Комментарии
- Пт 23:10Александр ОлесиюкНа конференции я подошёл к Климату за автографом, он подписал и я протянул блокнот Дедуле, поставить свою подпись, он смутился, но подписал. Я им высказал благодарность, как Героям! Скромные сыны Беларуси, Герои страны, не чета нынешним...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Край і Світ
Полешуки Западной Беларуси.
Бедуля Владимир Леонтьевич (укр. Бедуля Владімір Леонтьовіч, бел. Бядуля Уладзімір Лявонцьевіч) — председатель колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Брестской области (центр – аг. Рясно), дважды Герой Социалистического Труда. Народный депутат СССР. Депутат Верховного Совета БССР. Депутат Верховного совета Республики Беларусь.
Родился 24 мая 1927, в селе Падомша (теперь Каменецкий район, Брестская область). С детства познал крестьянский труд.
Учился в Белорусском институте механизации сельского хозяйства.
В 1956, на общем собрании в Рясне его избрали председателем колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Брестской области.
Под его руководством хозяйство добилось выдающихся достижений в БССР и Беларуси.
В 2006, был уволен, что для многих стало неожиданным.
Сам Владимир Леонтьевич, дважды герой Социалистического труда, прокомментировал журналистам свою отставку так: «Я им давно уже неудобен был»… Многое он подразумевал в этих словах. Был мудрым человеком.
Умер 30 июля 2017, на 91 году жизни. Отпевали его в Свято-Михайловской церкви в Рясно, которую он успел построить незадолго до своего ухода.
Похоронен на местном кладбище.
***Отрывки из одной затерявшейся газетной статьи.
"Людям Бедуля построил 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита. Построил Дворец культуры со зрительным залом на 500 мест, амфитеатр с прекрасной акустикой, прекрасный православный храм. Открыл музей, разбил сад.
К Бедуле приезжали: Святослав Рихтер, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Василь Быков, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Нонна Мордюкова, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, "Песняры", всех не перечислишь. Хор имени Пятницкого трижды приезжал. Из колхоза, на весь Советский Союз транслировали "Песню года-87". Побывав у Бедули, Александра Пахмутова и Николай Добронравов создали знаменитую "Беловежскую пущу"!
Первая музыкальная школа в районе появилась у Бедули. Был детский тенцевальный ансамбль "Непоседы", председатель колхоза даже звание получил: заслуженный работник культуры БССР.
Год 2013. Дворец культуры, видевший знаменитостей, сколько не видела ни одна деревня на свете, осыпается. Яблоневый сад, который успел посадить Бедуля до своей отставки в 2006, выкорчеван. Да и когда-то славного колхоза "Советская Белоруссия" больше нет. Расформировали, он теперь отделение соседнего свинокомплекса.
Вскоре после отправки на пенсию, Леонтьевич переехал из Рясны к дочке в Высокое. Говорить о случившемся с колхозом не хотел.
…Многих удивила его "отставка". Приехала стандартная чиновница, сказала, "нужна новая кровь"… Еще больше удивило то, что зачем было вслед Бедулю "чернить", непонятно. Буквально вчера колхоз был всем в пример. А назавтра: что-то маловато платили колхозникам и вот тут задолженности какие-то. И вообще про молодежь он мало думал. Такие времена...