15 дек 2022

Это интересно!

Проблема измерения углов восходит к глубокой древности. Астрономические наблюдения, необходимость определения положения солнца и звёзд на небе потребовали создания специальных приборов для определения углов, под которыми видны эти светила.
Одним из таких угломерных инструментов была астролябия, изобретённая Гиппархом (180–125 гг. до н. э.) и усовершенствованная впоследствии немецким учёным Региомонтаном (1436–1476). Она состояла из тяжёлого медного диска – лимба, который подвешивался за кольцо так, чтобы он висел вертикально. По краю лимба наносилась шкала, разделённая на градусы. Кроме этого, на лимбе имелась полоса, называемая алидадой, которая могла вращаться вокруг центра лимба и имела на концах поперечные пластинки с отверстиями, называемые диоптрами.
Для определения высоты звезды над горизонтом наблюдатель прикладывал глаз к нижнему диоптру и поворачивал алидаду так, чтобы звезда была видна через другой диоптр. Деление на шкале, около которого останавливался край алидады, и показывало высоту звезды над горизонтом в градусах.
Интересный факт из е-учебника по геометрии для 7–9 классов (авт. Смирнова И.М., Смирнов В.А.). Учебник входит в ФП.

Это интересно! - 937427171385
Это интересно! - 937427515961

Комментарии

Комментариев нет.