ВОВ - 1-й день

Великая Отечественная Война основной массой историков подразделяется на отдельные периоды. Начало первого приходится на 22 июня 1941 г., а конец на 18 ноября 1942 г. Это время – самое тяжелое, т.к. происходившие события имели ужасающие последствия для Красной армии. Все это порождало полную неизвестность о судьбе СССР. Однако есть и серьезные плюсы. Один из них связан с крахом военно-политических амбиций Гитлера. Потери фашистских захватчиков состояли из 2.6 млн. убитыми, 11 тыс. разбомбленных самолетов, 5.5 тыс. танков.
Но самым главным плюсом был приобретаемый нашими солдатами и командованием бесценный опыт по борьбе с оккупантами, что позволило успешно осуществить оборонительную стратегию. Основные битвы данного периода приходятся на время с 22 июня 1941 г. по 20 апреля 1942 г., главная из которых – Битва за Москву. Продолжалась она с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. и состояла из 5 сражений:
• Стратегическая Московская оборонительная операция;
• Московская наступательная операция;
• Ржевско-Вяземская операция;
• Фронтовая Торопецко-Холмская операция.

Вероломное нападение фашистов
Вероломное нападение фашистов

Вопреки огромным потерям, фашистам за первый год войны удалось крайне близко подойти к столице СССР. К этому моменту оккупирована часть Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. Но план по захвату Москвы за неделю провалился из-за достаточно сильной ее обороны. Гитлером разрабатывается операция «Тайфун», включавшая в себя нанесение тяжелых ударов танковыми батальонами по границам столицы. 30 сентября 1941 г. фашистской армией «Центр» принимаются попытки захвата Москвы.
Однако к этому моменту проведена особая подготовка, включающая в себя не только военную. Так, архитектором Борисом Иофан создается проект, благодаря которому столица полностью маскируется, что делает ее облик совершенно неузнаваемым. Происходит перерисовка, покраска, закрытие парками и пустующими жилыми кварталами всей территории Москвы. Убрали все кресты, крыши стали нейтральных цветов, повсюду пририсовывались двери/окна, а для особо важных зданий создавались макеты.
Оборона Москвы
Оборона Москвы

Другими словами, предпринимались все меры по запутыванию немцев, что делало бомбардировку города бесперспективной. Поскольку опускаться ниже, чем на 4 км летчикам не удавалось, то определить цели для бомбардировок становилось просто невозможно. Использованные СССР тактические, стратегические и оборонительные приемы показали готовность народа бороться за каждый клочок родной земли.
Подтверждением данного факта является то, что с 1941 по 1942 года Советским Союзом понесены колоссальные потери, точная цифра которых большинством источников умалчивается до сих пор. По этой причине рассвет 22 июня 1941 года просто невозможно забыть и изгладить из памяти россиян. Вместе с тем, весь мир увидел, а фашисты содрогнулись от героизма советских граждан.

Комментарии

  • 24 мар 2022 23:25
    Ну,а сейчас блицкриг сорвался
  • 25 мар 2022 21:06
    Инна, вы об операции нашей страны на Украине?