Для начала хотел бы Вас искренне и от души поблагодарить за добрые и тёплые слова, комментарии, лайки, эмоции к видео на РАЗВЛЕКУХАмания. Спасибо большое, мне очень приятно и рад, что моя группа оказалась для Вас полезной и дарит Вам только позитивное и хорошее настроение.
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей ✅
Заходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам ✨
🔥 Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии 🔥
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 16000 видео и крутых подборок, более 9000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое 🔥 ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ 🔥
🔥 Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ 👉
🔥 Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 🔥
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!
🔥 В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Пятый цикл статей посвящён недвижимости, в частности, покупка квартиры на вторичке.
Как правильно оформить собственность на квартиру в новостройке и на вторичке?
Покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке — дело хлопотное и энергозатратное. Но и после того, как вы наконец собрали нужные документы и отдали за квартиру деньги, недвижимость не становится полностью вашей — потому что вы еще не оформили право собственности. Этот процесс не автоматизирован, оформить квартиру в собственность в новостройке или на вторичном рынке предстоит самостоятельно — в этой статье представлена пошаговая инструкция.
Что такое право собственности на квартиру и для чего оно нужно?
Гражданский кодекс РФ определяет содержание права собственности следующим образом: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». В случае с квартирой это означает, что собственник вправе не только жить в ней, но и делать ремонт и перепланировку (предварительно согласованную), он может сдавать квартиру в аренду, подарить или продать ее. Также у собственника появляется право на налоговый вычет. Без зарегистрированного права собственности распоряжаться недвижимостью нельзя, а при некоторых обстоятельствах ее можно даже лишиться. Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) — с июля 2016 года этот документ заменил бумажные свидетельства о праве собственности, которые больше не выдаются, но остаются действительными. Возникает право собственности именно с момента внесения записи в этот реестр. Зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке можно после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет, этим занимается застройщик.
Какие потребуются документы?
Перед тем, как обратиться за оформлением права собственности, следует подготовить пакет бумаг. Что потребуется? Полный перечень документов имеется на сайте Росреестра и на Госуслугах, вот самые необходимые:
✔ заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество; ✔ документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт; временное удостоверение личности гражданина РФ; удостоверение личности или военный билет военнослужащего; общегражданский заграничный паспорт (для граждан РФ, постоянно проживающих за границей и прибывших в Россию на временное жительство); паспорт моряка; удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства признания беженцем; свидетельство о рождении (до 14 лет включительно); действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства); ✔ квитанция об уплате госпошлины (пошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей, оплатить ее можно в банке, на почте или в МФЦ («Мои документы»), в приложении банка или через портал Госуслуг). От уплаты пошлины освобождаются малоимущие граждане, герои СССР и России, участники московской программы реновации; ✔ документы основания (правоустанавливающие документы). Для первичного жилья — договор долевого участия (ДДУ) или договор уступки прав требования, для вторичного — договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о приватизации, решение суда, вступившее в силу; ✔ акт приема-передачи квартиры (на один экземпляр больше, чем число дольщиков, указанных в договоре); ✔ свидетельство о браке (при оформлении квартиры супругами в совместную собственность); разрешение органов опеки и попечительства (при оформлении недвижимости или ее доли на несовершеннолетнего); ✔ кредитный договор и его копия. Некоторые банки одновременно выдают справку о смене предмета залога.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, уточнить актуальный список можно в МФЦ или Росреестре. Пакет документов подается в МФЦ или Росреестр, заявлению присваивается номер, который будет указан в расписке. Отправить документы можно и в электронном виде (на сайте Росреестра или на Госуслугах), в этом случае они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сколько времени занимает оформление права собственности? Сроки, в которые должно быть оформлено право собственности, указаны в статье 16 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, при подаче документов через Росреестр максимальный срок регистрации составляет семь рабочих дней, через МФЦ — девять рабочих дней. Иногда эта процедура длится дольше, чтобы уточнить готовность документов, можно позвонить в отделение Росреестра или МФЦ. Также на сайте Росреестра или МФЦ можно отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления. Отказать в регистрации права собственности могут на основаниях, определенных в статье 26 Федерального закона №218-ФЗ.
Самые частые из возможных причин:
✔ заявитель предоставил не все необходимые документы; ✔ недвижимость находится под обременением или арестом; ✔ не совпадают сведения об объекте в ЕГРН и в документах от заявителя (это бывает, если в документах есть ошибка или изменились площадь или адрес объекта); ✔ с заявлением обратился не собственник объекта.
