перевал.
Под началом Радецкого оставалось около 10-11 тыс. человек, они оставались на шипкинских позициях. Колонны Скобелева и Святополка-Мирского выступили 24 декабря, обе колонны встретили большие трудности, преодолевая снежные завалы, пришлось оставить почти всю артиллерию.
26 декабря колонна Святополка-Мирского спустилась на южную сторону гор, главные силы заняли позиции около деревни Гюсово. Колонна Скобелева, кроме природных препятствий, столкнулась с турецкими отрядами, занимавшими господствующие над южным спуском высоты, которые пришлось занимать с боем.
Авангард Скобелева только к вечеру 26 декабря смог выйти к деревне Имитлия, а главные силы были ещё на перевале. Утром 27 декабря Святополк-Мирский начал атаку на восточный фронт турецкого лагеря. Лагерь имел около 7 верст в окружности и состоял из 14 редутов, которые имели окопы впереди и между ними.
К 1 часу дня русские войска захватили на этом направлении первую линию турецких укреплений. Часть сил Святополка-Мирского заняла Казанлык, блокировав путь отступления турецких войск к Адрианополю. Войска западной колонны 27-го продолжали сбивать турок с господствующих высот и из-за незначительности сил, которые перешли горы, Скобелев не решился начать наступление. Утром 28-го турки перешли в контрнаступление против восточной колонны, но были отброшены, русские захватили деревню Шипку и несколько укреплений.
Дальнейшая атака колонны Святополка-Мирского была невозможна, т. к. со стороны Скобелева атака ещё не начиналась, и войска понесли большие потери, израсходовали большую часть боеприпасов. Радецкий, получив донесение Святополка-Мирского, решил ударить во фронт турецких позиций и оттянуть часть турецких сил на себя. В 12 часов дня 7 батальонов спустились с горы св. Николая, но дальнейшее продвижение, по узкой и обледенелой дороге, под сильным вражеским ружейно-артиллерийским огнём, привела к таким высоким потерям, что русские войска, дойдя по первой линии вражеским окопов, были вынуждены отступить.
Однако эта атака отвлекла на себя значительные силы турецкой армии и артиллерии, которые не смогли использовать для контрудара против войск Святополка-Мирского и Скобелева. Радецкий не знал, что в 11 часов Скобелев начал свою атаку, направив главный удар по юго-западной части вражеских позиций. Вскоре его силы ворвались в середину укреплённого лагеря. Одновременно возобновила наступление колонна Святополка-Мирского. Около 3 часов Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления и отступления, решил капитулировать. Войска, которые удерживали позиции в горах, также получили приказ сдаться. Только часть турецкой конницы смогла сбежать.
В результате сражения при Шейново русские войска потеряли около 5,7 тыс. человек. Армия Вессель-паши перестала существовать, только пленных было около 23 тыс. человек, захватили также 93 орудия. Эта победа имела важные последствия – фактически кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь был открыт. Так закончилась битва за Шипку.
Участник военной кампании русский художник В. В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой».
Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов. Для Болгарии имя Шипки – святыня, т. к. эта была одна из главных битв, которая принесла свободу болгарскому народу после почти пятивекового османского ига.
В память о погибших тысячах русских воинах и болгарских ополченцев на пике Столетова в 1934 г. был открыт величественный Памятник Свободы, возле которого ежегодно в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 г.
В 1885–1902 гг. близ города Шипка русским архитектором А. Н. Померанцевым был построен мемориальный Храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских солдат. Открытие и освящение Храма совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка.
Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу: Вдали от русской матери-земли Здесь пали вы за честь отчизны милой, Вы клятву верности России принесли И сохранили верность до могилы. Вас не сдержали грозные валы, Без страха шли на бой святой и правый. Спокойно спите, русские орлы, Потомки чтут и помнят вашу славу...
И какой бы политический курс не избирала, так называемая "элита" болгарского общества, народ Болгарии будет вечно хранить светлую память о русских воинах павших за их свободу и независимость. А мы их благодарные потомки, никогда не забудем наших Русских Героев. Светлую Память об их мужестве и героизме - будем вечно хранить в наших сердцах!
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877-1878).
ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ В БИТВЕ ПОД ШИПКОЙ.
147 лет назад, 9 января 1878 г., Русские войска одержали победу в битве под Шипкой.Шипка, являясь одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией, в те дни обрела значение ключевой позиции в ходе всей военной кампании.
