Русак Адам Герасимович (бел. Русак Адам Герасімавіч) - белорусский поэт песенник. Родился 24 мая 1900, в Песочном (Копыльский район Минской области). Из Песочного другой известный белорус - Астрейко Анатоль. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу «валторна». В 30-е был солистом оркестра Ленинградского Малого оперного театра. В новогоднюю ночь с 1936 на 1937 по московскому радио прозвучала песня, начинавшаяся так: «Бывайце здаровы, жывiце багата, а мы ад’язджаем да дому, да хаты...» Прозвучала и сразу стала одной из самых популярных, любимых, самых застольных. Имя автора слов, как и композитора, быстро забыли, а песню стали считать белорусской народной. А написал слова к этой песне белорус - Адам Русак, музыка — И. Любан. Избежал сталинских репрессий. После возращения в Минск после войны работал в оркестре Белгосфилармонии. Песни на тексты Адама Русака создавали: В. Оловников, И. Любан, Ю. Семяняко, Г. Вагнер, Г. Пукст, И. Лученок. Также он автор слов песен «Не за вочы чорныя», «Лясная песня» («Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры») и др. Умер в Минске в 1987 (82 года). Похоронен в Песочном (Копыльский район, Минская область).
Край і Світ
Белорусы
Русак Адам Герасимович (бел. Русак Адам Герасімавіч) - белорусский поэт песенник.
Родился 24 мая 1900, в Песочном (Копыльский район Минской области). Из Песочного другой известный белорус - Астрейко Анатоль.
Окончил Ленинградскую консерваторию по классу «валторна».
В 30-е был солистом оркестра Ленинградского Малого оперного театра.
В новогоднюю ночь с 1936 на 1937 по московскому радио прозвучала песня, начинавшаяся так: «Бывайце здаровы, жывiце багата, а мы ад’язджаем да дому, да хаты...» Прозвучала и сразу стала одной из самых популярных, любимых, самых застольных. Имя автора слов, как и композитора, быстро забыли, а песню стали считать белорусской народной.
А написал слова к этой песне белорус - Адам Русак, музыка — И. Любан.
Избежал сталинских репрессий.
После возращения в Минск после войны работал в оркестре Белгосфилармонии. Песни на тексты Адама Русака создавали: В. Оловников, И. Любан, Ю. Семяняко, Г. Вагнер, Г. Пукст, И. Лученок.
Также он автор слов песен «Не за вочы чорныя», «Лясная песня» («Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры») и др.
Умер в Минске в 1987 (82 года). Похоронен в Песочном (Копыльский район, Минская область).