Бактерии Escherichia coli, кишечная палочка, постоянные обитатели нижних отделов кишечника человека и большинства животных.
Со своими собственными бактериями мы обычно уживаемся без проблем. Но если в организм попадает «чужая» палочка,🦠 развивается классическая острая кишечная инфекция с самыми яркими признаками: рвотой, диареей, иногда повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Поговорили с ведущим экспертом CMD Михаилом Юрьевичем Лебедевым, как обойтись без вот этого всего. Как вредоносная бактерия попадает в организм❓ Кишечная палочка неплохо чувствует себя во внешней среде, объясняет Михаил Юрьевич, может сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. Чаще всего источник проблем – зараженные продукты. Небезопасные продукты питания, кстати, вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно, не шутки☝. В какой еде может быть кишечная палочка❓ 🔹Листовая зелень. 🔹Фрукты и овощи. 🔹Готовые салаты. 🔹Молоко. 🔹Сырое тесто. 🔹Нарезки колбас и сыров. Худшие условия существования для колоний таких бактерий – в крупах, хлебе, любых стерилизованных и термически обработанных продуктах. Как палочка попадает в еду❓ 🔍Ситуация: вдохновленный дачник, удобрив грядки навозом, снимает защитную перчатку, срывает с дерева спелое яблочко и откусывает. Если удобрение не достаточно компостировано и оказалось на грядке позже, чем за 120 дней до сбора урожая, колония Escherichia coli прибудет к столу. Сегодня, во 🎊 Всемирный день безопасности еды, обязательно о защитных мерах – не только от кишечной палочки, но и от многих возбудителей острых кишечных инфекций, имеющих фекально-оральный путь передачи.👇 🥒🥦🍓 Любые овощи, фрукты и зелень с рынка, включая стручки зеленого горошка и молодую капусту, с которой уже снято несколько верхних слоев, мыть обязательно. 🚰 Воду, в чистоте которой нет стопроцентной уверенности, нужно прокипятить. 🥛 Особенная осторожность нужна с парным молоком. 🧀🍞🥩🍅 Для разных видов продуктов нужны отдельные разделочные доски: для хлеба, сырого мяса, овощей и фруктов, для сыров и других готовых продуктов. 🏡 Во время и после работы в саду путь к любой пище (включая ягодку с грядки) должен пролегать через рукомойник. ✅Тест на бактерии группы E.coli: https://vk.cc/coE4Xf #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов #БезопасностьПищевыхПродуктов #кишечнаяпалочка #анализнадизгруппулефортово
CMD медицинский центр Лефортово
Бактерии Escherichia coli, кишечная палочка, постоянные обитатели нижних отделов кишечника человека и большинства животных.
Со своими собственными бактериями мы обычно уживаемся без проблем. Но если в организм попадает «чужая» палочка,🦠 развивается классическая острая кишечная инфекция с самыми яркими признаками: рвотой, диареей, иногда повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Поговорили с ведущим экспертом CMD Михаилом Юрьевичем Лебедевым, как обойтись без вот этого всего.
Как вредоносная бактерия попадает в организм❓
Кишечная палочка неплохо чувствует себя во внешней среде, объясняет Михаил Юрьевич, может сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. Чаще всего источник проблем – зараженные продукты. Небезопасные продукты питания, кстати, вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно, не шутки☝.
В какой еде может быть кишечная палочка❓
🔹Листовая зелень.
🔹Фрукты и овощи.
🔹Готовые салаты.
🔹Молоко.
🔹Сырое тесто.
🔹Нарезки колбас и сыров.
Худшие условия существования для колоний таких бактерий – в крупах, хлебе, любых стерилизованных и термически обработанных продуктах.
Как палочка попадает в еду❓
🔍Ситуация: вдохновленный дачник, удобрив грядки навозом, снимает защитную перчатку, срывает с дерева спелое яблочко и откусывает. Если удобрение не достаточно компостировано и оказалось на грядке позже, чем за 120 дней до сбора урожая, колония Escherichia coli прибудет к столу.
Сегодня, во 🎊 Всемирный день безопасности еды, обязательно о защитных мерах – не только от кишечной палочки, но и от многих возбудителей острых кишечных инфекций, имеющих фекально-оральный путь передачи.👇
🥒🥦🍓 Любые овощи, фрукты и зелень с рынка, включая стручки зеленого горошка и молодую капусту, с которой уже снято несколько верхних слоев, мыть обязательно.
🚰 Воду, в чистоте которой нет стопроцентной уверенности, нужно прокипятить.
🥛 Особенная осторожность нужна с парным молоком.
🧀🍞🥩🍅 Для разных видов продуктов нужны отдельные разделочные доски: для хлеба, сырого мяса, овощей и фруктов, для сыров и других готовых продуктов.
🏡 Во время и после работы в саду путь к любой пище (включая ягодку с грядки) должен пролегать через рукомойник.
✅Тест на бактерии группы E.coli: https://vk.cc/coE4Xf #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов #БезопасностьПищевыхПродуктов #кишечнаяпалочка #анализнадизгруппулефортово