Комментарии
- 16 апр 2023 19:57Фаина Левченко (Собчук)
- 17 апр 2023 23:09anna jakovleva
- Лидия Сыроватская (Доценко)Комментарий удалён.
- 18 апр 2023 11:45Лидия Сыроватская (Доценко)
- 18 апр 2023 11:45Лидия Сыроватская (Доценко)
- 18 апр 2023 11:45Лидия Сыроватская (Доценко)
- 19 апр 2023 18:00Надежда Туюшева
- 19 апр 2023 18:00Надежда Туюшеваизящно!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гармония
Симфония серебряных нитей...
Благородное искусство ювелирной скани существует на Руси с незапамятных времен. Предметы, исполненные в этой технике, нередко находят при раскопках разных культурных слоев во всех исторических центрах нашей страны: Владимире, Москве и Великом Новгороде. Особенно много сканных, или как ещё говорят, филигранных мастерских было в Москве.
Златоглавая любила блеск и роскошь. В 16 веке изысканные витые изделия имелись во всех благородных московских домах. Но в эпоху Петра многие известные мастера переехали в более денежную Северную Столицу. Промысел постепенно пришел в упадок. В полной мере он возродился только через два века, в небольшом поселке Красное, на берегу Волги, под Костромой.
Филигранным искусством в те годы занимались лишь избранные красносельские умельцы. И причина здесь проста. Промысел был чрезвычайно трудоемким и затратным. Только ограниченный круг людей в Империи мог позволить себе ажурную ювелирную вещицу, на которую уходило на порядок больше времени, чем на обычную брошь или колечко.
Уже в первые годы двадцатого века прикладное искусство в России пережило настоящий качественный скачок. Не осталось в стороне и Красное-на-Волге. Уровень качества продукции неизмеримо вырос. Теперь изделия с фирменным красносельским клеймом, в виде стилизованной птицы заняли целые витрины лучших ювелирных салонов обеих Столиц.
Революция единым махом едва не разрушила промысел, существовавший не одну сотню лет.
Второе рождение промысла произошло в начале тридцатых, когда артельщики, наконец, смогли вернуться к своим исконным, любимым материалам: золоту, серебру и платине. Скань стала профильным промыслом предприятия.
В 1969 году статус бывшей Красносельской артели вырос до положения крупнейшего ювелирного завода в европейской части СССР. Более половины продукции фабрики шло на экспорт. Сегодня на фабрике трудится более шестисот человек. Несмотря на некоторый спад производства фабрика «Красносельский ювелирпром» остается одним из лидеров в России по производству изделий из серебра.