Нагорная проповедь – это библейская этика😇

Нагорная проповедь Иисуса Христа – это, если можно так сказать, делание библейской этики.
Этика включает в себя три задачи.
Во-первых, определение приоритета: что для нас является приоритетом в конкретном случае.
Во-вторых, определение того, насколько строго мы подходим к решению того или иного вопроса.
В-третьих, построение ограды, – какую черту мы не можем переступить.
Свои приоритеты мы можем расставлять, согласно библейской этике. Например, что важнее: спасение жизни или соблюдение субботы?
Как мы знаем из Евангелия, Христос лечил в субботу людей. В наше время встает вопрос: выходить ли на работу медикам в субботу?
Медицинская работа связана со спасением жизни людей. Исходя из того, что Христос лечил в субботу людей, значит, спасение людей дороже соблюдения субботы.
Следовательно, не всякая заповедь одинакова. И вера наша в живого Бога живая, она не предполагает слепое следование указаниям. Бог нам дал выбор, и Бог нам дал разум.
Точно также можно поразмышлять над вопросом десятины. Даже заповедь: «Не убей», оказывается, требует нашего вдумчивого отношения не только к нашему поведению, но и к нашим словам.
Возможно, для многих будет новым понятие «Библейская этика», но она сильно облегчит нашу христианскую жизнь. Главное, помнить о том, чтобы поставить ограду, то есть, не переступить черту Божьего закона.
Очень хорошо по всем затронутым вопросам сказал свою очередную видео проповедь Александр Владимирович Болотников.

А. Болотников. Какая заповедь наименьшая в законе
Божьих благословений всем!

Комментарии