Часто на дачах встретить можно бетонный забор. Такое ограждение можно купить или изготовить самим. Во втором случае надо изучить правила возведения конструкции, поэтому без элементарных знаний не обойтись. Они помогут не только вылить ее из плиты, а также самостоятельно установить ограждение.
Разновидности
Перед установкой на дачном участке такого сооружение нужно решить, как оно будет выглядеть. Видов таких заборов существует несколько, поэтому выбрать есть из чего.
Изгородь наборная Подобное ограждение напоминает секцию из нескольких плит. Сверху бетонной конструкции допустимо разместить элементы декора.
Конструкция может быть как монолитной, так и продуваемой. Последний вариант возможен, если между плитами оставить небольшую дистанцию. такая изгородь пользуется спросом у дачников, т.к. секции компактны и маловесны. С установкой также не возникает сложностей: необходимо сегменты забора вставить в пазы опорных столбов.
Зачастую покрытие выполнено под натуральный камень, дерево и прочие материалы.
Монолитное изделие
Такая конструкция самая прочная. Для монтажа понадобится использовать ленточный или столбчатый фундамент.
Внимание!
Монолитный забор представляет собой полностью цельные плиты из железобетона. Они бывают гладкие и с оформлением.
Свойства подобных заборов:
* масса варьируется в пределах 0,5-4 т, поэтому без специальной техники установка невозможна; * такое сооружение будет уместным для участков большой площадью. Гладкие заборы подойдут для складов или территорий промышленного типа. Для ограждений домов лучше отдавать предпочтение красивым плитам с декором или просто окрашенным.
Блочный забор
Собирают такую конструкцию из блоков, скрепление которых осуществляется цементным раствором. Зачастую для таких заборов применяют полые стройматериалы, но, если необходимо сооружение повышенной прочности, лучше выбрать монолитные элементы. В первом случае наличие пустот позволяет перед заливкой бетоном укрепить контракцию. Забор должен стоять на фундаменте шириной, превышающей в два раза ширину блока. В опорных столбах нет необходимости.
Украсить ограждение можно плиткой или штукатуркой — выбор зависит от экстерьера основного здания. Монолитное изделие в готовом виде легко можно спутать с кирпичной кладкой. Установка на участке происходит быстро.
Внимание!
Ограду можно сделать любой высоты – ограничения только в желаниях собственника дачи.
Подобная контракция отличается надежностью, необычным дизайном, простотой установки.
Конструкции модульного типа с опорами из прессованного бетона
Этот вид заборов относительно недавно появился, но уже стал популярным. Модули позволяют построить заборы разной формы. Для этого надо подготовить:
- столб; - цокольную плиту; - эскизы рисунков для деревянного, металлического блока или выполненного из другого материала. Оформление и цвет ограды может быть любым.
Размеры и оформление
Часто плиты забора имеют такие размеры: ширина – 2 м, высота – 0,5 м. Если в оформлении фасада будут присутствовать зазоры, то длина должна быть 2,06 м. В этом случае длина может меняться от 65 см до 2,6 м. Толщина не должна превышать 8 см. При таких характеристиках с улицы нельзя будет рассмотреть, что происходит на территории дачного участка.
Не стоит забывать и об опорных столбах со стандартным сечением 15х15 см. Иными словами, при установке 10 плит длиной 2,06 м, длина ограждения получится 20,75 м. Такие показатели были получены с учетом первого и последнего столба опоры.
Внимание!
Если на участке будет установлен самостоящий забор, то важно учесть их высоту (3 м) и вес каждой секции (вес одной равен 2,5 т).
Если нужно украсить бетонную конструкцию, то часто для этого используют имитацию натурального камня. Но нередко заказчики делают выбор в пользу дерева, кирпича и т.д.
Для декора также подходит:
- окрашивание; - комбинация с коваными элементами; - плитка, имитирующая разные материалы; - рисунки; - имитация вьющихся растений. В сложных заборах могут встречаться разные блоки. Точно определить, из чего сделана ограда, будет почти невозможно, если ответственно подойти к выбору оформления.