С 9 (21) августа на протяжении шести дней длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше трёх тыс. человек; турки потеряли в 2-3 раза больше и, когда к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, отступили.
В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф. Ф. Радецкий впоследствии написал:
«Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить...
А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».
В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в их тылу важнейший стратегический пункт Плевну и несколько месяцев сдерживала русскую осаду.
Но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен.
В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом.
Русские войска, насчитывавшие 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешли в наступление и вскоре овладели столицей Болгарии Софией.
Окончательной Победой Русского оружия стал разгром турецких армий в сражениях при Шейново (армия Вессель-паши) и под Филиппо-полем (Пловдивом) где была разбита армия Сулейман-паши.
(28 декабря) 9 января 1878 года была одержана победа в битве под Шипкой, последним актом которой стала атака позиций турецких войск на дороге от горы св. Николая к д. Шипка (сражение при Шейново).
Под началом Радецкого оставалось около 10-11 тыс. человек, они оставались на шипкинских позициях.
Колонны Скобелева и Святополка-Мирского выступили 24 декабря, обе колонны встретили большие трудности, преодолевая снежные завалы, пришлось оставить почти всю артиллерию.
26 декабря колонна Святополка-Мирского спустилась на южную сторону гор, главные силы заняли позиции около деревни Гюсово. Колонна Скобелева, кроме природных препятствий, столкнулась с турецкими отрядами, занимавшими господствующие над южным спуском высоты, которые пришлось занимать с боем.
Авангард Скобелева только к вечеру 26 декабря смог выйти к деревне Имитлия, а главные силы были ещё на перевале.
Утром 27 декабря Святополк-Мирский начал атаку на восточный фронт турецкого лагеря. Лагерь имел около 7 верст в окружности и состоял из 14 редутов, которые имели окопы впереди и между ними.
К 1 часу дня русские войска захватили на этом направлении первую линию турецких укреплений. Часть сил Святополка-Мирского заняла Казанлык, блокировав путь отступления турецких войск к Адрианополю.
Войска западной колонны 27-го продолжали сбивать турок с господствующих высот и из-за незначительности сил, которые перешли горы, Скобелев не решился начать наступление.
Утром 28-го турки перешли в контрнаступление против восточной колонны, но были отброшены, русские захватили деревню Шипку и несколько укреплений.
Дальнейшая атака колонны Святополка-Мирского была невозможна, т. к. со стороны Скобелева атака ещё не начиналась, и войска понесли большие потери, израсходовали большую часть боеприпасов.
Радецкий, получив донесение Святополка-Мирского, решил ударить во фронт турецких позиций и оттянуть часть турецких сил на себя.
В 12 часов дня 7 батальонов спустились с горы св. Николая, но дальнейшее продвижение, по узкой и обледенелой дороге, под сильным вражеским ружейно-артиллерийским огнём, привела к таким высоким потерям, что русские войска, дойдя по первой линии вражеским окопов, были вынуждены отступить.
Однако эта атака отвлекла на себя значительные силы турецкой армии и артиллерии, которые не смогли использовать для контрудара против войск Святополка-Мирского и Скобелева.
Радецкий не знал, что в 11 часов Скобелев начал свою атаку, направив главный удар по юго-западной части вражеских позиций. Вскоре его силы ворвались в середину укреплённого лагеря.
Одновременно возобновила наступление колонна Святополка-Мирского.
Около 3 часов Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления и отступления, решил капитулировать. Войска, которые удерживали позиции в горах, также получили приказ сдаться. Только часть турецкой конницы смогла сбежать.
В результате сражения при Шейново русские войска потеряли около 5,7 тыс. человек. Армия Вессель-паши перестала существовать, только пленных было около 23 тыс. человек, захватили также 93 орудия.
Эта победа имела важные последствия – фактически кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь был открыт. Так закончилась битва за Шипку.
Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников.
Оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов. Для Болгарии имя Шипки – святыня, т. к. эта была одна из главных битв, которая принесла свободу болгарскому народу после почти пятивекового османского ига.
Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:
Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...
И какой бы политический курс не избирала, так называемая "элита" болгарского общества, народ Болгарии будет вечно хранить светлую память о русских воинах павших за их свободу и независимость.
А мы их благодарные потомки, никогда не забудем наших Русских Героев.
Светлую Память об их мужестве и героизме - будем вечно хранить в наших сердцах!