Клинический случай Женщина 29 лет, в 2016 г. обратилась по поводу периодических эпизодов давящей боли за грудиной в покое или во время физической нагрузки, длительностью от нескольких минут до получаса. 📖Из анамнеза было известно: в возрасте 5 лет был эпизод лихорадки (медицинская документация отсутствовала). В 2004 году пациентка была госпитализирована в связи с болью за грудиной после физической нагрузи. По результатам КАГ было выявлено: два аневризматических расширения в проксимальном сегменте передней нисходящей артерии (ПНА), одно аневризматическое расширение в среднем сегменте правой коронарной артерии (ПКА) и окклюзия в задней нисходящей ветви огибающей артерии (ОА). Был поставлен диагноз: аневризмы коронарных артерий, назначен аспирин, принимала в течение 6 месяцев. Далее пациентка не наблюдалась. Обследование 📍КАГ: гигантская аневризма в ПНА с локальным стенозом 95%, окклюзия задней нисходящей ветви огибающей артерии и значительная аневризма ПКА с локальным стенозом 90% (рис. 1). 📍УЗИ брюшной полости: локальное расширение печеночной артерии до ~1,5 см (аневризма печеночной артерии). 📍УЗИ периферических кровеносных сосудов без патологии. 📍Лаб. данные без особенностей в т.ч. глюкоза, липиды, маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний. ⚡Было выполнено АКШ. Во время операции обнаружены две гигантские аневризмы коронарных артерий (рис. 2). Патологоанатомическое исследование левой внутренней грудной артерии выявило незначительные очаги эндоваскулярного воспаления и фибропролиферативную дегенерацию вокруг стенки сосуда. С учетом анамнеза была предположена связь аневризм с перенесенной болезнью Кавасаки. Назначено: аспирин (100 мг/д) и аторвастатин (20 мг/д). После операции боли в грудной клетке не рецидивировали. ⚡В 2018 г. пациентка обратилась с жалобами на внезапную боль в животе в левом верхнем квадранте. По результатам КТ выявлены множественные аневризмы в брюшной полости с вовлечением селезеночной артерии, общей печеночной артерии, гастродуоденальной артерии и верхней панкреатодуоденальной артерии. Самая крупная из них была размером 3,6 см × 3,7 см × 3,7 см, и располагалась в селезеночной артерии (рис. 3а). Ангиография брюшной аорты и ее ветвей показала аневризматическое расширение общей печеночной артерии, селезеночной артерии и гастродуоденальной артерии (рис. 3б). Было предложено интервенционное лечение, но семья пациентки отказалась. ⚡Спустя 3 дня больная умерла из-за внутрибрюшного кровотечения на фоне разрыва аневризмы. Источник: https://ok.me/PEIF1
Кардиология для специалистов
⚡Гигантские аневризмы коронарных артерий.
Клинический случай
Женщина 29 лет, в 2016 г. обратилась по поводу периодических эпизодов давящей боли за грудиной в покое или во время физической нагрузки, длительностью от нескольких минут до получаса.
📖Из анамнеза было известно: в возрасте 5 лет был эпизод лихорадки (медицинская документация отсутствовала). В 2004 году пациентка была госпитализирована в связи с болью за грудиной после физической нагрузи. По результатам КАГ было выявлено: два аневризматических расширения в проксимальном сегменте передней нисходящей артерии (ПНА), одно аневризматическое расширение в среднем сегменте правой коронарной артерии (ПКА) и окклюзия в задней нисходящей ветви огибающей артерии (ОА).
Был поставлен диагноз: аневризмы коронарных артерий, назначен аспирин, принимала в течение 6 месяцев. Далее пациентка не наблюдалась.
Обследование
📍КАГ: гигантская аневризма в ПНА с локальным стенозом 95%, окклюзия задней нисходящей ветви огибающей артерии и значительная аневризма ПКА с локальным стенозом 90% (рис. 1).
📍УЗИ брюшной полости: локальное расширение печеночной артерии до ~1,5 см (аневризма печеночной артерии).
📍УЗИ периферических кровеносных сосудов без патологии.
📍Лаб. данные без особенностей в т.ч. глюкоза, липиды, маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний.
⚡Было выполнено АКШ. Во время операции обнаружены две гигантские аневризмы коронарных артерий (рис. 2). Патологоанатомическое исследование левой внутренней грудной артерии выявило незначительные очаги эндоваскулярного воспаления и фибропролиферативную дегенерацию вокруг стенки сосуда. С учетом анамнеза была предположена связь аневризм с перенесенной болезнью Кавасаки. Назначено: аспирин (100 мг/д) и аторвастатин (20 мг/д).
После операции боли в грудной клетке не рецидивировали.
⚡В 2018 г. пациентка обратилась с жалобами на внезапную боль в животе в левом верхнем квадранте. По результатам КТ выявлены множественные аневризмы в брюшной полости с вовлечением селезеночной артерии, общей печеночной артерии, гастродуоденальной артерии и верхней панкреатодуоденальной артерии. Самая крупная из них была размером 3,6 см × 3,7 см × 3,7 см, и располагалась в селезеночной артерии (рис. 3а). Ангиография брюшной аорты и ее ветвей показала аневризматическое расширение общей печеночной артерии, селезеночной артерии и гастродуоденальной артерии (рис. 3б). Было предложено интервенционное лечение, но семья пациентки отказалась.
⚡Спустя 3 дня больная умерла из-за внутрибрюшного кровотечения на фоне разрыва аневризмы.
Источник: https://ok.me/PEIF1