Овчарки: противостояние восточноевропейской и немецкой, вечный спор кто лучше
Среди заводчиков этих двух пород овчарок, естественно каждый кулик своё болото хвалит. Восточноевропейскую овчарку некоторые и вовсе записывают в беспородные. Вмешиваться в спор мы, пожалуй, не будем, а попробуем разобраться по возможности беспристрастно.
Восточноевропейская овчарка вырастает до 72 сантиметров в холке против 65 у немцев Для начала немного углубимся в историю, чтобы понять, откуда вообще ноги растут у противостояния восточек и немцев. В начале прошлого века немецкие овчарки стали набирать популярность в России и их стали массово ввозить в страну. С приходом к власти большевиков немцы встали на охрану рубежей молодой республики, прекрасно зарекомендовав себя.
Восточноевропейская овчарка весит почти вдвое тяжелее — около 60 килограмм против 30-40 у немецкой Вторая мировая война заставила советских кинологов искать свой путь, и началось массовая селекция породы уже внутри себя. За чистотой особо не гнались, упор был сделан на размер и улучшение рабочих качеств. В итоге к окончанию боевых действий даже, несмотря на полную неразбериху, удалось получить собак с более высокой обучаемостью и гораздо крупнее немецких овчарок.
Немцы ведут свою родословную от пастушьих пород, в востари от них, как от служебных Как отдельная порода восточноевропейская овчарка сформировалась только 1964 году. Из всей разношёрстной братии собрали самых ярких представителей, вывели стандарты и продолжили работу. В 70-е противостояние этих пород вышло на новый виток. В страну стали ввозить немецких овчарок, а кинологи и вовсе разделились на три лагеря. Одни за немцев, другие за новоиспечённых восточек, а третьи за селекцию среди обеих пород.
Скажу сразу у третьих ничего не вышло. У меня, кстати, нет своего мнения, кто из них лучше. Обе породы имеют как плюсы по отношению к сопернику, так и минусы. По мне это как спорить кто такой суслик, агроном или грызун вредитель. Правда боюсь, что собаководам преданным своей породе до меня нет никакого дела и спорить между собой они будут ещё очень долго.
Трибуна-В
Овчарки: противостояние восточноевропейской и немецкой, вечный спор кто лучше
Среди заводчиков этих двух пород овчарок, естественно каждый кулик своё болото хвалит. Восточноевропейскую овчарку некоторые и вовсе записывают в беспородные. Вмешиваться в спор мы, пожалуй, не будем, а попробуем разобраться по возможности беспристрастно.Для начала немного углубимся в историю, чтобы понять, откуда вообще ноги растут у противостояния восточек и немцев. В начале прошлого века немецкие овчарки стали набирать популярность в России и их стали массово ввозить в страну. С приходом к власти большевиков немцы встали на охрану рубежей молодой республики, прекрасно зарекомендовав себя.
Вторая мировая война заставила советских кинологов искать свой путь, и началось массовая селекция породы уже внутри себя. За чистотой особо не гнались, упор был сделан на размер и улучшение рабочих качеств. В итоге к окончанию боевых действий даже, несмотря на полную неразбериху, удалось получить собак с более высокой обучаемостью и гораздо крупнее немецких овчарок.
Как отдельная порода восточноевропейская овчарка сформировалась только 1964 году. Из всей разношёрстной братии собрали самых ярких представителей, вывели стандарты и продолжили работу. В 70-е противостояние этих пород вышло на новый виток. В страну стали ввозить немецких овчарок, а кинологи и вовсе разделились на три лагеря. Одни за немцев, другие за новоиспечённых восточек, а третьи за селекцию среди обеих пород.