Достоинства и недостатки
Бетонные заборы устанавливают, чтобы украсить и оградить дачный участок, прилежащую территорию к частному дому, коттеджу, стройплощадку, промышленный объект и не только. К явным плюсам такого сооружения относят надежность, практичность, длительный срок использования. Но этот список можно продолжать еще долго:
- сборка и монтаж проходят без применения спецтехники, кроме этого, не нужны специальные навыки. Бетонную ограду возвести можно самостоятельно; - стойкость к возгоранию; - защищают участок от любопытных соседей и проникновения на территорию посторонних лиц; - устойчивость – бетон не теряет своих свойств под воздействием пагубных факторов окружающей среды и негативных погодных условий; - простота ухода – обновление поверхности время от времени не нужно; - стиль – такие конструкции отличаются эстетичностью, что стало возможно в результате применения современных дизайнерских решений; - различные варианты отделки – ограду можно окрасить, прошпаклевать, отштукатурить. Таким образом удастся еще защитить от разрушения материал; - изменение габаритов. Такая особенность присуща заборам, которые были собраны из отдельных компонентов, скреплены столбами. При необходимости, число секций можно добавить или уменьшить. Для этого не понадобится спецтехника или затраты трудовых и временных ресурсов. Перечень сильных сторон бетонного забора велик, но все же у него есть и недочеты. Например:
- бетонные стены препятствуют проникновению света и воздуха. В этом может быть причина плохого роста культур; - стоимость – если сравнить с ценой аналогичной деревянной конструкции или их профнастила, то она дешевле; - установка без фундамента невозможна; - монолитные и громоздкие блоки нельзя перевезти и установить без специального оборудования. Монтаж монолитной конструкции осуществить своими силами нельзя – это чревато травматизмом. Даже несмотря на наличие минусов, заборы из бетона популярны.
Как сделать забор из бетона самостоятельно Для установки конструкции использовать можно стандартные панели, которые были куплены предварительно. Но можно и самостоятельно из сделать. Последний вариант приемлем, если хочется поставить на участке забор необычного дизайна, который впишется в ландшафт участка.
Если решено самостоятельно делать забор, то нужны специальные формы и раствор. Для фигурных секций не обойтись без резиновых или пластиковых моделей. Рисунки могут быть разными. Чтобы сооружение стало нужного цвета, добавить в бетонную смесь разрешено цветные пигменты. Тогда покраска не нужна.
Устройство из готовых форм
Для приготовления бетонного раствора ингредиенты следует поместить в бетономешалку. Первоначально надо всыпать щебень, воду, после чего добавить цемент с песком. Форму для заливки установить на ровную поверхность. Изначально ее требуется смазать – так раствор не будет прилипать.
В форму выложить арматуру для повышения прочности сцепления бетона. Только после этого можно залить готовую смесь. Когда форма заполнится до краев, выровнять раствор шпателем.
После полного просыхания вытащить изделие и уложить, пока оно не высохнет полностью. Когда форм будет нужное количество, их можно устанавливать на фундамент, скрепляя секции с помощью столбов.-опор.
Устройство с помощью опалубки
В случае, когда надо самостоятельно сделать ограждение без использования формы, не обойтись без устройства фундамента и съемной опалубки. Ширина основания должна превышать основную конструкцию. Для этого нужно:
1. Возвести ленточный фундамент. С этой целью следует выкопать канаву, сделать в ней песчаную подушку, слой которой должен составлять 20-25 см. 2. Залить бетоном и оставить на месяц. 3. Пока фундамент не стал достаточно прочным, нужно заняться подготовкой материала подготовить материал для съемной опалубки. Она будет установлена на ширину будущей ограды. 4. Залить раствор в опалубочную форму слоем 20-25 см, утрамбовать и долить бетон на уже имеющийся слой. Слоев может быть несколько, главное условие – повторять процедуру в один день. 5. Высота забора может быть разной – опалубка влияет на этот показатель. Залитому раствору дать постоять не менее 24 часов. По истечении этого времени опалубочную конструкцию снять и переставить на другой участок. Эта схема наиболее проста и понятна. Трудоемкость процесса в разведении бетонного раствора и установке опалубки.
Способы установки
Для монтажа бетонной конструкции понадобится два-три человека, иногда не обойтись без автокрана. Попробовать можно провести монтаж конструкции самостоятельно, но лучше отказаться от этой идеи.
Удобная установка ограждения из бетона, которое состоит из нескольких отдельных секций. Со сбором справятся два человека, т.к. панели весят не более 70 кг, а панели – 90 кг.
Монтаж бетонного забора предполагает укладку опорных столбов. С этой целью требуется выкопать яму глубиной 50 см, а ширина ее должна превышать столб на 5 см с каждой стороны. В полученное углубление установить арматуру высотой, как и забор. При этом не стоит учитывать невидимую часть, находящуюся под землей. Когда арматура будет закреплена, надо сразу забетонировать яму. На получившемся фундаменте закрепить первую секцию столба, а место, которое осталось, тоже залить раствором.
