Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Зачемм пплатить , можно сделатьэ..
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи. Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку) 0,5 ч.л молотого имбиря 3/4 стакана кипятка 0,5 стак меда К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте. Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
150 грамм меда 1 ч.л сливочного масла НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта. Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
100 грамм кокосового масла комнатной температуры. 100 грамм меда 1 ч.л корицы молотой Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса) 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды) Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты 1 стакан сахара 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
2 стакана сахара0,5 стакана воды 0,5 стакана меда 25 грамм сливочного масла не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину. Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике. Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
1,5 стакана сахара 0,5 стакана патоки 1 ст.л сушеного тимьяна 1 ст. л сушеного шалфея 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке. Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности! #советы#здоровье#лечение#горло
Море идей.
Леденцы от кашля своими руками
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками?
Зачемм пплатить , можно сделатьэ..
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
0,5 ч.л молотого имбиря
3/4 стакана кипятка
0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
150 грамм меда
1 ч.л сливочного масла
НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
100 грамм меда
1 ч.л корицы молотой
Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
1 стакан сахара
0,5 стакана меда
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
0,5 стакана меда
25 грамм сливочного масла
не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
1 стакан крепкого отвара каркаде
1 стакан сахара
Сок половины лимона
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
1,5 стакана сахара
0,5 стакана патоки
1 ст.л сушеного тимьяна
1 ст. л сушеного шалфея
1 ст. л сушеного иссопа
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
#советы #здоровье #лечение #горло