К пониманию сути фотосинтеза учёные шли несколько веков. Ещё в конце XVIII в. английский учёный Д. Пристли, исследуя свойства воздуха, обнаружил, что растения очищают воздух на свету. Голландец Ян Ингенхауз, поставив серию опытов, доказал, что на свету растения выделяют кислород. В 1782 г. швейцарец Сенебье установил, что для работы, которую растение проводит на свету, необходим, помимо воды, углекислый газ. Русский учёный К. А. Тимирязев развил и экспериментально доказал мысль о том, что при участии пигмента хлорофилла один вид энергии (солнечная) превращается в другой — энергию химических связей, необходимую растению для образования органических веществ. ХХ век ознаменовался тем, что благодаря трудам многих учёных из разных стран был изучен химизм фотосинтеза, исследовано влияние условий среды на интенсивность данного процесса. Отрывок из е-учебника по биологии для 9 класса (авт. Ефимова Т.М. и др.). Учебник входит в ФП.
Мнемозина
Знаете ли вы, что?
К пониманию сути фотосинтеза учёные шли несколько веков. Ещё в конце XVIII в. английский учёный Д. Пристли, исследуя свойства воздуха, обнаружил, что растения очищают воздух на свету.
Голландец Ян Ингенхауз, поставив серию опытов, доказал, что на свету растения выделяют кислород.
В 1782 г. швейцарец Сенебье установил, что для работы, которую растение проводит на свету, необходим, помимо воды, углекислый газ.
Русский учёный К. А. Тимирязев развил и экспериментально доказал мысль о том, что при участии пигмента хлорофилла один вид энергии (солнечная) превращается в другой — энергию химических связей, необходимую растению для образования органических веществ.
ХХ век ознаменовался тем, что благодаря трудам многих учёных из разных стран был изучен химизм фотосинтеза, исследовано влияние условий среды на интенсивность данного процесса.
Отрывок из е-учебника по биологии для 9 класса (авт. Ефимова Т.М. и др.). Учебник входит в ФП.