При установке следующего элемента нужно сразу выстроить опору. После этого приступить к установке заборных секций. Возводить опоры необходимо постепенно – такой подход позволит избежать перекоса готовой конструкции.
Окрашивание бетонного забора
Оформить бетонную ограду можно по-разному, но наиболее часто используют окрашивание.
Внимание!
Выбор оттенка краски должен сочетаться с цветовым решением, выбранным для дома.
Часто выбирают покраску благодаря:
- защите от негативного влияния окружающей среды; - увеличению периода эксплуатации ограждения; - предотвращению образования трещин. Выбор такого декора должен сопровождаться правильным расчетом требуемого количества краски. Например, на каждый квадратный метр забора понадобится 300 мл вещества. Окрашивание проводят валиком или широкой кистью. Высыхает краска в течение суток. Только после этого понадобится нанести второй слой, но в этом случае применяют пульверизатор.
Бригада выполнит работы по установке заборов 071-336-42-30
Макеевстрой
Бетонный забор своими руками
Часто на дачах встретить можно бетонный забор. Такое ограждение можно купить или изготовить самим. Во втором случае надо изучить правила возведения конструкции, поэтому без элементарных знаний не обойтись. Они помогут не только вылить ее из плиты, а также самостоятельно установить ограждение.
Изгородь наборная
Подобное ограждение напоминает секцию из нескольких плит. Сверху бетонной конструкции допустимо разместить элементы декора.
Конструкция может быть как монолитной, так и продуваемой. Последний вариант возможен, если между плитами оставить небольшую дистанцию. такая изгородь пользуется спросом у дачников, т.к. секции компактны и маловесны. С установкой также не возникает сложностей: необходимо сегменты забора вставить в пазы опорных столбов.
Зачастую покрытие выполнено под натуральный камень, дерево и прочие материалы.
Монолитное изделие
Внимание!
Монолитный забор представляет собой полностью цельные плиты из железобетона. Они бывают гладкие и с оформлением.
Свойства подобных заборов:
* масса варьируется в пределах 0,5-4 т, поэтому без специальной техники установка невозможна;
* такое сооружение будет уместным для участков большой площадью.
Гладкие заборы подойдут для складов или территорий промышленного типа. Для ограждений домов лучше отдавать предпочтение красивым плитам с декором или просто окрашенным.
Блочный забор
Украсить ограждение можно плиткой или штукатуркой — выбор зависит от экстерьера основного здания. Монолитное изделие в готовом виде легко можно спутать с кирпичной кладкой. Установка на участке происходит быстро.
Внимание!
Ограду можно сделать любой высоты – ограничения только в желаниях собственника дачи.
Подобная контракция отличается надежностью, необычным дизайном, простотой установки.
Конструкции модульного типа с опорами из прессованного бетона
- столб;
- цокольную плиту;
- эскизы рисунков для деревянного, металлического блока или выполненного из другого материала.
Оформление и цвет ограды может быть любым.
Размеры и оформление
Не стоит забывать и об опорных столбах со стандартным сечением 15х15 см. Иными словами, при установке 10 плит длиной 2,06 м, длина ограждения получится 20,75 м. Такие показатели были получены с учетом первого и последнего столба опоры.
Внимание!
Если на участке будет установлен самостоящий забор, то важно учесть их высоту (3 м) и вес каждой секции (вес одной равен 2,5 т).
Если нужно украсить бетонную конструкцию, то часто для этого используют имитацию натурального камня. Но нередко заказчики делают выбор в пользу дерева, кирпича и т.д.
Для декора также подходит:
- окрашивание;
- комбинация с коваными элементами;
- плитка, имитирующая разные материалы;
- рисунки;
- имитация вьющихся растений.
В сложных заборах могут встречаться разные блоки. Точно определить, из чего сделана ограда, будет почти невозможно, если ответственно подойти к выбору оформления.