Чтобы устранить замечания, у заявителя есть три месяца. Регистрация будет возобновлена, как только Росреестр получит от заявителя или органов власти нужные документы. В случае, если исправить причину приостановки регистрации в установленный срок не получится, то в регистрации будет отказано, а госпошлину не вернут.
Какие документы вам выдадут?
Для получения документов потребуются паспорта и расписка, полученная в МФЦ при подаче заявления. Вы получите выписку из ЕГРН в электронной (если заявление было подано онлайн) или бумажной (если заявление было подано лично) форме и акт приема-передачи с отметкой о регистрации. Если дольщиков несколько — необязательно получать документы всем вместе, каждый может прийти в удобное время. После получения выписки из ЕГРН следует сообщить в банк о том, что право собственности оформлено.
Внимание: если вы получили выписку из ЕГРН в электронной форме, но вам принципиально иметь этот документ в бумажном виде, то после регистрации можно обратиться в МФЦ, чтобы вам сделали бумажную выписку.
Регистрация права собственности через Госуслуги
В конце августа 2023 года Минцифры сообщило, что зарегистрировать право собственности на недвижимость стало возможно через Госуслуги — при условии, что данные о недвижимости уже есть в ЕГРН, то есть объект уже должен стоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер. Для этого в услуге «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» нужно перейти в раздел «Возникновение права на недвижимость», указать вид собственности, которую нужно зарегистрировать, и выбрать объект недвижимости. Далее следует указать сведения из ЕГРН (кадастровый номер или адрес и площадь), также потребуются паспортные данные и ИНН. Заявление нужно подписать в течение суток с помощью приложения «Госключ», после чего в течение пяти рабочих дней следует уплатить госпошлину. Срок регистрации права считается со дня уплаты пошлины. Узнать о регистрации права собственности на квартиру можно в личном кабинете, в него будет отправлена выписка из ЕГРН. Подать заявление на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности пока можно подать только в МФЦ, то есть если застройщик еще не поставил новостройку на кадастровый учет, оформить право собственности через Госуслуги не получится.
Резюме
Единственным доказательством зарегистрированного права на объект недвижимости являются сведения, внесенные в ЕГРН. Для владельца недвижимости регистрация права собственности — это возможность полностью распоряжаться этим имуществом. Оформить право собственности после покупки квартиры можно двумя способами: подать документы лично или онлайн.
Как зарегистрировать собственность на новую недвижимость через Госуслуги?
С августа 2023 года на портале «Госуслуги» появилась возможность зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Услуга доступна только для недвижимости, состоящей на учёте ЕГРН.
Условия для регистрации права собственности через «Госуслуги»
Услуга в первую очередь предназначена для граждан – чтобы снизить нагрузку на МФЦ (многофункциональные центры по приёму документов).
Для проведения успешной регистрации должны соблюдаться следующие условия:
✔ у обратившегося за услугой гражданина должна быть УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись, соответствующая требованиям ст. 5 Федерального закона «Об электронной подписи». Говоря простым языком, это набор электронных файлов, использование которых приравнивается с собственноручному подписанию бумажного документа. Её можно получить в одном из сертифицированных центров; ✔ недвижимость состоит на учёте в ЕГРН (Едином госреестре недвижимости). Это означает, например, что зарегистрировать на себя новую квартиру в строящемся доме нельзя, пока она не поставлена на кадастровый учёт. А вот для рынка «вторички», как её часто называют специалисты-риэлторы, такая услуга будет полезна.
Как выглядит процедура регистрации?
1. Вначале нужно авторизоваться на «Госуслугах» с помощью или двухфакторной процедуры (пароль плюс код, который придёт в СМС) или биометрии. Затем нужно перейти в раздел «Услуги» — пункт «Кадастровый учёт».
В открывшемся окне выберите один из вариантов прохождения регистрации:
✔ «Возникновение права на недвижимость» – для новых построек. ✔ «Предоставление документов» – если вы уже подали заявление через МФЦ и хотите просто добавить что-то в электронном виде. ✔ «Поставить на учёт объект и зарегистрировать право» – для старых построек.
2. После этого система предложит вам проверить, есть ли сведения в ЕГРН о недвижимости. Если их нет – процедура закончена: придётся идти в МФЦ. Если имеются – то можно продолжать.
3. На следующем этапе портал поинтересуется наличием УКЭП и приложения «Госключ». Если сертификата у вас нет – процедура завершится.
4. В дальнейшем вам предложат указать, есть ли у вас льготы на оплату госпошлины. Если да, то на соответствующей странице придётся отправить электронные копии подтверждающих документов.
5. На следующей странице вам опишут процедуру и укажут, что конкретно требуется для регистрации права.
