21 фев 2023

Хомяк в дикой природе находится на грани исчезновения. Как выживает карбыш прямая противоположность домашнего хомяка?

Кто заводил домашних хомяков, тот знает, что момент прощания с этим грызуном может наступить в любой момент. Казалось бы, ещё утром хомяк был жив, здоров и задорно крутил колесо, а вечером уже лежит лапками вверх. Даже при хорошем уходе за животным, продолжительность его жизни в неволе до 6 лет, что в прочем тоже редкость.
Хомяк в дикой природе находится на грани исчезновения. - 944627950345
Взрослый карбыш может вырасти до 34 см и весить 700 грамм
Обыкновенный хомяк, которого ещё называют карбыш, в естественной среде обитания живёт ещё меньше в среднем 4 года. Но там ему никто не даст корма и не создаст условия для жизни. Мало того, кормом может стать он сам. За едой карбыш может отправиться на большое расстояние от норы. Порой, проделывая путь до 2-х километров. Главная задача таких походов наесться досыта и притащить в норку немного для запаса на зиму.
Хомяк в дикой природе находится на грани исчезновения. - 944627950857
За один заход животное в защёчных мешках может принести в кладовую 40-50 грамм семян злаковых культур. Интересно строение и самой норы хомяка, она находится на глубине 1,5 метра с камерой гнездования и отдельными кладовыми. В неё зверёк прорывает от 2 до 5 тоннелей протяжённостью 5-8 метров.
Хомяк в дикой природе находится на грани исчезновения. - 944627951113
Обычно на зиму хомяки запасают от пол до полутора килограммов семян или клубней, этого вполне хватает для того чтобы подкрепится посреди спячки и дотянуть до нового урожая. Хомяки всеядны, съев запас, они легко переключаются на насекомых, мелких рептилий и мышей. Хотя в норах некоторых «зажиточных» хомяков находили до 15 килограмм запасов. Может, конечно, врут, я не представляю, как такое крошечное существо могло столько натаскать.
Хомяк в дикой природе находится на грани исчезновения. - 944627952649
Раньше самка приносила до 20 детёнышей, сейчас 3-6 редко 10
Карбыш распространён в лесостепях практически по всей территории Евразии. На текущий момент этот некогда многочисленный вредитель сельхозкультур занесён в Красную книгу почти всех стран на территории, которых встречается. Мало того в большинстве он на грани исчезновения. Причиной резкого падения популяции хомяка в дикой природе считают применение пестицидов. От их воздействия самки хомяков стали приносить гораздо меньше потомства, чем раньше. Встретите этого милого с виду зверька, не обижайте. Пусть идёт своей дорогой. У нас в России обыкновенный хомяк находится под защитой государства.

Комментарии

Комментариев нет.