Перегородки из гипсокартона

Оптимальным решением при необходимости разделения одного помещения на несколько будет устройство перегородки из гипсокартона. Подобные конструкции обладают множеством преимуществ по сравнению с другими видами, но основным из них является возможность самостоятельного монтажа, что позволяет значительно сократить финансовые расходы на ремонтные работы. В данной статье мы рассмотрим интересующий многих вопрос о том, как сделать фальшстену из гипсокартона, а также ее преимущества и недостатки.

Перегородки из гипсокартона - 909277172662
Конструктивные особенности гипсокартонных перегородок 
Межкомнатные перегородки из гипсокартона представляют собой конструкцию, основой которой является металлический каркас из оцинкованных профилей, обшитый гипсокартонными листами. Также внутри таких простенков (в пространстве между двумя слоями обшивки) обычно закладывается тепло- и звукоизоляционный материал в виде минеральной ваты.
Перегородки из гипсокартона - 909277215670
Монтаж перегородок из гипсокартона может выполняться в помещения различного назначения – не только в жилых комнатах, но и в ванных, для которых характерен нестабильный температурно-влажностный режим. 

Основной совет – нужно подбирать гипсокартонные листы, соответствующие условиям эксплуатации: 
- В жилых помещениях для монтажа простенков лучше использовать обычный ГКЛ. 
- В ванных комнатах, туалетах, санузлах необходимо выполнять устройство перегородок из гипсокартона влагостойкого.
Перегородки из гипсокартона - 909277244342
Преимущества и недостатки 
Перегородочные конструкции из гипсокартонных листов, как и из любых других материалов, имеют как плюсы, так и минусы. Но достоинств у таких простенков в разы больше, чем недостатков. Именно за это гипсокартон ценят и профессиональные строители, и домашние мастера. 

Преимущества 
Среди преимуществ гипсокартонных перегородок можно выделить следующие: 
- Минимальный вес – не создают чрезмерных нагрузок на основание здания и несущие конструкции, что особенно актуально при сооружении в многоэтажках и деревянных каркасных домах. 
- Простой монтаж – по силам даже новичкам в строительно-ремонтном деле. 
- Минимальное количество «мокрых» процессов – работать с раствором придется только на заключительном этапе при заделке швов между гипсокартонными листами. 
- Возможность скрытой прокладки коммуникаций – ширина простенка позволяет прокладывать в нем не только электропроводку, но и водопроводные трубы при необходимости. 
- Возможность создания различных фигурных конструкций – например, дверной проем можно сделать в виде арки любой конфигурации. 
Недостатки 
Но и недостатки у перегородок из ГКЛ тоже имеются: 
- Относительно низкая влагостойкость – даже влагостойкий ГКЛ нужно оградить от прямого воздействия влаги. 
- Невысокая механическая прочность – следует избегать прямых точечных ударов. 
- Минимальная несущая способность – навешивание тяжелых предметов возможно только на предварительно смонтированные закладные элементы, что несколько удорожает сооружение. Что нужно для монтажа перегородки из ГКЛ?

Монтаж перегородок из гипсокартона не требует наличия какого-либо дорогостоящего оборудования, достаточно стандартного набора инструментов, которые есть практически у каждого домашнего мастера: 
- Монтажный или острый канцелярский нож для резки ГКЛ. 
- Дрель для сверления отверстий. 
- Шуруповерт для крепления гипсокартонных листов к каркасу. 
- Строительный уровень. 
- Ручная ножовка или электролобзик. 
- Ножницы по металлу для резки профиля. 
- Шпатель для заделки стыков. 
Как сделать перегородку из гипсокартона? 
Изначально нужно продумать расположение перегородки из гипсокартона для зонирования пространства, так как именно от этого зависит удобство эксплуатации и функциональность помещения. На этом же этапе необходимо определить местоположение дверного проема с учетом планировки, размеров и конструктивных особенностей помещения. Также желательно набросать примерный эскиз будущей конструкции, кроме всего прочего это поможет более точно подсчитать необходимое количество профилей и гипсокартонных листов.
Перегородки из гипсокартона - 909277408182
Перегородки из гипсокартона - 909277419702
Довольно часто владельцы жилья сооружают декоративные перегородки из гипсокартона, которые не несут функциональной нагрузки, а служат только для украшения интерьера. Но это не значит, что к их монтажу нужно относиться менее ответственно или использовать более дешевые материалы. Все это выльется только в дополнительные расходы и снижение качества и надежности простенка.


