⚡Черепно-мозговая травма и сердечно-сосудистые заболевания

Долгосрочное влияние черепно-мозговой травмы (ЧМТ) на неврологические и психиатрические функции хорошо известно, но все больше исследований указывают и на другие ее последствия, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
📖Недавно в журнале The Lancet Neurology был опубликован обзор, посвященный данной проблеме.
Большинство исследований, касающихся ЧМТ, преимущественно нацелены на установление связи между ЧМТ и их острыми и хроническими неврологическими и психиатрическими последствиями (например, болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и хроническая травматическая энцефалопатия). При этом связи ЧМТ с патологией со стороны других систем (в т.ч. ССС) не уделяется должного внимания.
В настоящее время ЧМТ рассматривается не как просто острое состояние, а как хроническое заболевание, имеющее долгосрочные последствия.
Для обзора было проанализировано 15 исследований, в которых изучались ССЗ, факторы риска ССЗ и цереброваскулярные заболевания в хронической фазе, ЧМТ, включая травму головного мозга, полученную в общественных, военных или спортивных условиях.
❗Было обнаружено, что ЧМТ (даже однократная) является независимым фактором риска ССЗ.
В одном из исследований, в которое были включены ранее здоровые лица, перенесшие сотрясение головного мозга, показало, что у них сердечно-сосудистые, эндокринные, неврологические и психические заболевания в течение 5 лет после травмы встречались значительно чаще, чем у лиц, сопоставимых по возрасту, расе, полу, но без ЧМТ в анамнезе. Другие исследования демонстрировали аналогичные результаты.
Есть данные, что лица (18-40 лет), перенесшие ЧМТ, более склонны к развитию АГ, гиперлипидемии, ожирения и диабета в течение 3-5 лет после травмы головного мозга, чем лица в контрольной группе.
Авторы предположили несколько вероятных связей между ЧМТ и патологией сердечно-сосудистой системы:
📍Повреждение головного мозга связано с острой сердечно-сосудистой дисфункцией, включая нарушение вегетативной регуляции, дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой и чрезмерным выбросом катехоламинов.
📍ЧМТ может вызывать изменения в нейробиологических процессах, которые связаны с повышенным риском ССЗ (например, хроническая дисфункция вегетативной нервной системы, системное воспаление и пр.).
📍У пациентов с ЧМТ после травмы могут развиться дополнительные факторы риска, в том числе такие состояния, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и другие психические заболевания, повышающие риск ССЗ.
📍ЧМТ может привести к последующим изменениям в поведении и образе жизни (например, гиподинамия), что подвергает пациентов повышенному риску как сердечно-сосудистой, так и когнитивной дисфункции по сравнению с общей популяцией.
Возможно существует двунаправленная связь между ЧМТ и ССЗ. С одной стороны, ЧМТ связана с повышенным риском ССЗ, и наоборот, факторы риска ССЗ, такие как диабет, гипертония, гиперлипидемия и нарушения сна отрицательно влияют на когнитивные функции и повышают риск деменции. Это взаимодействие может усугубить долгосрочные последствия травмы.
📎Таким образом, по мнению авторов, ЧМТ следует рассматривать как недооцененный фактор риска ССЗ и у пациентов с данной травмой в анамнезе необходимо проводить скрининг для выявления ССЗ на самых ранних и наиболее управляемых стадиях.
Необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.
Источник: Traumatic Brain Injury and CVD: What's the Link? — Medscape — January 18, 2024. https://ok.me/gMQF1 https://ok.me/iMQF1(23)00241-7/fulltext

⚡Черепно-мозговая травма и сердечно-сосудистые заболевания - 950201420291

Комментарии

Комментариев нет.