Как осуществить поиск свободного земельного участка с помощью Публичной кадастровой карты (ПКК)?
Сам поиск при современном уровне развития электронных сервисов осуществить достаточно легко. Предлагаю его начать с Публичной кадастровой карты. Вам необходимо зайти в раздел Управление картой на панели инструментов, расположенной слева. Отметьте галочками в подразделе Общедоступные кадастровые сведения: земельные участки; единицы кадастрового деления; территориальные зоны; зоны с особыми условиями использования территории; в Дополнительных сведениях: схемы расположения земельных участков; объекты пользователя. Далее в подразделе Тематические карты выберите из выпадающего списка «Форма собственности на ЗУ», а в Единой картографической основе — «Космические снимки». В итоге Вы увидите фрагмент карты с информацией о сформированных и занятых участках, как в выбранном населенном пункте, так и за его пределами. При этом границы участков показаны красным цветом, а заливка выполнена разным цветом, который информирует о наличии или отсутствии у участков собственников: розовый — участок имеет конкретного владельца; фиолетовый — участок в собственности публично-правового образования; без заливки — ранее учтенные участки с неподтвержденными правами или вновь образованные без прав; зеленая — зоны с особыми условиями использования территории. Остальное пространство без заливки — земли неразграниченной государственной собственности. Именно здесь Вам предстоит подбирать себе подходящий участок. Если кликнуть мышкой на любую точку внутри границ, участок окрасится в жёлтый цвет. Если отсутствуют границы участка и кадастровый номер, это еще не значит, что участок ничей — возможно владелец не оформил его надлежащим образом. Если граница контура синяя, то на это место есть утвержденная схема расположения участка, то есть он фактически уже сформирован и зарезервирован для дальнейшего предоставления. Если участок предполагается использовать под строительство, то следует принять во внимание, в какую территориальную зону в соответствии с правилами землепользования и застройки он попадает. От этого зависит вопрос о возможности в принципе строительства в этом месте, а если и возможно, то каких именно строений. Обратите особое внимание на зоны с особыми условиями использования (зеленая заливка), т. к. при нахождении участка в пределах такой зоны в дальнейшем могут выявиться ограничения в его использовании. Какие могут возникнуть ограничения вы можете узнать из следующих публикаций или ознакомится с ними самостоятельно, практически все они нашли свое отражение в Земельном кодексе Российской Федерации. Автор статьи: Кассина Дарья Николаевна, юрист. Нужна помощь юриста? Напишите мне: vk.com/im?media=&sel=-193227572
Юридические нюансы
Как осуществить поиск свободного земельного участка с помощью Публичной кадастровой карты (ПКК)?
Сам поиск при современном уровне развития электронных сервисов осуществить достаточно легко. Предлагаю его начать с Публичной кадастровой карты.
Вам необходимо зайти в раздел Управление картой на панели инструментов, расположенной слева. Отметьте галочками в подразделе Общедоступные кадастровые сведения:
земельные участки;
единицы кадастрового деления;
территориальные зоны;
зоны с особыми условиями использования территории;
в Дополнительных сведениях:
схемы расположения земельных участков;
объекты пользователя.
Далее в подразделе Тематические карты выберите из выпадающего списка «Форма собственности на ЗУ», а в Единой картографической основе — «Космические снимки».
В итоге Вы увидите фрагмент карты с информацией о сформированных и занятых участках, как в выбранном населенном пункте, так и за его пределами.
При этом границы участков показаны красным цветом, а заливка выполнена разным цветом, который информирует о наличии или отсутствии у участков собственников:
розовый — участок имеет конкретного владельца;
фиолетовый — участок в собственности публично-правового образования;
без заливки — ранее учтенные участки с неподтвержденными правами или вновь образованные без прав;
зеленая — зоны с особыми условиями использования территории.
Остальное пространство без заливки — земли неразграниченной государственной собственности. Именно здесь Вам предстоит подбирать себе подходящий участок.
Если кликнуть мышкой на любую точку внутри границ, участок окрасится в жёлтый цвет.
Если отсутствуют границы участка и кадастровый номер, это еще не значит, что участок ничей — возможно владелец не оформил его надлежащим образом.
Если граница контура синяя, то на это место есть утвержденная схема расположения участка, то есть он фактически уже сформирован и зарезервирован для дальнейшего предоставления.
Если участок предполагается использовать под строительство, то следует принять во внимание, в какую территориальную зону в соответствии с правилами землепользования и застройки он попадает. От этого зависит вопрос о возможности в принципе строительства в этом месте, а если и возможно, то каких именно строений.
Обратите особое внимание на зоны с особыми условиями использования (зеленая заливка), т. к. при нахождении участка в пределах такой зоны в дальнейшем могут выявиться ограничения в его использовании. Какие могут возникнуть ограничения вы можете узнать из следующих публикаций или ознакомится с ними самостоятельно, практически все они нашли свое отражение в Земельном кодексе Российской Федерации.
Автор статьи: Кассина Дарья Николаевна, юрист.
Нужна помощь юриста? Напишите мне: vk.com/im?media=&sel=-193227572