Перегородки из гипсокартона - 909277446070
Перегородки из гипсокартона - 909277457334
Перегородки из гипсокартона - 909277469622
Перегородки из гипсокартона - 909277482934
Установка каркаса 
Толщина перегородки из гипсокартона задается шириной применяемого для сооружения каркаса профиля. При желании сэкономить пространство помещения можно выбрать изделия минимального для конструкций подобного типа размера – 50 мм. Если необходимость в экономии полезной площади отсутствует целесообразнее купить более широкий металлопрофиль – например, 75 или 100 мм. 
Каркас фальшстены из гипсокартона монтируется в следующей последовательности: 
1. Установка направляющего профиля по контуру будущей перегородки – на полу, стенах и потолке. Крепление производится с помощью саморезов с пластиковыми дюбелями, шаг фиксации – примерно 600 мм, возле углов его следует сократить до 250-300 мм. Разрезать профиль полностью в места примыкания к стенам необязательно – достаточно будет выполнить надрезы на боковых стенках и согнуть изделие под углом 90°.
Перегородки из гипсокартона - 909277576630
2. Монтаж стоечных профилей по обеим сторонам будущего дверного проема. Для этого они вставляются в направляющие на потолке, полу и крепятся к ним «клопами» либо заклепками, что гораздо быстрее и удобнее.
Перегородки из гипсокартона - 909277627830
3. Усиление проема путем установки деревянного бруса в стоечный металлопрофиль.
Перегородки из гипсокартона - 909277688502
4. Монтаж остальных стоечных профилей с шагом 600 мм
Перегородки из гипсокартона - 909277730998
5. Крепление горизонтальных перемычек из стоечного профиля с целью обеспечения повышенной жесткости каркаса.
Перегородки из гипсокартона - 909277767606
Прокладка проводки 
Установка перегородок из гипсокартона предполагает возможность скрытой прокладки электропроводов. Учитывайте, что это можно выполнить сразу или уже после обшивки гипсокартонными листами одной из сторон каркаса.
Перегородки из гипсокартона - 909277801398
Специалисты рекомендуют использовать специальную гофру при монтаже кабелей. При необходимости в стойкая просверливаются отверстия необходимого диаметра для протягивания провода. 

Установка дверной коробки
Перегородки из гипсокартона - 909277853622
Монтаж дверной коробки производится в такой последовательности: 
- Проверяются размеры проема – ширина должна быть больше примерно на 50 мм по сравнению с дверной коробкой. 
- Короб устанавливается в проем и проверяется вертикальность его расположения. 
- Дверная коробка расклинивается деревянными колышками. 
- Изделие крепится длинными саморезами к стойкам каркаса. 
- Щели заполняются монтажной пеной.
Обшивка каркаса с установкой тепло- и звукоизоляции 
Изначально производится обшивка каркаса гипсокартоном с одной стороны. Затем в пространство закладывается минеральная вата, которая выступает в этом случае звукоизоляционным материалом. Это позволит качественно сделать перегородку из гипсокартона своими руками, которая будет пропускать минимальное количество шума из других помещений.


Перегородки из гипсокартона - 909277926582

После закладывания в пространство звукоизоляции гипсокартонными листами обшивается и другая сторона каркаса.

Финишная отделка 

После обшивки каркаса гипсокартоном выполняется финишная отделка – заделка швов и мест крепления ГКЛ саморезами. Для этих целей специалисты рекомендуют применять специализированную гипсовую смесь («Волма-шов» и другие). 
Технология работ: 
- Предварительная разделка кромок примыкающих друг к другу листов под углом 45°, за исключением тех, которые имеют утоненные кромки. 
- Грунтование разделанных мест для упрочнения верхнего слоя гипсокартона и повышения прочности сцепления с гипсовой смесью.
Перегородки из гипсокартона - 909277988534
Заделка швов осуществляется с применением специально ленты – серпянки, которая утапливается шпателем в еще не застывшую гипсовую смесь.
Перегородки из гипсокартона - 909278020790
Техника последующих работ зависит от выбранного декоративного материала. Так, при выборе краски или обоев поверхность перегородки необходимо полностью зашпатлевать после высыхания швов.

Комментарии

Комментариев нет.