😋 Тапенада - это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце.
Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе Тапенад из маслин По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду. Ингредиенты маслины – 1 банка; масло оливковое – 1 ст. л.; каперсы – 1 ч. л.; чеснок – 1-2 зубчика; сок лимона – 1 ч. л.; смесь перцев; базилик – 1-2 веточки. Способ приготовления: Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Тапенада из хамсы Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции. Ингредиенты: банка маслин; хамса соленая – 10-12 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; каперсы – 2 ст. л.; черный перец по вкусу; сок лимона – 1 ч. л.; масло оливковое – 3 ст. л. Можно добавить травы. Способ приготовления: Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона. Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов». Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.
В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять. Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу! Подробнее: https://sunmag.me/retsepty/tapenada.html
Море идей.
😋 Тапенада - это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце.
Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе
Тапенад из маслин По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду. Ингредиенты маслины – 1 банка; масло оливковое – 1 ст. л.; каперсы – 1 ч. л.; чеснок – 1-2 зубчика; сок лимона – 1 ч. л.; смесь перцев; базилик – 1-2 веточки.
Способ приготовления: Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Способ приготовления: Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона. Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов». Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.
В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять. Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!
Подробнее: https://sunmag.me/retsepty/tapenada.html