Одним из крупнейших математиков XI—XII века был Омар Хайям. Подобно Михаилу Васильевичу Ломоносову, который был не только одним из крупнейших химиков своего времени, но и знаменитым поэтом, Хайям был замечательным математиком, астрономом, философом и одним из самых талантливых поэтов. Хайям — один из лучших знатоков математики своего времени — писал работы по теории параллельных прямых, обсуждая в них тёмные места великого творения Евклида «Начала», изучал уравнения третьей степени. Лишь через 400 лет после смерти Хайяма европейские учёные продвинулись в теории таких уравнений дальше него. В 1079 году Омар Хайям составил очень точный календарь. Математические расчёты календаря Омара Хайяма, введённого при его жизни в некоторых странах Азии, были использованы для французского революционного календаря в самом конце XVIII века. Ещё больше интересных фактов в е-пособии «За страницами учебника математики» для 5-6 классов (авт. Виленкин Н.Я., Депман И.Я.).
Мнемозина
Это интересно!
Одним из крупнейших математиков XI—XII века был Омар Хайям. Подобно Михаилу Васильевичу Ломоносову, который был не только одним из крупнейших химиков своего времени, но и знаменитым поэтом, Хайям был замечательным математиком, астрономом, философом и одним из самых талантливых поэтов.
Хайям — один из лучших знатоков математики своего времени — писал работы по теории параллельных прямых, обсуждая в них тёмные места великого творения Евклида «Начала», изучал уравнения третьей степени. Лишь через 400 лет после смерти Хайяма европейские учёные продвинулись в теории таких уравнений дальше него.
В 1079 году Омар Хайям составил очень точный календарь. Математические расчёты календаря Омара Хайяма, введённого при его жизни в некоторых странах Азии, были использованы для французского революционного календаря в самом конце XVIII века.
Ещё больше интересных фактов в е-пособии «За страницами учебника математики» для 5-6 классов (авт. Виленкин Н.Я., Депман И.Я.).