Дедлайн перехода на новые клинические рекомендации (КР) сдвигается на 1 января 2025г., такие поправки приняла Госдума к Закону об охране здоровья в третьем чтении. Причин переноса срока может быть несколько. Повлияет ли это на медицинскую деятельность — разбирается «Факультет медицинского права». Возможные причины переноса 📍Неготовность учреждений. Медорганизации, особенно в регионах, не готовы к переходу на новые КР. Понимание того, что их соблюдение фактически так же обязательно, как соблюдение закона, подкрепляется и большим количеством судебных дел. Однако условий для реализации всех положений КР зачастую нет. В первую очередь из-за ограниченности бюджетных средств. 📍Неготовность самих КР. Переход на КР до 2024 года предполагал разработку и согласование новых КР сообразно всем этапам и правилам, включая экспертизу ЦЭККМП Минздрава России и одобрение Научно-практического совета Минздрава России (НПС). Проблема возникла как с разработчиками КР, так и с регулятором. Первые не слишком спешили с созданием проектов КР, вторые — с экспертизой и рассмотрением. В 2022–2023 годах возросла активность разработчиков, но ресурс регулятора остался недостаточным. Это привело к фактическому коллапсу системы: сотни КР «встали в очередь» на экспертизу и одобрение. Регламентные сроки были сорваны, а КР — заблокированы. Коснулось это и апдейтов КР, большинство из которых устарело прямо в процессе обновления, точнее — попытки его осуществить. В итоге к 2024 году оказалось, что переходить, в общем-то, не на что. 📍Неготовность системы. До сих пор остается проблемой отсутствие гармонизации между КР, стандартами медицинской помощи и программой госгарантий. Пока не будет синхронизации и соответствующего финансирования, система здравоохранения не сможет перейти на безукоризненное соблюдение КР. 📆Это уже не первый перенос: новые КР собирались полноценно внедрять то с 2022, то с 2024, а теперь — с 2025 года. Главное, что для медицинских учреждений отсрочка почти ни на что не влияет — применение КР необходимо уже давно. Судя по всему, сдвигая сроки, законодатель дает время Минздраву на доработку проектов КР, которые еще не утверждены. Правила поэтапного перехода на вновь утвержденные КР, о которых мы уже писали, пока не менялись. По ним КР «третьего этапа», размещенные в рубрикаторе Минздрава России после 1 июня 2022 года, применяются с 1 января 2024 года. Именно с последним сроком был напрямую связан и срок, определенный в Законе об охране здоровья как предельный — 1 января 2024 года. Теперь, когда его переносят на 1 января 2025 года, стоит ждать, что третий этап сместится также на год. Об этом должно будет появиться постановление Правительства. Однако первые два этапа ввода КР уже пройдены, поэтому применять соответствующие КР нужно и критически важно для врача и пациента. Источник: https://ok.me/rREF1 Коллеги, как у вас обстоят дела с КР? Следуете ли строго данным рекомендациям или приходится/считаете нужным отступать?
Кардиология для специалистов
⚡Клинические рекомендации «подвинули»
Дедлайн перехода на новые клинические рекомендации (КР) сдвигается на 1 января 2025г., такие поправки приняла Госдума к Закону об охране здоровья в третьем чтении.
Причин переноса срока может быть несколько. Повлияет ли это на медицинскую деятельность — разбирается «Факультет медицинского права».
Возможные причины переноса
📍Неготовность учреждений. Медорганизации, особенно в регионах, не готовы к переходу на новые КР. Понимание того, что их соблюдение фактически так же обязательно, как соблюдение закона, подкрепляется и большим количеством судебных дел. Однако условий для реализации всех положений КР зачастую нет. В первую очередь из-за ограниченности бюджетных средств.
📍Неготовность самих КР. Переход на КР до 2024 года предполагал разработку и согласование новых КР сообразно всем этапам и правилам, включая экспертизу ЦЭККМП Минздрава России и одобрение Научно-практического совета Минздрава России (НПС). Проблема возникла как с разработчиками КР, так и с регулятором. Первые не слишком спешили с созданием проектов КР, вторые — с экспертизой и рассмотрением. В 2022–2023 годах возросла активность разработчиков, но ресурс регулятора остался недостаточным. Это привело к фактическому коллапсу системы: сотни КР «встали в очередь» на экспертизу и одобрение. Регламентные сроки были сорваны, а КР — заблокированы. Коснулось это и апдейтов КР, большинство из которых устарело прямо в процессе обновления, точнее — попытки его осуществить. В итоге к 2024 году оказалось, что переходить, в общем-то, не на что.
📍Неготовность системы. До сих пор остается проблемой отсутствие гармонизации между КР, стандартами медицинской помощи и программой госгарантий. Пока не будет синхронизации и соответствующего финансирования, система здравоохранения не сможет перейти на безукоризненное соблюдение КР.
📆Это уже не первый перенос: новые КР собирались полноценно внедрять то с 2022, то с 2024, а теперь — с 2025 года. Главное, что для медицинских учреждений отсрочка почти ни на что не влияет — применение КР необходимо уже давно.
Судя по всему, сдвигая сроки, законодатель дает время Минздраву на доработку проектов КР, которые еще не утверждены.
Правила поэтапного перехода на вновь утвержденные КР, о которых мы уже писали, пока не менялись. По ним КР «третьего этапа», размещенные в рубрикаторе Минздрава России после 1 июня 2022 года, применяются с 1 января 2024 года. Именно с последним сроком был напрямую связан и срок, определенный в Законе об охране здоровья как предельный — 1 января 2024 года. Теперь, когда его переносят на 1 января 2025 года, стоит ждать, что третий этап сместится также на год. Об этом должно будет появиться постановление Правительства.
Однако первые два этапа ввода КР уже пройдены, поэтому применять соответствующие КР нужно и критически важно для врача и пациента.
Источник: https://ok.me/rREF1 Коллеги, как у вас обстоят дела с КР? Следуете ли строго данным рекомендациям или приходится/считаете нужным отступать?