При строительстве дома, не обойтись без заливки бетона и придания ему нужной формы, несмотря на то, какой именно фундамент Вы решили возводить. Для строительства фундамента необходима опалубка, будь то ленточный тип фундамента или плитный. Также опалубка необходимо и при возведении свайного фундамента (для того, чтобы залить ростверку). Понадобятся следующие материалы: фанера, металлические пластины, листы шифера (можно использовать разные). Один из наиболее часто используемых материалов, это обрезные или необрезные доски толщиной 25 - 50 мм. Опалубку составляют палубы, которые формируют бетонные монолитные элементы фундамента и крепежей. Опалубку следует выставлять точно по горизонтали. Под ней не должны образовываться бугры или впадины. Внутренние поверхности палуб, так называемые «щиты», которые поддерживают бетон, должны быть гладкими. Расстояние между «щитами» должно соответствовать ширине фундамента по проекту Вашего дома. Щиты опалубки следует фиксировать параллельно друг другу на необходимом расстоянии при помощи проволочных скруток и распорок. Деревянные бруски, размером 50X50 мм, используют в качестве распорок. Щиты, с помощью которых собирается опалубка, для Вашего удобства, нужно сделать длиною 2-3 м. При самостоятельном строительстве опалубки для фундамента, необходимо учитывать, тот факт, что бетонная масса изнутри окажет сильное давление на щиты опалубки. Для того, чтобы избежать расхождение щитов снизу, нужно зафиксировать их снаружи забитыми в землю колышками. Если проектом Вашего дома предусмотрена высота фундамента от 20 до 75 см, то снаружи, кроме колышков, нужно установить ещё и упоры. Если же высота фундамента по Вашему проекту не превышает и 20 см, то этих колышков будет достаточно. Если Вы хотите предотвратить разворачивание щитов опалубки наружу под давлением бетонной массы, необходимо надеть сверху опалубки специально изготовленные хомуты (металлические или деревянные). Забивать гвозди, когда строите опалубку, всегда нужно шляпками внутрь опалубки, а острые концы гвоздей нужно загнуть книзу. После того, как опалубка заполнится бетоном, фундаменту необходимо дать выстояться не меньше 2-х недель. После этого опалубку можно снять. Существует несколько вариантов несъёмной опалубки. Обычно они выполняются в виде армированных панелей, которые обладают гидроизоляционными свойствами. Это хороший вариант, но довольно таки дорогой. Опалубка для столбчатого фундамента При строительстве буронабивного фундамента в грунт со слабым верхним слоем, то без опалубки не обойтись. Опалубкой в данном случае может послужить асбестовая труба. Конечно, это будет несъёмная опалубка. В том случае, если необходимо выполнить надземную часть столба – оголовок, опалубку для фундамента Вы можете изготовить из рубероида. Для этого его необходимо свернуть в трубу нужного диаметра, затем скрепить скобами и установить в верхней части скважины. В строительстве загородных домов армирование фундамента обычно производится ребристой арматурой диаметром 10-14 мм. Армирование бывает горизонтальным или вертикальным. Горизонтальное армирование применяют при заливке буронабивного фундамента. Для этого скрепляют вместе несколько прутков арматуры, 3 – 8 шт., (зависит от диаметра скважины), с помощью поперечин из этой арматуры, используя крючок для вязания проволоки и саму проволоку. Армирующая конструкция должна быть такой длины, чтобы концы прутков выходили наружу для привязки ростверка. Для того, чтобы бетонная масса была более плотно уложена, необходимо создать вибрацию при заливании скважины, для этого её нужно иногда потряхивать. Горизонтальное армирование применяется при заливке ленточного, плитного фундамента, и заливке ростверка столбчатого фундамента. Для того, чтобы залить плитный фундамент, из арматуры собирается сетка с ячейкой от 20 до 30 см во всю площадь заливаемой плиты. Лучше такую сетку установить в 2-3 слоя. Когда заливаются ленточные фундаменты или ростверки, прутья арматуры нужно укладывать параллельно друг другу, через 10-15 см, перекрещивать их в углах и местах примыкания фундамента под внутренними стенами. При армировании в два слоя в качестве подпорок под слои арматуры используют бутовые камни или кирпичи. Самостоятельное армирование фундамента при возведении ленточных, плитных, фундаментов или ростверков, производится перед тем, как залить бетон. #арматура #армирование #фундамент https://stroim.fun/stroitelstvo/kak-armirovat-fundament-svoimi-rukami/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=&utm_campaign=&utm_term=&utm_content=
Все о строительстве, ремонте и мебели
Как армировать фундамент своими руками
При строительстве дома, не обойтись без заливки бетона и придания ему нужной формы, несмотря на то, какой именно фундамент Вы решили возводить.
