Хоть и принято считать железнодорожный транспорт всепогодным, снег это прямая угроза безопасности для движения подвижного состава по железнодорожным путям. Поэтому при наступлении зимы, каждый собственник железнодорожных путей сталкивается с необходимостью очистки путей, стрелочных переводов и других объектов инфраструктуры от снежных заносов. Снегоборьба на железнодорожных путях это комплекс мероприятий, каких как, предотвращение снежных заносов и их устранение. К борьбе со снежными заносами используют долговременные лесонасаждения вдоль железнодорожной линии. Так же применяются, менее популярные, но не менее действенные, специальные сборные решетчатые шиты и заборы.
Для очистки железнодорожных путей от снежных заносов применяют специализированную технику, как на железнодорожном, так и на автомобильном ходу. Требования инструкций по снегоборьбе на ж.д. путях сводится к одному правилу - внутри колеи снежный покров убираться на 50 мм ниже уровня головки рельса, а вне колеи – снежный покров должен быть не выше уровня головки рельса.
Очистка стрелочных переводов от снега и наледи, отличается от очистки путей. Для стрелок, на станциях, используют электрообогрев и пневмообдувку, не менее популярна обработка металлических частей верхнего строения пути специальными противооблединительными химическими составами.
На небольших путях необщего пользования, стрелочные переводы очищают ручным способом, ручным инструментом и приспособлениями. Из инструкции по очистке стрелочных переводов - зоны работы подвижных частей стрелочного механизма, а именно между остряком и рамным рельсом, в шпальных ящиках под рабочими тягами приводов и внешними замыкателями, на крестовинах с подвижным сердечником должны быть очищены от снега и наледи. Если путь имеет пересечение с автодорогой, производят очистку снега и льда из желобов между контрарельсом и головкой рельса на самом переезде. Таким образом, каждый собственник железнодорожного пути должен понимать, что бесперебойное обеспечение движения подвижного состава в зимний период в большей степени зависит от защиты ж.д. путей от снежных заносов и своевременной очистки железнодорожных путей, стрелочных переводов, переездов и других составляющих инфраструктуры от снега и льда.
Мегаполис
Очистка железнодорожных путей от снега
Хоть и принято считать железнодорожный транспорт всепогодным, снег это прямая угроза безопасности для движения подвижного состава по железнодорожным путям. Поэтому при наступлении зимы, каждый собственник железнодорожных путей сталкивается с необходимостью очистки путей, стрелочных переводов и других объектов инфраструктуры от снежных заносов.
Снегоборьба на железнодорожных путях это комплекс мероприятий, каких как, предотвращение снежных заносов и их устранение.
К борьбе со снежными заносами используют долговременные лесонасаждения вдоль железнодорожной линии. Так же применяются, менее популярные, но не менее действенные, специальные сборные решетчатые шиты и заборы.
Для очистки железнодорожных путей от снежных заносов применяют специализированную технику, как на железнодорожном, так и на автомобильном ходу.
Требования инструкций по снегоборьбе на ж.д. путях сводится к одному правилу - внутри колеи снежный покров убираться на 50 мм ниже уровня головки рельса, а вне колеи – снежный покров должен быть не выше уровня головки рельса.
Очистка стрелочных переводов от снега и наледи, отличается от очистки путей. Для стрелок, на станциях, используют электрообогрев и пневмообдувку, не менее популярна обработка металлических частей верхнего строения пути специальными противооблединительными химическими составами.
На небольших путях необщего пользования, стрелочные переводы очищают ручным способом, ручным инструментом и приспособлениями.
Из инструкции по очистке стрелочных переводов - зоны работы подвижных частей стрелочного механизма, а именно между остряком и рамным рельсом, в шпальных ящиках под рабочими тягами приводов и внешними замыкателями, на крестовинах с подвижным сердечником должны быть очищены от снега и наледи.
Если путь имеет пересечение с автодорогой, производят очистку снега и льда из желобов между контрарельсом и головкой рельса на самом переезде.
Таким образом, каждый собственник железнодорожного пути должен понимать, что бесперебойное обеспечение движения подвижного состава в зимний период в большей степени зависит от защиты ж.д. путей от снежных заносов и своевременной очистки железнодорожных путей, стрелочных переводов, переездов и других составляющих инфраструктуры от снега и льда.