К 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И РОССИЙСКОЕ КИНО (27 августа - День российского кино)
Есть документы, которые имеют непроходящую ценность. К ним относятся и съёмки великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Их историческое значение было признано практически с самого начала. Итальянская кинематографическая фирма «Чинес» в анонсе к своему фильму о Толстом, выпущенном в 1911 году, писала: «…и скоро весь мир увидит на полотне синематографа Льва Николаевича: как он ходил, говорил, работал, отдыхал. В этом есть что-то пророческое. Какое-то проникновение в прошлое, потому что мы видим ушедших из жизни».
Общеизвестен тот факт, что родиной массового кино является Франция. В 1885 году братья Огюст и Луи Люмьеры запатентовали изобретение младшего из них, Луи, которое было названо «синематограф» (от древнегреческого «движение» и «писать»). «Синематограф» братьев Люмьер с триумфом шествовал по всему миру, и Россия не осталась от этого в стороне. Уже в 1896 году французы познакомили с кинематографом россиян, а спустя два года появились на свет первые российские фильмы.
В числе пионеров в области нашего кино были А.О.Дранков и А.А.Ханжонков. С именем Александра Дранкова – журналиста и фотокорреспондента – связано начало систематических съёмок и выпуска на массовый экран кинохроник. Именно Дранков произвёл первую киносъёмку Льва Толстого. Случилось это 28 августа 1908 года, в день восьмидесятилетия писателя. Воспользовавшись связями, через Софью Андреевну, Дранков проникает в Ясную Поляну с двумя своими ассистентами.
Лев Николаевич болен. И Софья Андреевна предупреждает кинематографистов: «Снимайте, когда мы будем гулять, но так, чтобы мы не видели». Больного юбиляра для разговора с поздравителями вывозят на балкон. Съёмка снизу не удовлетворяет Дранкова. Мгновения приобретают вес золота, и спустя несколько минут предприимчивый Дранков решается обратиться с просьбой к Толстому: «Лев Николаевич… разрешите немножко к Вам на балкончик… немножко поставить аппарат…» Тот, заметив съёмку, реагирует благодушно: «Это тот, шустрый? Дранков? Пусть их снимают». Первая киносъёмка великого писателя становится фактом истории.
Дранковские кадры производят в публике фурор. Конкуренты приходят в ярость. «Петербургский листок» пишет, что съёмки подложные и что Толстого изображает загримированный актёр. Возмущённая Софья Андреевна посылает в газеты письмо, где удостоверяет подлинность съёмок. Учтя ситуацию, она требует, чтобы её мужа показывали исключительно в программах из научных и видовых лент, и чтобы рядом не было глупых мелодрам и фарсов.
Помимо фильма «80-летний юбилей гр. Л.Н.Толстого» фирма А.О.Дранкова выпустила ещё три фильма о Толстом. Фильм «Лев Николаевич Толстой у г. Черткова и Москве» снимался Александром Осиповичем 18-19 сентября 1909 года в подмосковном Крёкшине и в Москве. Но на этот раз у Дранкова были конкуренты: представитель французской фирмы братьев Пате Жорж Мейер и приглашенный Чертковым в Крёкшино кинооператор из Лондона Томас Тапсель, с которым Владимир Григорьевич познакомился как с искусным профессиональным фотографом во время своей эмиграции в Англии.
К тому же, если в день своего восьмидесятилетия Лев Николаевич благосклонно отнесся к Дранкову и его съёмкам, то впоследствии стал проявлять категорическую неуступчивость. И тут неожиданно для кинематографистов на помощь к ним приходят власти. Дабы удалить от Льва Толстого его друга и издателя В.Г.Черткова, они запрещают ему проживание в Тульской области. И тот с семьёй переселяется в Подмосковье. Много лет не выезжающий из Ясной Поляны, Лев Толстой собирается в Крёкшино. Ехать надо через Тулу и Москву. Для синематографщиков это шанс поймать великого старца в объектив! Которым они не преминули воспользоваться, кто явно, кто тайно, прячась в кювете, в лесу за деревьями…
Александр Дранков описал содержание фильма в журнале «Кинемо» за 1909 год: «Мы произвели большое количество снимков с Толстым, совершающим свою одинокую утреннюю прогулку в деревне, а засим, последовательно, шаг за шагом следуя за Толстым, показали его в кругу семьи, гуляющего в вековой роще, засим ожидающим поезда на станции Крёкшино и отъезжающим в Москву. Полно произведена картина приезда в Москву, переезд его в Хамовники в свой дом, засим выезд его оттуда, проводы его поклонниками, прибытие на вокзал, где уже ждала громадная масса народа во главе с депутатом Городской Думы В.А.Маклаковым, восторженная овация колоссальной толпы народа, хлынувшего за Толстым на вокзал, и отъезд Толстого, провожаемого несметным количеством почитателей великого старца». Кто-то из толпы крикнул тогда: «Это же интеллигентская Ходынка!»
Помимо свидетельства народной славы Толстого, эти кадры должны были выполнить ещё одну задачу – дать синематографщикам повод для поездки в Ясную Поляну, чтобы показать снятое Льву Николаевичу. Лаборанты фирмы Пате работают быстрее дранковских «химиков» - Мейер успевает первым. 24 сентября 1909 года он приезжает в Ясную Поляну с «фильмой». Перед экраном, сделанным из простыни, размещаются несколько десятков яснополянских крестьян, всё семейство Толстых и сам Лев Николаевич. Увидев на экране самого себя, как описал Мейер в разговоре с журналистами «Вечернего Петербурга», Толстой приходит в «такой восторг», что просит повторить показ. Далее он произносит фразу, достоверность которой несомненна: «Интересно видеть самого себя почти живым: точно раздвояешься».
Однако «опоздавший» Дранков не падает духом. Он договаривается со старшей дочерью Толстого Татьяной Львовной Сухотиной о съёмках в её имении Кочеты крестьянской свадьбы. Осуществляет их и 4 сентября привозит готовую «фильму» для показа. В это самое время Лев Николаевич гостит у дочери. И Дранков снимает сенсационный кадр! Газеты ликуют: «Толстой в роли пильщика дров!» На свет появляется третий фильм «Последние дни пребывания Л.Н.Толстого в Ясной Поляне», снятый А.Дранковым и его братом Львом 6-7 января в Ясной Поляне и 7-9 сентября 1910 года в Кочетах. Помимо «сенсационного» кадра, Лев Толстой запечатлён за литературной работой, верхом на любимой лошади в сопровождении доктора Маковицкого, на прогулке с Софьей Андреевной, с дочерью Александрой, беседует с крестьянами, в кругу своей семьи и с любимыми внучатами, и многое другое.
Последние документальные съёмки относятся к ноябрю 1910 года. 28 октября Лев Толстой ночью тайно покидает Ясную Поляну. В газетах, известивших весь мир об этом событии, появляются сообщения, что синематограф готовит сенсационную новинку: фильм о бегстве Толстого. Больной Толстой в это время сходит с поезда в Астапове. Мейер первый пребывает на станцию. Он успевает снять окно, за которым лежит Толстой, и Софью Андреевну, приникшую к окну.
«7 ноября в 6 часов 5 минут утра Лев Николаевич тихо скончался…», - сообщает всему миру Астапово.
Вместо сенсационного фильма об уходе Толстого Жорж Мейер, прибывшие из Петербурга братья Александр и Лев Дранковы и поспевший из Москвы Александр Ханжонков снимают хронику похорон великого старца. По окончании съёмок, начинается гонка за первенство показа. Ханжонков наконец-то обходит конкурентов. Акционерное общество Т/Д «А.Ханжонков и Ко» выпустило четыре фильма о похоронах Л.Н.Толстого: «Последние дни графа Л.Н.Толстого», «Ясная Поляна накануне похорон Л.Н.Толстого», «Похороны Л.Н.Толстого», «События на станции Астапово». 10 ноября хронику уже демонстрируют в кинотеатрах. Власти многих городов запрещали демонстрацию фильмов всех конкурирующих кинофирм ввиду массовых манифестаций после их показов. Лишь к весне эти ленты были потеснены другими сенсациями.
Согласно справочнику киноведа В.Е.Вишневского «Документальные фильмы дореволюционной России» в период с 1908 по 1913 годы на экраны России фирмами А.О.Дранкова, Бр. Пате и «Эклер», Акционерным обществом Т/Д «А.Ханжонков и Ко» и другими киноорганизациями было выпущено 22 документальных фильма о Толстом. Благодаря русским и французским операторам, а также сотрудникам Российского государственного архива кинофотодокументов восстановившим и сохранившим уникальные кадры, мы имеем возможность познакомиться с великим писателем, запечатлённым в движении, увидеть «живого» Толстого. Никакие другие портреты, выполненные художниками, скульпторами или фотографами, не передают с такой достоверностью исторический отрезок времени, в котором писатель провёл последние два года жизни.