Достоинства и недостатки
- сборка и монтаж проходят без применения спецтехники, кроме этого, не нужны специальные навыки. Бетонную ограду возвести можно самостоятельно;
- стойкость к возгоранию;
- защищают участок от любопытных соседей и проникновения на территорию посторонних лиц;
- устойчивость – бетон не теряет своих свойств под воздействием пагубных факторов окружающей среды и негативных погодных условий;
- простота ухода – обновление поверхности время от времени не нужно;
- стиль – такие конструкции отличаются эстетичностью, что стало возможно в результате применения современных дизайнерских решений;
- различные варианты отделки – ограду можно окрасить, прошпаклевать, отштукатурить. Таким образом удастся еще защитить от разрушения материал;
- изменение габаритов. Такая особенность присуща заборам, которые были собраны из отдельных компонентов, скреплены столбами. При необходимости, число секций можно добавить или уменьшить. Для этого не понадобится спецтехника или затраты трудовых и временных ресурсов.
Перечень сильных сторон бетонного забора велик, но все же у него есть и недочеты. Например:
- бетонные стены препятствуют проникновению света и воздуха. В этом может быть причина плохого роста культур;
- стоимость – если сравнить с ценой аналогичной деревянной конструкции или их профнастила, то она дешевле;
- установка без фундамента невозможна;
- монолитные и громоздкие блоки нельзя перевезти и установить без специального оборудования. Монтаж монолитной конструкции осуществить своими силами нельзя – это чревато травматизмом.
Даже несмотря на наличие минусов, заборы из бетона популярны.
Как сделать забор из бетона самостоятельно
Для установки конструкции использовать можно стандартные панели, которые были куплены предварительно. Но можно и самостоятельно из сделать. Последний вариант приемлем, если хочется поставить на участке забор необычного дизайна, который впишется в ландшафт участка.
Если решено самостоятельно делать забор, то нужны специальные формы и раствор. Для фигурных секций не обойтись без резиновых или пластиковых моделей. Рисунки могут быть разными. Чтобы сооружение стало нужного цвета, добавить в бетонную смесь разрешено цветные пигменты. Тогда покраска не нужна.
Устройство из готовых форм
В форму выложить арматуру для повышения прочности сцепления бетона. Только после этого можно залить готовую смесь. Когда форма заполнится до краев, выровнять раствор шпателем.
Устройство с помощью опалубки
1. Возвести ленточный фундамент. С этой целью следует выкопать канаву, сделать в ней песчаную подушку, слой которой должен составлять 20-25 см.
2. Залить бетоном и оставить на месяц.
3. Пока фундамент не стал достаточно прочным, нужно заняться подготовкой материала подготовить материал для съемной опалубки. Она будет установлена на ширину будущей ограды.
4. Залить раствор в опалубочную форму слоем 20-25 см, утрамбовать и долить бетон на уже имеющийся слой. Слоев может быть несколько, главное условие – повторять процедуру в один день.
5. Высота забора может быть разной – опалубка влияет на этот показатель. Залитому раствору дать постоять не менее 24 часов. По истечении этого времени опалубочную конструкцию снять и переставить на другой участок.
Эта схема наиболее проста и понятна. Трудоемкость процесса в разведении бетонного раствора и установке опалубки.
Способы установки
Удобная установка ограждения из бетона, которое состоит из нескольких отдельных секций. Со сбором справятся два человека, т.к. панели весят не более 70 кг, а панели – 90 кг.
Монтаж бетонного забора предполагает укладку опорных столбов. С этой целью требуется выкопать яму глубиной 50 см, а ширина ее должна превышать столб на 5 см с каждой стороны. В полученное углубление установить арматуру высотой, как и забор. При этом не стоит учитывать невидимую часть, находящуюся под землей. Когда арматура будет закреплена, надо сразу забетонировать яму. На получившемся фундаменте закрепить первую секцию столба, а место, которое осталось, тоже залить раствором.
При установке следующего элемента нужно сразу выстроить опору. После этого приступить к установке заборных секций. Возводить опоры необходимо постепенно – такой подход позволит избежать перекоса готовой конструкции.
Окрашивание бетонного забора
Внимание!
Выбор оттенка краски должен сочетаться с цветовым решением, выбранным для дома.
Часто выбирают покраску благодаря:
- защите от негативного влияния окружающей среды;
- увеличению периода эксплуатации ограждения;
- предотвращению образования трещин.
Выбор такого декора должен сопровождаться правильным расчетом требуемого количества краски. Например, на каждый квадратный метр забора понадобится 300 мл вещества. Окрашивание проводят валиком или широкой кистью. Высыхает краска в течение суток. Только после этого понадобится нанести второй слой, но в этом случае применяют пульверизатор.
Бригада выполнит работы по установке заборов 071-336-42-30