6. Затем нужно будет выбрать вид объекта недвижимости. Регистрировать можно как квартиру, так и комнату, строение, земельный участок или даже машиноместо.
7. После этого портал попросит указать вид собственности на недвижимость.
Могут быть четыре варианта:
✔ единоличная с одним собственником; ✔ долевая; ✔ совместная (для супругов); ✔ совмещение общей долевой с общей совместной. 8. После этого потребуется указать, какие данные есть. Потребуются кадастровый номер или хотя бы адрес и площадь.
Останется совершить лишь три шага:
✔ Загрузить в систему сканы правоустанавливающих документов, на основании которых недвижимость перешла в собственность заявителя. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, вступившее в силу решение суда и т. д. Полный перечень тут будет зависеть от ситуации. Если каких-то документов сейчас под рукой нет, их можно подать чуть позже по описанной выше схеме, выбрав не регистрацию права собственности, а предоставление дополнительных документов. ✔ Подписать сформированное заявление с помощью УКЭП в приложении «Госключ». ✔ Оплатить госпошлину.
По окончании регистрации на почту в «Госуслугах» придёт выписка из ЕГРН, заверенная УКЭП уже регистратора.
Воспользоваться интернет-сервисом не удастся в следующих случаях:
✔ Если паспортные данные на аккаунте «Госуслуг» не подтверждены. Как это ни смешно, но даже ошибка оператора, который в базу данных ввёл фамилию, перепутав буквы «И» и «Й», «Е» и «Ё», приведёт к тому, что сначала потребуется доказать «Госуслугам», что вы – это вы. ✔ Если строение, квартира, участок или другая недвижимость не была поставлена на учёт в ЕРГН заранее. ✔ Если в сделке участвуют третьи лица со своими интересами. Например, продать недвижимость, в которой зарегистрирован по месту проживания несовершеннолетний можно только с разрешения органов опеки – и такое разрешение придётся предъявлять на бумаге и оператору в МФЦ, а не в виде скана. ✔ Если нет УКЭП.
РАЗВЛЕКУХАмания
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу солнечного и позитивного настроения РАЗВЛЕКУХАмания.
🔥 Здесь ВЫ найдёте всё или почти всё, что ВАШЕЙ душе угодно, всё в одном месте: кулинарные рецепты, музыка, игры, фильмы, лайфхаки, приколы, гифки, фото, крутые подборки.
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ! ok.ru/razvlekuhamania 👀
🔥 КИНОШКАмания 👀
🔥 РАЗВЛЕКУХАмания 👀
🔥 МЕЛОмания 👀
🔥 СПОРТмания 👀
🔥 ЕДАмания 👀
Заходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся!
Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам! ✨
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ДОБРА и МИРА!
По всем вопросам: b.denis1974@yandex.ru
РАЗВЛЕКУХАмания
:Денис Богатырев
Как правильно оформить собственность
на квартиру в новостройке и на вторичке?
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей ✅
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу 🔥 РАЗВЛЕКУХАмания 👀
https://vk.com/club203487018
https://vk.link/razvlekuhamania
https://ok.ru/razvlekuhamania
Заходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам ✨
🔥 Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии 🔥
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 16000 видео и крутых подборок, более 9000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое 🔥 ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ 🔥
🔥 Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ 👉
🔥 Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 🔥
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!
🔥 В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Пятый цикл статей посвящён недвижимости, в частности, покупка квартиры на вторичке.
Как правильно оформить собственность
на квартиру в новостройке и на вторичке?
Покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке — дело хлопотное и энергозатратное. Но и после того, как вы наконец собрали нужные документы и отдали за квартиру деньги, недвижимость не становится полностью вашей — потому что вы еще не оформили право собственности. Этот процесс не автоматизирован, оформить квартиру в собственность в новостройке или на вторичном рынке предстоит самостоятельно — в этой статье представлена пошаговая инструкция.
Что такое право собственности на квартиру
и для чего оно нужно?
Гражданский кодекс РФ определяет содержание права собственности следующим образом: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». В случае с квартирой это означает, что собственник вправе не только жить в ней, но и делать ремонт и перепланировку (предварительно согласованную), он может сдавать квартиру в аренду, подарить или продать ее. Также у собственника появляется право на налоговый вычет. Без зарегистрированного права собственности распоряжаться недвижимостью нельзя, а при некоторых обстоятельствах ее можно даже лишиться. Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) — с июля 2016 года этот документ заменил бумажные свидетельства о праве собственности, которые больше не выдаются, но остаются действительными. Возникает право собственности именно с момента внесения записи в этот реестр. Зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке можно после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет, этим занимается застройщик.
Какие потребуются документы?