Л.Н.Толстой. Кадр из кинохроники.
Л.Н.Толстой. Кадр из кинохроники.
К 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - 955714644617
Кинооператор Жорж Мейер, один из пионеров французского кино.
Кинооператор Жорж Мейер, один из пионеров французского кино.
Лев Толстой и фотограф Томас Тапсель. 1909г.
Лев Толстой и фотограф Томас Тапсель. 1909г.
Ясная Поляна. 1908 год. Кадр из кинохроники А.Дранкова.
Ясная Поляна. 1908 год. Кадр из кинохроники А.Дранкова.
К 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - 955714686601
Ясная Поляна. Л.Н.Толстой подаёт милостыню бедным.
Ясная Поляна. Л.Н.Толстой подаёт милостыню бедным.
Крёкшино. Сентябрь 1909 г.
Крёкшино. Сентябрь 1909 г.
К 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - 955714892937
Отъезд из Крёкшина. 19 сентября 1909г.
Отъезд из Крёкшина. 19 сентября 1909г.
На вокзале. Отъезд из Крёкшина. 1909г.
На вокзале. Отъезд из Крёкшина. 1909г.
Курский вокзал в день отъезда Толстого из Москвы в Ясную Поляну.
Курский вокзал в день отъезда Толстого из Москвы в Ясную Поляну.
Проводы Льва Толстого на Курском вокзале. Сентябрь 1909г.
Проводы Льва Толстого на Курском вокзале. Сентябрь 1909г.

Комментарии

Комментариев нет.