Почистите дымоходы!

Одним из ценных правил пожарной безопасности печного отопления
является чистка дымоходов от сажи. Накопившаяся в большом количестве она может загореться. Как правило, этот процесс сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, в дымоходе развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин.
О том, как этого избежать, мы поговорили с Натальей Феденко, ведущим методистом Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного Управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Почистите дымоходы! - 940889882943

▶ Как почистить дымоход?
- Дымоход можно почистить самостоятельно или пригласить трубочиста. Трубочист — это старинная профессия, которая сохранилась до наших дней. Сегодня эта профессия получила второе рождение, благодаря активному загородному строительству и индивидуального отоплению. В обязанности чистильщика дымоходов, именно так сей
час официально называют трубочистов в России, входят очистка и обслуживание дымоходов каминов, печей, строительство, ремонт и перестройка дымоходов. Также обмуровка дымохода – труба оштукатуривается специальной штукатуркой, подготовка экспертных заключений о конструкции и состоянии труб; гильзировка дымоходов - внутрь трубы помещается гильза из кислотостойкой стали.

▶Есть ли какие-то правила топки печи и обслуживания дымохода?
- Конечно. Дымоход меньше засорится, если ещё при его устройстве
внутренние стенки выполнены без уступов и резких изгибов, имеют гладкуюповерхность. Неровности способствуют скоплению сажи, её сложнее удалять. Самым важным условием при растопке печи является наличие максимальной тяги. Не рекомендуется использовать для топки печки: дрова смолистых пород древесины, таких, как сосна, ель, сырые дрова, обрезки композитных материалов, в том числе фанеры, ДСП, ОСП и т.п., а также бытовой мусор, особенно пластиковый и резиновый.

▶ Какими дровами лучше топить и какими способами чистить дымоход от сажи?
- Для предотвращения отложений сажи в начале топки рекомендуется топить дровами из осины. После разогрева стен можно использовать дрова смолистых пород древесины, смешивая их с осиной, липой и березой. Что касается способов очистки дымохода, то их существует множество, как и материалов для чистки дымохода от сажи. Например, используют для топки скорлупу грецкого ореха в количестве не более 3 литров или каменную соль. Она вносится в топку при розжиге печи в количестве 1-2 ложек. Испарения от нее размягчает слой сажи в трубе, которая отслаивается от стенок и опадает в накопитель. Применяют и картофельные очистки. А в магазинах можно приобрести различные химические вещества для защиты и очистки дымовых труб. Формы выпуска различны от имитации дров или брикетов до порошковых или жидких составов. Но наиболее эффективным способом остается механическая чистка, то есть когда печь чистит человек с помощью специального ерша.

Механические работы по очистке сильно загрязненного сажей дымохода выполняют в сухую безветренную погоду в светлое время суток и производят в следующем порядке:
✅ Перед началом работы желательно протопить печь с картофельными очистками или крахмалом для размягчения сажи. Плотно закрыть дверцу топки и поддувала, а шибер открыть полностью.

✅ Очистку начинать с использования груза с ершом. Его опускают в
дымоход через крышу. Он пройдет вдоль дымохода и унесет сажу со
стенок. При выполнении этой операции приспособление нельзя
раскачивать, чтобы не повредить стенки дымохода.

✅ При толстом слое нагара вначале лучше поработать металлическим
скребком, чтобы удалить выступы и пятна сажи.

✅ Чистовую очистку нужно выполнять щеткой с жесткой щетиной.

✅ Печи с открытыми топками очищать снизу через топочное
пространство. Стенки очищать щеткой с длинным ворсом.

Лайфхак: если не оказалось ерша нужного размера, его можно изготовить на месте из пластиковой бутылки. Для этого ее стенки разрезаются по вертикали на полосы шириной 15-20 миллиметров таким образом, чтобы они отгибались по вертикали.
Почистите дымоходы! - 940889892159

Чистить дымоход самостоятельно или вызывать специалиста каждый хозяин решает сам. Всё зависит от состояния дымохода, знаний, умений, и, безусловно, физической возможности работать на высоте.
С заботливым хозяином пожаробезопасная печь прослужит долгие годы.

Берегите её и свой дом от пожара!

Комментарии

Комментариев нет.