Перед тем, как обратиться за оформлением права собственности, следует подготовить пакет бумаг. Что потребуется? Полный перечень документов имеется на сайте Росреестра и на Госуслугах, вот самые необходимые:
✔ заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;
✔ документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт; временное удостоверение личности гражданина РФ; удостоверение личности или военный билет военнослужащего; общегражданский заграничный паспорт (для граждан РФ, постоянно проживающих за границей и прибывших в Россию на временное жительство); паспорт моряка; удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства признания беженцем; свидетельство о рождении (до 14 лет включительно); действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства);
✔ квитанция об уплате госпошлины (пошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей, оплатить ее можно в банке, на почте или в МФЦ («Мои документы»), в приложении банка или через портал Госуслуг). От уплаты пошлины освобождаются малоимущие граждане, герои СССР и России, участники московской программы реновации;
✔ документы основания (правоустанавливающие документы). Для первичного жилья — договор долевого участия (ДДУ) или договор уступки прав требования, для вторичного — договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о приватизации, решение суда, вступившее в силу;
✔ акт приема-передачи квартиры (на один экземпляр больше, чем число дольщиков, указанных в договоре);
✔ свидетельство о браке (при оформлении квартиры супругами в совместную собственность);
разрешение органов опеки и попечительства (при оформлении недвижимости или ее доли на несовершеннолетнего);
✔ кредитный договор и его копия. Некоторые банки одновременно выдают справку о смене предмета залога.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, уточнить актуальный список можно в МФЦ или Росреестре. Пакет документов подается в МФЦ или Росреестр, заявлению присваивается номер, который будет указан в расписке. Отправить документы можно и в электронном виде (на сайте Росреестра или на Госуслугах), в этом случае они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сколько времени занимает оформление права собственности?
Сроки, в которые должно быть оформлено право собственности, указаны в статье 16 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, при подаче документов через Росреестр максимальный срок регистрации составляет семь рабочих дней, через МФЦ — девять рабочих дней. Иногда эта процедура длится дольше, чтобы уточнить готовность документов, можно позвонить в отделение Росреестра или МФЦ. Также на сайте Росреестра или МФЦ можно отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления. Отказать в регистрации права собственности могут на основаниях, определенных в статье 26 Федерального закона №218-ФЗ.
Самые частые из возможных причин:
✔ заявитель предоставил не все необходимые документы;
✔ недвижимость находится под обременением или арестом;
✔ не совпадают сведения об объекте в ЕГРН и в документах от заявителя (это бывает, если в документах есть ошибка или изменились площадь или адрес объекта);
✔ с заявлением обратился не собственник объекта.
Чтобы устранить замечания, у заявителя есть три месяца. Регистрация будет возобновлена, как только Росреестр получит от заявителя или органов власти нужные документы. В случае, если исправить причину приостановки регистрации в установленный срок не получится, то в регистрации будет отказано, а госпошлину не вернут.
Какие документы вам выдадут?
Для получения документов потребуются паспорта и расписка, полученная в МФЦ при подаче заявления. Вы получите выписку из ЕГРН в электронной (если заявление было подано онлайн) или бумажной (если заявление было подано лично) форме и акт приема-передачи с отметкой о регистрации. Если дольщиков несколько — необязательно получать документы всем вместе, каждый может прийти в удобное время. После получения выписки из ЕГРН следует сообщить в банк о том, что право собственности оформлено.
Внимание: если вы получили выписку из ЕГРН в электронной форме, но вам принципиально иметь этот документ в бумажном виде, то после регистрации можно обратиться в МФЦ, чтобы вам сделали бумажную выписку.
Регистрация права собственности через Госуслуги
В конце августа 2023 года Минцифры сообщило, что зарегистрировать право собственности на недвижимость стало возможно через Госуслуги — при условии, что данные о недвижимости уже есть в ЕГРН, то есть объект уже должен стоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер. Для этого в услуге «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» нужно перейти в раздел «Возникновение права на недвижимость», указать вид собственности, которую нужно зарегистрировать, и выбрать объект недвижимости. Далее следует указать сведения из ЕГРН (кадастровый номер или адрес и площадь), также потребуются паспортные данные и ИНН. Заявление нужно подписать в течение суток с помощью приложения «Госключ», после чего в течение пяти рабочих дней следует уплатить госпошлину. Срок регистрации права считается со дня уплаты пошлины. Узнать о регистрации права собственности на квартиру можно в личном кабинете, в него будет отправлена выписка из ЕГРН. Подать заявление на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности пока можно подать только в МФЦ, то есть если застройщик еще не поставил новостройку на кадастровый учет, оформить право собственности через Госуслуги не получится.
