Дракон - древнее мифологическое существо, которое эволюционировало из образа змея. В 19 веке понятие "дракон" получило широкое распространение и стало употребляться как синоним в трактове символов змея. В свою очередь образ змея использовался в религии и мифологии в качестве аналогии дьяволу. Развитие в искусстве и культуре жанра фэнтези привело к популяризации образа дракона - он стал одним из основных персонажей большинства фантастических рассказов и изображений. Дракон стал символизировать испытание, которое необходимо преодолеть, чтобы получить некое сокровище. Также победа над драконом трактовалась как победа над смертью и загробной жизнью. В 1960-х годах образ дракона эволюционировал. Дракон перестал трактоваться исключительно как отрицательный персонаж и главный антагонист историй. Драконов стали изображать как величественных существ, наделенных человеческими качествами, обладающими мудростью, умеющими проявлять любовь и заботу. Рассмотрим эволюцию образа дракона с помощью кинематографа.
Хоббит
Дж.Р. Толкиен написал свою повесть "Хоббит, или туда и обратно" в 1937 году, когда искусство характеризовало драконов как неких дьявольских существ. И Толкиен изобразил Смауга как жадного, жестокого и опасного антагониста, как главную преграду для героев его истории. В 2012-2014 гг. в трилогии Питера Джексона дракон Смауг предстал как беспощадное и опасное существо, победить которое возможно только убив его. Это классический сюжет противостояния человека и дракона.
Кадр из фильма "Хоббит: Пустошь Смауга", 2013 г.
Эрагон
В 2006 году на экраны вышла экранизация книги Кристофера Паолини "Эрагон". Эта история была написана автором в 2003 году - здесь дракон Сапфира предстает как верный помощник своего хозяина. Эрагон, выходив и вырастив маленького дракона превращается в легендарного всадника дракона. Примечательно, что для того, чтобы изобразить дракона как доброго и заботливого существа, Сапфира изображена как существо женского пола. Для более ранних фантастических историй свойственно изображение драконов как существ мужского пола.
Кадр из фильма "Эрагон", 2006 г.
Пит и его дракон
В то время как классические сюжеты романов в жанре фэнтези продолжали изображать драконов как антагонистов, кинематограф уже в 1960-1970-е годы переключился на дружественный образ драконов. В 1977 году вышел фильм "Пит и его дракон" - это история дружбы одинокого мальчика, живущего в лесу, с мохнатым драконом. В 2016 году вышел ремейк данной истории.
Кадр из фильма "Пит и его дракон", 2016 г.
Сердце дракона
В 1996 году на экраны вышел очень успешный фильм "Сердце дракона", получивший три продолжения. В этой ленте дракон изображен как мудрый защитник и спаситель. Он отдает часть своего сердца наследнику престола и спасает его. Однако выросший король оказывается жестоким и неблагодарным. Люди продолжают жестоко убивать драконов.
Кадр из фильма "Сердце дракона", 1996 г. Драконы, несмотря на свою мощь и величие, в современном дискурсе приобретают черты жертвы. Такой сюжет становится все более и более популярным и прослеживается во многих лентах ("Кольцо дракона", 2004 г., "Гарри Поттер и Дары смерти", 2011 г., сериал "Игра престолов"2011-2019 гг.).
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2", 2011 г.
Как приручить дракона
Анимационные фильмы, в отличие от игровых, в большей степени склонны изображать драконов как положительных героев. Такие мультфильмы как "Мулан" 1998 г., "Шрек"2001 г., "Как приручить дракона"2010 г. показывают, что дракон вовсе не агрессор, он может быть другом и защитником. А жестокость, которая им приписывается связана лишь со стереотипным их восприятием и является ответной реакцией.
Кадр из мультфильма "Как приручить дракона", 2010 г.
Власть огня
Истории про драконов, в которых они изображены как положительные персонажи, обладающие чертами человека, пользуются все большей и большей популярностью. Тогда как ленты, которые иллюстрируют классический демонический образ драконов, получают слабый зрительский отклик. Так, например, вышедший в 2002 году фильм "Власть огня" о мире, над которым захватили власть огнедышащие драконы, провалился в прокате (несмотря на звездный актерский состав, большой бюджет и оригинальный сюжет).
