Что надо сделать обслуживающим МКД компаниям в начале года?

Новогодние каникулы пролетели, и пора приступать к работе. Чтобы вам было проще войти в трудовые будни, мы подготовили шпаргалку самых важных дел, которые необходимо начать уже в январе.
Подготовка к перерасчету платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества
Напомним, что все управляющие организации (ТСН: ТСЖ,ЖСК,ЖК; УК) обязаны сделать каждому собственнику перерасчет коммунальных ресурсов на содержание общего имущества. Он выполняется по электрической энергии, водоотведению, ХВС и ГВС. Срок проведения перерасчета - первый квартал 2023 года. Поэтому лучше не затягивать и заняться им в ближайшее время.
Перерасчет может быть сделан:
- в отрицательную сторону, то есть не в пользу собственника. В этом случае рекомендуем разделить оплату равными долями на весь квартал. Так потребителю будет финансово легче рассчитаться за ЖКУ. Это еще одна причина, почему следует провести перерасчет уже в январе, а не откладывать на конец квартала.
- в положительную сторону. А в этом случае, потребителю нужно будет выставить "0" и сделать перерасчет в счет будущих периодов.
Получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Если вы, как руководитель организации, получали ЭЦП в коммерческой компании, подпись необходимо обновить. Срок ее действия закончился 1 января 2023 года.
Получать новую электронно-цифровую подпись следует только в Налоговой инспекции. Услуга бесплатная. Подробнее о том, как обновить ЭЦП, мы писали ранее в нашем Telegram-канале https://t.me/tsg_uk/395 .
Подготовка к собранию членов ТСН: ТСЖ, ЖСК, ЖК.
Вы и сами знаете, как непросто организовать собрание. Залог его успеха – тщательная подготовка. Очень важно грамотно проработать повестку. Чтобы вы ничего не упустили, мы подготовили список вопросов, которые обязательно нужно включить в обсуждение:
1 – смета на 2023 год;
2 – принятие ставки на содержание жилья и текущий ремонт общего имущества на 2023г.;
3 - отчет по смете и выполненным работам за 2022 год;
4 – формирование нового плана работ;
5 - отчет ревизионной комиссии за 2022г.
Конечно, грамотная повестка – это только часть подготовки к собранию членов ТСЖ и ЖСК. Необходимо уведомить участников, оформить протокол и другие документы, правильно провести голосование и т.д. Словом, следует учесть массу нюансов.
Отчётность в ГИС ЖКХ.
Провели собрание членов ТСЖ или ЖСК? Отлично. Самое время приступить к отчетности в ГИС ЖКХ. На это у вас есть всего 10 дней с момента подписания протокола.
И снова мы подготовили для вас мини-шпаргалку, какие сведения необходимо разместить в первую очередь:
- по новой ставке на содержание и текущий ремонт жилья;
- по финансово-хозяйственной деятельности;
- смету на текущий год;
- отчет по смете;
- налоговую декларацию.
Думаем, вам не надо напоминать, что проверки отчетности в ГИС ЖКХ проходят регулярно. Штраф можно получить, даже если сведения отражены не в полном объеме или неактуальны. Поэтому отнеситесь ответственно к заполнению форм.
Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию. Мы поможем Вам в организации собрания, размещении информации в ГИС ЖКХ, подготовке перерасчета за коммунальные услуги на содержание общего имущества и ответим на другие юридические вопросы.

Комментарии

Комментариев нет.