Для строительства фундамента необходима опалубка, будь то ленточный тип фундамента или плитный. Также опалубка необходимо и при возведении свайного фундамента (для того, чтобы залить ростверку).
Понадобятся следующие материалы:
фанера, металлические пластины, листы шифера (можно использовать разные). Один из наиболее часто используемых материалов, это обрезные или необрезные доски толщиной 25 - 50 мм. Опалубку составляют палубы, которые формируют бетонные монолитные элементы фундамента и крепежей.
Опалубку следует выставлять точно по горизонтали. Под ней не должны образовываться бугры или впадины. Внутренние поверхности палуб, так называемые «щиты», которые поддерживают бетон, должны быть гладкими. Расстояние между «щитами» должно соответствовать ширине фундамента по проекту Вашего дома. Щиты опалубки следует фиксировать параллельно друг другу на необходимом расстоянии при помощи проволочных скруток и распорок. Деревянные бруски, размером 50X50 мм, используют в качестве распорок. Щиты, с помощью которых собирается опалубка, для Вашего удобства, нужно сделать длиною 2-3 м.
При самостоятельном строительстве опалубки для фундамента, необходимо учитывать, тот факт, что бетонная масса изнутри окажет сильное давление на щиты опалубки. Для того, чтобы избежать расхождение щитов снизу, нужно зафиксировать их снаружи забитыми в землю колышками. Если проектом Вашего дома предусмотрена высота фундамента от 20 до 75 см, то снаружи, кроме колышков, нужно установить ещё и упоры. Если же высота фундамента по Вашему проекту не превышает и 20 см, то этих колышков будет достаточно.
Если Вы хотите предотвратить разворачивание щитов опалубки наружу под давлением бетонной массы, необходимо надеть сверху опалубки специально изготовленные хомуты (металлические или деревянные).
Забивать гвозди, когда строите опалубку, всегда нужно шляпками внутрь опалубки, а острые концы гвоздей нужно загнуть книзу.
После того, как опалубка заполнится бетоном, фундаменту необходимо дать выстояться не меньше 2-х недель. После этого опалубку можно снять.
Существует несколько вариантов несъёмной опалубки. Обычно они выполняются в виде армированных панелей, которые обладают гидроизоляционными свойствами. Это хороший вариант, но довольно таки дорогой.
Опалубка для столбчатого фундамента
При строительстве буронабивного фундамента в грунт со слабым верхним слоем, то без опалубки не обойтись. Опалубкой в данном случае может послужить асбестовая труба. Конечно, это будет несъёмная опалубка. В том случае, если необходимо выполнить надземную часть столба – оголовок, опалубку для фундамента Вы можете изготовить из рубероида. Для этого его необходимо свернуть в трубу нужного диаметра, затем скрепить скобами и установить в верхней части скважины.
В строительстве загородных домов армирование фундамента обычно производится ребристой арматурой диаметром 10-14 мм.
Армирование бывает горизонтальным или вертикальным.
Горизонтальное армирование применяют при заливке буронабивного фундамента. Для этого скрепляют вместе несколько прутков арматуры, 3 – 8 шт., (зависит от диаметра скважины), с помощью поперечин из этой арматуры, используя крючок для вязания проволоки и саму проволоку. Армирующая конструкция должна быть такой длины, чтобы концы прутков выходили наружу для привязки ростверка.
Для того, чтобы бетонная масса была более плотно уложена, необходимо создать вибрацию при заливании скважины, для этого её нужно иногда потряхивать.
Горизонтальное армирование применяется при заливке ленточного, плитного фундамента, и заливке ростверка столбчатого фундамента.
Для того, чтобы залить плитный фундамент, из арматуры собирается сетка с ячейкой от 20 до 30 см во всю площадь заливаемой плиты. Лучше такую сетку установить в 2-3 слоя.
Когда заливаются ленточные фундаменты или ростверки, прутья арматуры нужно укладывать параллельно друг другу, через 10-15 см, перекрещивать их в углах и местах примыкания фундамента под внутренними стенами. При армировании в два слоя в качестве подпорок под слои арматуры используют бутовые камни или кирпичи.
Самостоятельное армирование фундамента при возведении ленточных, плитных, фундаментов или ростверков, производится перед тем, как залить бетон.
#арматура #армирование #фундамент https://stroim.fun/stroitelstvo/kak-armirovat-fundament-svoimi-rukami/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=&utm_campaign=&utm_term=&utm_content=