Резюме
Единственным доказательством зарегистрированного права на объект недвижимости являются сведения, внесенные в ЕГРН. Для владельца недвижимости регистрация права собственности — это возможность полностью распоряжаться этим имуществом. Оформить право собственности после покупки квартиры можно двумя способами: подать документы лично или онлайн.
Как зарегистрировать собственность на новую недвижимость
через Госуслуги?
С августа 2023 года на портале «Госуслуги» появилась возможность зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Услуга доступна только для недвижимости, состоящей на учёте ЕГРН.
Условия для регистрации права собственности
через «Госуслуги»
Услуга в первую очередь предназначена для граждан – чтобы снизить нагрузку на МФЦ (многофункциональные центры по приёму документов).
Для проведения успешной регистрации должны соблюдаться следующие условия:
✔ у обратившегося за услугой гражданина должна быть УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись, соответствующая требованиям ст. 5 Федерального закона «Об электронной подписи». Говоря простым языком, это набор электронных файлов, использование которых приравнивается с собственноручному подписанию бумажного документа. Её можно получить в одном из сертифицированных центров;
✔ недвижимость состоит на учёте в ЕГРН (Едином госреестре недвижимости). Это означает, например, что зарегистрировать на себя новую квартиру в строящемся доме нельзя, пока она не поставлена на кадастровый учёт. А вот для рынка «вторички», как её часто называют специалисты-риэлторы, такая услуга будет полезна.
Как выглядит процедура регистрации?
1. Вначале нужно авторизоваться на «Госуслугах» с помощью или двухфакторной процедуры (пароль плюс код, который придёт в СМС) или биометрии. Затем нужно перейти в раздел «Услуги» — пункт «Кадастровый учёт».
В открывшемся окне выберите один из вариантов прохождения регистрации:
✔ «Возникновение права на недвижимость» – для новых построек.
✔ «Предоставление документов» – если вы уже подали заявление через МФЦ и хотите просто добавить что-то в электронном виде.
✔ «Поставить на учёт объект и зарегистрировать право» – для старых построек.
2. После этого система предложит вам проверить, есть ли сведения в ЕГРН о недвижимости. Если их нет – процедура закончена: придётся идти в МФЦ. Если имеются – то можно продолжать.
3. На следующем этапе портал поинтересуется наличием УКЭП и приложения «Госключ». Если сертификата у вас нет – процедура завершится.
4. В дальнейшем вам предложат указать, есть ли у вас льготы на оплату госпошлины. Если да, то на соответствующей странице придётся отправить электронные копии подтверждающих документов.
5. На следующей странице вам опишут процедуру и укажут, что конкретно требуется для регистрации права.
6. Затем нужно будет выбрать вид объекта недвижимости. Регистрировать можно как квартиру, так и комнату, строение, земельный участок или даже машиноместо.
7. После этого портал попросит указать вид собственности на недвижимость.
Могут быть четыре варианта:
✔ единоличная с одним собственником;
✔ долевая;
✔ совместная (для супругов);
✔ совмещение общей долевой с общей совместной.
8. После этого потребуется указать, какие данные есть. Потребуются кадастровый номер или хотя бы адрес и площадь.
Останется совершить лишь три шага:
✔ Загрузить в систему сканы правоустанавливающих документов, на основании которых недвижимость перешла в собственность заявителя. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, вступившее в силу решение суда и т. д. Полный перечень тут будет зависеть от ситуации. Если каких-то документов сейчас под рукой нет, их можно подать чуть позже по описанной выше схеме, выбрав не регистрацию права собственности, а предоставление дополнительных документов.
✔ Подписать сформированное заявление с помощью УКЭП в приложении «Госключ».
✔ Оплатить госпошлину.
По окончании регистрации на почту в «Госуслугах» придёт выписка из ЕГРН, заверенная УКЭП уже регистратора.
Воспользоваться интернет-сервисом не удастся в следующих случаях:
✔ Если паспортные данные на аккаунте «Госуслуг» не подтверждены. Как это ни смешно, но даже ошибка оператора, который в базу данных ввёл фамилию, перепутав буквы «И» и «Й», «Е» и «Ё», приведёт к тому, что сначала потребуется доказать «Госуслугам», что вы – это вы.
✔ Если строение, квартира, участок или другая недвижимость не была поставлена на учёт в ЕРГН заранее.
✔ Если в сделке участвуют третьи лица со своими интересами. Например, продать недвижимость, в которой зарегистрирован по месту проживания несовершеннолетний можно только с разрешения органов опеки – и такое разрешение придётся предъявлять на бумаге и оператору в МФЦ, а не в виде скана.
✔ Если нет УКЭП.