Поздравляем Всех с Днем коневода-табунщика!

Публикуем пост о значении коня в якутской культуре:
Саха коневоды и вся культура строится вокруг коня.
Коновязь сэргэ один из самых значимых культурных символов саха. Три значимых сэргэ ставили на переднем дворе для важных господ, кроме них еще были небольшие, для обычного пользования. Сэргэ устанавливалось в яму с положенными туда конскими волосами. Погребальное сэргэ устанавливалось в яму с положенной конской головой. Изгороди, ограждающие территории, неотъемлемая часть культуры коневодства, нашли свое отражение в орнаменте – двух-трехярусная опояска значимых деталей орнамента, например, конского убранства.
Самые главные обряды жизни человека – свадьба, ысыах, похороны – обязательно имели коня как участника. Свадьба: новобрачные уезжали на коне, предварительно трижды объехав центральное сэргэ усадьбы невесты. Ысыах: праздник посвящен коню, конскому кумысу, белым богам якутской эсхатологии. Белые боги даровали коня человеку.
Значимость коня для жизни и смерти саха показывает погребальный обряд. Коня убивают и шкуру кладут рядом с гробом или прямо в гроб, или шкуру вешают в качестве хойулга на стрелу куочай, или для коня делают соседнюю могилу. Все это рассказывает о значении коня после смерти человека: он доставляет душу человека на небеса к своему богу.
Все это показывает, что образ земного бога, образ ангела-хранителя для человека коневода имеет конь. И этот земной образ хранителя человека после смерти возносится к небесному хранителю. И этот момент используется, чтобы доставить попутно и душу человека.
Первый ысыах провел первопредок саха Эллей. Он сделал утварь и приготовил кумыс и впервые на этой земле вознес молитвы белым богам. И старинные люди видели в те моменты на небе образ белого коня, посыпавшего землю толстым слоем снега. Эпоха первопредка была временем чудес и пророчеств, ведь его старший сын вознесся вместе с телом.
На ысыахе белым богам возносится кубок чорон, полный кумысом с пеной, которую с молитвами разбрызгивают. На ысыахе едят конское мясо и просят благословения на будущий год. Ысыах это священное молитвенное действо, в котором заключена вся суть белой веры саха, завет саха с Юрюнг Айыы тойоном, Белым Сияющим Небесным господом. В чем этот завет: разводить конный скот, не совершать грехов, каждый день жить по правилам и каждый год отчитываться на ысыахе, что этот завет соблюдается, конный скот разводится, кумыс пьется, мясо естся, люди от греха отвращаются. Религия саха это не религия поклонения, когда надо ходить молиться в специальное место и там очищаться от греха, а религия поведения, когда надо каждый день жить по правилам и не совершать греха, и один раз в году показать, что завет соблюдается.
И в этом плане современное коневодство занятие аристократическое, духовное, богоугодное: посреди греха и порока современного мира общества потребления и отвращения от веры люди разводят земной образ бога, чем создают возможность народу исполнить завет с богом саха и создают возможность делать кумыс для поднятия чорона на ысыахе. Именно коневоды сегодня создают продукт духовности саха.
#МузеймузыкиифольклоранародовЯкутии

Поздравляем Всех с Днем коневода-табунщика! - 936682709761

Комментарии

Комментариев нет.