Кадр из фильма "Власть огня", 2002 г. Таким образом современное искусство, и кинематограф в частности, трансформировало древний образ демонообразного змея-дракона, которого нужно опасаться, в дружественное существо, которое необходимо оберегать. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки )
Black Maria Кино
Драконы в кино
Дракон - древнее мифологическое существо, которое эволюционировало из образа змея. В 19 веке понятие "дракон" получило широкое распространение и стало употребляться как синоним в трактове символов змея. В свою очередь образ змея использовался в религии и мифологии в качестве аналогии дьяволу.Развитие в искусстве и культуре жанра фэнтези привело к популяризации образа дракона - он стал одним из основных персонажей большинства фантастических рассказов и изображений. Дракон стал символизировать испытание, которое необходимо преодолеть, чтобы получить некое сокровище. Также победа над драконом трактовалась как победа над смертью и загробной жизнью.
В 1960-х годах образ дракона эволюционировал. Дракон перестал трактоваться исключительно как отрицательный персонаж и главный антагонист историй. Драконов стали изображать как величественных существ, наделенных человеческими качествами, обладающими мудростью, умеющими проявлять любовь и заботу.
Рассмотрим эволюцию образа дракона с помощью кинематографа.
Хоббит
Дж.Р. Толкиен написал свою повесть "Хоббит, или туда и обратно" в 1937 году, когда искусство характеризовало драконов как неких дьявольских существ. И Толкиен изобразил Смауга как жадного, жестокого и опасного антагониста, как главную преграду для героев его истории. В 2012-2014 гг. в трилогии Питера Джексона дракон Смауг предстал как беспощадное и опасное существо, победить которое возможно только убив его. Это классический сюжет противостояния человека и дракона.Эрагон
В 2006 году на экраны вышла экранизация книги Кристофера Паолини "Эрагон". Эта история была написана автором в 2003 году - здесь дракон Сапфира предстает как верный помощник своего хозяина. Эрагон, выходив и вырастив маленького дракона превращается в легендарного всадника дракона. Примечательно, что для того, чтобы изобразить дракона как доброго и заботливого существа, Сапфира изображена как существо женского пола. Для более ранних фантастических историй свойственно изображение драконов как существ мужского пола.Пит и его дракон
В то время как классические сюжеты романов в жанре фэнтези продолжали изображать драконов как антагонистов, кинематограф уже в 1960-1970-е годы переключился на дружественный образ драконов. В 1977 году вышел фильм "Пит и его дракон" - это история дружбы одинокого мальчика, живущего в лесу, с мохнатым драконом. В 2016 году вышел ремейк данной истории.Сердце дракона
В 1996 году на экраны вышел очень успешный фильм "Сердце дракона", получивший три продолжения. В этой ленте дракон изображен как мудрый защитник и спаситель. Он отдает часть своего сердца наследнику престола и спасает его. Однако выросший король оказывается жестоким и неблагодарным. Люди продолжают жестоко убивать драконов.Драконы, несмотря на свою мощь и величие, в современном дискурсе приобретают черты жертвы. Такой сюжет становится все более и более популярным и прослеживается во многих лентах ("Кольцо дракона", 2004 г., "Гарри Поттер и Дары смерти", 2011 г., сериал "Игра престолов"2011-2019 гг.).
Как приручить дракона
Анимационные фильмы, в отличие от игровых, в большей степени склонны изображать драконов как положительных героев. Такие мультфильмы как "Мулан" 1998 г., "Шрек"2001 г., "Как приручить дракона"2010 г. показывают, что дракон вовсе не агрессор, он может быть другом и защитником. А жестокость, которая им приписывается связана лишь со стереотипным их восприятием и является ответной реакцией.Власть огня
Истории про драконов, в которых они изображены как положительные персонажи, обладающие чертами человека, пользуются все большей и большей популярностью. Тогда как ленты, которые иллюстрируют классический демонический образ драконов, получают слабый зрительский отклик. Так, например, вышедший в 2002 году фильм "Власть огня" о мире, над которым захватили власть огнедышащие драконы, провалился в прокате (несмотря на звездный актерский состав, большой бюджет и оригинальный сюжет).Таким образом современное искусство, и кинематограф в частности, трансформировало древний образ демонообразного змея-дракона, которого нужно опасаться, в дружественное существо, которое необходимо оберегать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки )