Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес...

Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес... - 926729321730
Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес... - 926729324546
Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес... - 926729327362
Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес... - 926730159618
Эрмитаж - удивительный мир, полный чудес... - 922637557762
Эрмитаж возник из маленького зала и двух небольших кабинетов, где Екатерина II любила побыть одна или с близкими друзьями. За этими помещениями закрепилось название ermitage — место уединения. Купленные произведения искусства императрица размещала здесь, как частную коллекцию. Теперь это главный музей России.
Сейчас собрание Эрмитажа насчитывает около 3 000 000 экспонатов. Сюда входят произведения живописи, скульптуры и графики, предметы прикладного искусства, нумизматика и оружие, археологические памятники и прочие ценности, созданные народами мира с древности по наше время.
Среди самых известных шедевров Эрмитажа часы "Павлин", Колыванская ваза, Иорданская лестница, Малахитовая гостиная.
В 1773 году в Дублине ювелир Джеймс Кокс выставил на аукцион две механические статуэтки в виде павлинов. Желая порадовать Екатерину II, князь Григорий Потёмкин оставил заявку на изготовление похожего украшения для Эрмитажа. Чтобы поскорее выполнить дорогой заказ, мастер взял одну из уже готовых птиц, и добавил к ним сову, петуха и хронометр в шляпке гриба.
При получении часов в России, часть оказалась неисправной и была отремонтирована русским механиком Иваном Кулибиным. Многофигурная композиция действует до сих пор. Раз в неделю специальный хранитель заводит её и золочёные фигурки оживают ― вертят головами, распускают хвост, двигают лапками и поют.
Самую большую в мире, пятиметровую вазу из ревнёвской яшмы, выполнили на Алтае. Массивный монолит камня обнаружили в 1820 году, а изготовление, перевозка в Санкт-Петербург и инсталляция заняли 30 лет. Громоздкое изделие сплавляли водным путём, а где это было невозможно, перевозили поездом из 180 лошадей.
В Эрмитаже не нашлось подходящего по размеру места для установки, настолько она была огромна. Для неё построили особый зал, в проезде между зданиями, с укреплённым фундаментом. Стены возвели уже после монтажа Колыванской вазы и с тех пор она не покидала своего помещения никогда.
Посольская лестница Эрмитажа - это главная парадная лестница Зимнего Дворца. По ней послы иностранных государств поднимались во дворец. Название "Иорданская" лестница получила из-за того, что царская семья в праздник Крещения Господня спускалась по ней к Иордани – специальной проруби в замершей Неве, где и проходил обряд.
Малахитовая гостиная Зимнего дворца была создана в 1838 году – в качестве личных покоев императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.
Проект внутреннего убранства этого зала был разработан архитектором Александром Брюлловым. По свидетельствам современников, гостиная поражала не столько изысканностью благородного камня, сколько художественной идеей ее создателя. Создавая отделку императорского будуара, Брюллов положил начало уникальной декоративной технике, которая впоследствии получила название «русская мозаика». Эта сложная техника предполагала изготовление тончайших малахитовых элементов, наклеенных на основание, после чего стыки пересыпали малахитовой крошкой, а затем всю поверхность зашлифовывали. Известно, что интерьер гостиной вместил в себя 133 пуда малахита, что в пересчете на современную систему мер составляет более двух тонн. Художественное решение было дополнено многочисленными позолоченными элементами, а также тканевыми драпировками малинового цвета, что придало залу роскошный и торжественный вид. Искусствоведы относят его к стилю рококо.
#Искусство#ГруппаГармония#ИринаДмитриева

Комментарии