Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок...

Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585299458
Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585309186
Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585302786
Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585293058
Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585319938
Итальянская майолика эпохи Возрождения - блеск и гармония красок... - 927585330690
Майолика — разновидность художественных изделий, составляющая важную часть искусства эпохи Итальянского Возрождения. Слово "майолика" происходит от названия одного из Балеарских островов в западной части Средиземного моря — Мальорка, или Майорка (Mallorca, ст.-итал. Maiorika). Через этот остров на балеарских кораблях с XIV в. в Италию привозили изделия испано-мавританских фаянсов (см. испано-мавританское искусство). Итальянцы своим произношением несколько смягчили звучание незнакомого им слова, и получилось "майолика". Итальянской майоликой называют изделия из белой или серой глины, пористый черепок которых, в отличие от обычной керамики, покрыт не одной, а двумя глазурями. Вначале — непрозрачным слоем белой, оловянной, что позволяло расписывать поверхность изделия яркими красками по белому "сырому" фону еще до обжига, а затем, поверх росписи, — прозрачным слоем блестящей свинцовой глазури, с последующим обжигом ок. 1000°С.
Майолика - итальянские блюда, вазы, аптекарские банки, различная посуда для домашнего употребления и комнатного убранства, архитектурные украшения и вообще изделия всякого рода из обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью и раскрашенные огнеупорными красками.
Период процветания майолики продолжается с конца XIV по конец XVI ст. В эти два столетия она достигает высокого совершенства в отношении форм изделий, блеска и гармонии красок, качества поливы, вообще тонкости и изящества работы. Занимающиеся ею мастера нередко выказывают себя истинными артистами. Лучшие итальянские художники не гнушаются сочинять рисунки для воспроизведения на сосудах. В особенности пользуются известностью продукты фабрик Урбино, Губбио, Кастель-Дуранте (ныне Урбании), Пезаро,Форли, Деруты, Каффаджоло, Фаэнцы, Феррары. Сверх того, существовали майоликовые мастерские в Сиенне, Фьезоле, Римини, Фабриано, Венеции,Падуе, Бассано, Витербо, Неаполе и мн. др. местах. Произведения одной местности отличаются от изделий другой преобладанием и любимым сочетанием известных красок, характером орнаментации, свойством поливы,цветом ее металлического рефлекса и т. п. признаками, по которым современные нам любители и собиратели майолики распознают работы различных фабрик и мастеров.
#Искусство#ГруппаГармония

Комментарии