Пожалуй, главная Сталинская высотка. 35 этажей, плюс шпиль и трёхуровневый подвал. Сталину проект понравился, единственное, что добавил Иосиф Виссарионович - яблоневый сад вокруг. Строили не зеки, а исключительно пленные, дисциплинированные немцы - десять тысяч человек. Легенда про замороженный фундамент имеет историческую подоснову, но не в главном здании МГУ (об этом расскажем позже). Звезду, которая сменила фигуру Ломоносова на шпиле, сделала из стекла и алюминия Вера Мухина, ещё она предлагала установит свою скульптуру “Рабочий и колхозница” перед входом в высотку. Берии эта идея по душе не пришлась. Кстати, фигура Ломоносова так и лежит в одном из подвалов главного здания. Уникальные каркас и фундамент разработал создатель Останкинской телебашни, а всего над возведением этого архитектурного шедевра, помимо пленных немцев, трудились 2.5 тысячи административного и технического персонала и больше тысячи высококлассных инженеров. На каркас ушло сорок тысяч тонн стали, а на стены -175 миллионов кирпичей. Здание строилось с задумкой - в нем предусмотрели всё: прачечные, химчистки, магазины, кинотеатры, бассейны. Студенты могли не покидать стен университета весь учебный период. Про мифы - подвалы есть, метро 2 подведено, на листе фанеры улетел только один человек, но его поймали в Москва-реке, куда он спланировал. На самых верхних этажах есть секретные комнаты и туда раз в неделю ходят загадочные люди. Удивительно другое - на строительство главного здания МГУ было выделено столько же средств, сколько и на восстановление всего разрушенного войной Сталинграда. Кстати, ректор МГУ Виктор Садовничий тоже живет в главном здании - до работы недалеко.
Бункер-42 на Таганке
МГУ!
Пожалуй, главная Сталинская высотка.
35 этажей, плюс шпиль и трёхуровневый подвал. Сталину проект понравился, единственное, что добавил Иосиф Виссарионович - яблоневый сад вокруг.
Строили не зеки, а исключительно пленные, дисциплинированные немцы - десять тысяч человек. Легенда про замороженный фундамент имеет историческую подоснову, но не в главном здании МГУ (об этом расскажем позже).
Звезду, которая сменила фигуру Ломоносова на шпиле, сделала из стекла и алюминия Вера Мухина, ещё она предлагала установит свою скульптуру “Рабочий и колхозница” перед входом в высотку. Берии эта идея по душе не пришлась. Кстати, фигура Ломоносова так и лежит в одном из подвалов главного здания.
Уникальные каркас и фундамент разработал создатель Останкинской телебашни, а всего над возведением этого архитектурного шедевра, помимо пленных немцев, трудились 2.5 тысячи административного и технического персонала и больше тысячи высококлассных инженеров.
На каркас ушло сорок тысяч тонн стали, а на стены -175 миллионов кирпичей. Здание строилось с задумкой - в нем предусмотрели всё: прачечные, химчистки, магазины, кинотеатры, бассейны. Студенты могли не покидать стен университета весь учебный период.
Про мифы - подвалы есть, метро 2 подведено, на листе фанеры улетел только один человек, но его поймали в Москва-реке, куда он спланировал. На самых верхних этажах есть секретные комнаты и туда раз в неделю ходят загадочные люди. Удивительно другое - на строительство главного здания МГУ было выделено столько же средств, сколько и на восстановление всего разрушенного войной Сталинграда. Кстати, ректор МГУ Виктор Садовничий тоже живет в главном здании - до работы недалеко.