1. Обратите внимание на кожуру. Если надавить на кожуру, то должны появляться и пропадать вмятины. Но не должно оставаться повреждений. Переспелый плод при нажатии будет деформироваться, кожица будет легко отходить. Такой манго лучше не приобретать. Совет: лучше взять недозрелый плод, чем переспелый. Дома такие плоды смогут дозреть, если убрать его в темное теплое место. Сморщенная сухая кожица говорит о том, что плод увял и уже не сможет доспеть дома. 2. Обратите внимание на запах. Плод манго должен иметь приятный чуть терпкий запах. Если от манго пахнем скисшем соком, его нельзя есть. Это значит, что фрукт перележал на прилавке. Если плод не пахнет, то скорее всего он не успел дозреть и уже не станет вкусным и ароматным. 3. Обратите внимание на внешний вид. По форме манго должен напоминать вытянутый мяч для регби. Кожица должна быть мягкой и однородной по всему плоду. Если на кожуре есть несколько пятен, то это не критично. Но если темные пятна крупные, то не стоит брать фрукт. Плоские плоды имеют мало мякоти, они не будут сочные. 4. Цвет не говорит о спелости. Некоторые не берут зеленые плоды манго, потому что считают их недозрелыми. Сортов манго много, цвет может зависеть от страны произрастания. Поэтому ориентируйтесь на все характеристики при выборе манго, а не только на цвет. Например, манго из Таиланда жёлтый, а из Индии привозят и зеленые плоды. 5. Попробуйте спелый фрукт для дегустации. На рынке вы можете попросить отрезать кусочек. Спелый манго будет иметь мягкую текстуру и яркий фруктовый аромат. Недозрелый плод будет твердым и кислым.
Телекафе
Как выбрать спелый манго?
1. Обратите внимание на кожуру. Если надавить на кожуру, то должны появляться и пропадать вмятины. Но не должно оставаться повреждений. Переспелый плод при нажатии будет деформироваться, кожица будет легко отходить. Такой манго лучше не приобретать.
Совет: лучше взять недозрелый плод, чем переспелый. Дома такие плоды смогут дозреть, если убрать его в темное теплое место.
Сморщенная сухая кожица говорит о том, что плод увял и уже не сможет доспеть дома.
2. Обратите внимание на запах.
Плод манго должен иметь приятный чуть терпкий запах. Если от манго пахнем скисшем соком, его нельзя есть. Это значит, что фрукт перележал на прилавке.
Если плод не пахнет, то скорее всего он не успел дозреть и уже не станет вкусным и ароматным.
3. Обратите внимание на внешний вид.
По форме манго должен напоминать вытянутый мяч для регби. Кожица должна быть мягкой и однородной по всему плоду.
Если на кожуре есть несколько пятен, то это не критично. Но если темные пятна крупные, то не стоит брать фрукт.
Плоские плоды имеют мало мякоти, они не будут сочные.
4. Цвет не говорит о спелости.
Некоторые не берут зеленые плоды манго, потому что считают их недозрелыми. Сортов манго много, цвет может зависеть от страны произрастания. Поэтому ориентируйтесь на все характеристики при выборе манго, а не только на цвет. Например, манго из Таиланда жёлтый, а из Индии привозят и зеленые плоды.
5. Попробуйте спелый фрукт для дегустации. На рынке вы можете попросить отрезать кусочек. Спелый манго будет иметь мягкую текстуру и яркий фруктовый аромат. Недозрелый плод будет твердым и кислым.