Комментарии
- 23 янв 2023 22:30Вообще-то жостовский промысел возник а 19 веке,а Нижне-Тагильский в 18-ом.Так что каноны жостовской росписи нижнетагильцам не указ.
Зачем обязательно возвышать один промысел за счёт унижения другого?Радоваться надо,что так богата ими Наша Родина! - 26 янв 2023 09:27Разновидностей росписи много, бывает еще и Жестовская роспись, Среднеуральская, Волховская, Гжель, Хохломская роспись...много разных видов со своими особенностями.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гармония
Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой: ей присущи богатство красок, повышенная декоративность, чистота и изящество в обработке цветов (главный из которых красавица-роза), законченность композиции, утонченная вязь орнаментов...
Расцвет промысла пришелся на середину XIX века, когда при нижнетагильском заводе открылась живописная школа, в которой готовили художников из крепостных мальчиков. Живопись этого периода можно разделить на два вида: реалистическую и народный примитив, схожий с лубком. Примитивные росписи наносились на недорогие изделия, расходившиеся среди крестьян окрестных деревень и заводских рабочих. Подносы, сделанные из качественных металлов, с реалистичными рисунками — историческими сюжетами, красивыми ландшафтами — приобретали люди более состоятельные. В XIX веке в Нижнем Тагиле подносный промысел стоял на втором месте по числу занятых в нем людей.
После революции и гражданской войны подносный промысел был почти утерян. Однако в 70-х годах в Нижнем Тагиле началось его возрождение.
В 1977 году построен завод по росписи подносов от предприятия «Эмальпосуда», на базе которого в 1991 году по решению трудового коллектива была создана фирма «Метальная лавка». Руками тагильских мастеров-художников восстановлены цветочная и ягодная росписи, трафаретные орнаменты, совершенствуется сюжетная роспись. Выросла плеяда талантливых мастеров — гордость предприятия.
#Искусство#ГруппаГармония