Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363957504

Можно ли из семечки вырастить яблоню.

Подбор семян и правила проращивания

Яблоневый сад – мечта тысяч начинающих садоводов. И очень везет тем людям, у которых есть возможность купить в питомнике уже привитые, качественные саженцы подходящих сортов. Но опытные садоводы предпочитают выращивать подвой самостоятельно. Для этого нужно знать, как из семечки вырастить яблоню.
Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363957760
Для чего возиться, выращивая дерево из косточки
Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363959040
Выше мы уже успели косвенно ответить на этот вопрос. Как правило, делается это для получения крепкого, хорошо адаптированного (к условиям конкретной местности) подвоя. А вот выращивать из семечек яблоню для получения яблок – затея довольно сомнительная по двум причинам:
Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363960576
* Во-первых, плодоношения придется упорно ждать много лет. Известны случаи, когда выращенные из семян яблони начинали плодоносить через 15-20 лет с момента высадки.
Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363962112
* Во-вторых, прождав два десятилетия, вы далеко не всегда сможете полакомиться сортовыми плодами. Считается что вкусовая схожесть яблок «детей» с материнскими плодами – примерно 90%. Если совсем не повезет, можно получить лишь яблоки среднего размера с весьма сомнительными вкусовыми качествами.
Можно ли из семечки вырастить яблоню. - 1018363964416
Таким образом, выращивать яблони из семян вполне реально, и ничего сложного в этом нет, но делается это лишь в двух случаях:

* Если есть необходимость в получении качественного и крепкого подвоя. Такие деревья могут использоваться для создания «химер», когда прививку (или даже прививки) делают на уже взрослое, крупное дерево, впоследствии получая с одной яблони по два или даже три сорта яблок! Впрочем, это уже из разряда «экстремальных экспериментов».

* Если есть желание поэкспериментировать. Бывает, что такие эксперименты действительно удаются, и люди получают из семян невзрачных яблок великолепные фруктовые деревья. Но особенно рассчитывать на это не стоит.

Выбор посевного материала

Яблоки для получения семечек советуем приобретать где-то в середине или конце марта. К этому сроку на наших рынках свежих фруктов нет, а яблоки наверняка пришли с холодных складов. В этом случае семена внутри плодов уже подверглись естественной стратификации, т.е. обработке холодом и влагой. Это обеспечит их хорошую всхожесть.

Советуем покупать хорошо вызревшие плоды, можно – даже уцененные, местами начавшие подгнивать. В этом ничего страшного нет. Чем естественнее выглядит яблоко, тем лучше. Из яблок, обработанных химией и похожих на восковые слепки, нормальную яблоню вырастить вряд ли удастся. Разумеется, плоды нужно продегустировать: если на вкус они так себе, то и вырастить из них что-то стоящее вряд ли удастся.

Семена отбирают следующим образом:

* Не нужно скромничать с количеством. Чем больше будет впоследствии саженцев, тем больше достойных кандидатов на дальнейшее выращивание можно подобрать.

* Семечки должны быть крупными, не иметь никаких видимых повреждений.

* Нужно отбирать семена, имеющие насыщенный и однородный коричневый окрас. Обязательное условие – на верхушке семян, прошедших естественную стратификацию, должно иметься отчетливо видное зеленое пятно. Это – гарантия их жизнеспособности и хорошей всхожести. При условии, что на верхушке есть зеленый участок, допускается наличие небольшой трещины в той же области.

* Из яблок, где в сердцевине видны хотя бы следы плесени, семечки полностью выбраковывают.

Отобранный семенной материал промывают в подсоленной воде, можно с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла, полностью освобождая семечки от загрязнений и сока.

Проращивание

В случае с яблонями многие садоводы вообще не утруждают себя проращиванием, и сразу «тыкают» их в землю. Но для получения крепких и жизнеспособных ростков мы бы рекомендовали делать так:

* Нужно взять емкость подходящего размера. Хорошо подойдет пластиковый поддон с невысокими бортиками (до 3 сантиметров высотой).

* На дно подноса накладывают 1,5-2 см. тщательно промытого крупного речного песка. Некоторые источники рекомендуют использовать смесь песка/торфа или песка/древесных опилок, на все это лишнее.

* Песок нужно увлажнить теплой водой и слегка разрыхлить поверхность.

* Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, причем вдавливать их в песок не нужно! Между семечками должны оставаться промежутки по 1-1,5 см. Если накидать семечки слишком плотно, они перевьются корнями, после чего расцепить будущие саженцы будет невозможно.

* Семена поливают, сбрызгивая их из пульверизатора.

Поддон ставят на нижнюю полку бытового холодильника и ждут проклевывания семян. Происходит это постепенно, семена дробно прорастают в течение двух-четырех недель. В течение этого времени семечки нужно регулярно осматривать, отбраковывая испорченные. Время от времени нужно повторять полив из распылителя, чтобы не допустить высыхания почвы.

Все обнаруженные проросшие семена нужно вытаскивать из песка и высаживать в подготовленную землю. Ускорить проращивание можно, если к воде для полива добавить пару капель «Эпина».

Посадка в горшок

Некоторые садоводы делают специальные смеси для посадки, но более опытные их товарищи советуют не усложнять себе жизнь. Если в дальнейшем саженцы планируется высаживать у себя на участке, то и землю следует брать с того места, куда будут посажены яблони. Мы бы советовали лишь немного корректировать состав грунта, при необходимости добавляя перегной и дерновую землю. На каждые пять килограммов грунта добавляют удобрения:

* 10 гр. суперфосфата.

* 50-60 гр. просеянной древесной золы.

* 10 гр. калия сульфата.

Семена лучше высаживать в отдельные пластиковые горшочки на глубину 1-1,5 см. На дно нужно укладывать сантиметр керамзита или иного дренажа, в донышке нужно сделать не меньше трех отверстий. Землю сверху аккуратно поливают, но без фанатизма и так, чтобы не вымыть семечки наружу. Для удобства советуем выставлять отдельные горшки в поддоны с высоким бортиком. При поливе воду наливают прямо в поддон. Землю в горшках напитается сама. Поливать нужно так, чтобы земля на поверхности была чуть влажной и не пересыхала.

Горшки с сеянцами нужно ставить на средне освещенное место. Темноты яблоня не любит, но и на южной стороне дома рассада будет чувствовать себя плохо. По мере роста саженцев норму полива не меняют, добиваясь лишь легкого увлажнения почвы. Землю время от времени необходимо рыхлить.

Высадка в открытый грунт

О продолжительности горшечного выращивания у садоводов до сих пор нет единого мнения. Кто-то считает, что яблони, высаженные в марте, к июню можно укоренять в саду. Другие же советуют выдерживать их чуть более года, дважды за это время пересаживая в более крупные горшки.

Как бы там ни было, но в открытый грунт саженцы необходимо сажать где-то в середине или конце мая. Осенняя посадка в этом случае не допускается. Посадочную яму готовят так:

* Пропорции – 50х50х50.

* Вынутую землю перемешивают с хорошо перепревшим компостом, перепревшими опилками, дерновой землей и стаканом древесной золы.

* Саженец вытряхивают из горшка вместе с комом земли и сажают так, чтобы поверхность горшечной земли была на 2 см ниже среза ямы. Это пространство засыпают подготовленной землей и обильно ее поливают.

Как правило, подготовленные по такой методике деревья прекрасно приживаются и уже через пару лет пригодны для прививки.

Комментарии

Комментариев нет.