СЕЛО КОРОБОВКА И КНЯЗЬ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения видного военного, государственного и общественного деятеля России князя Леонида Дмитриевича Вяземского, жизнь и деятельность которого тесно связаны с селом Коробовкой нашего района.
Первым представителем древнейшего дворянского рода, обосновавшемся в окрестностях Коробовки, являлся полковник Егор Александрович Вяземский. Женившись на дочери богатого помещика Усманского уезда Павла Михайловича Лотарева - Прасковье, он стал владельцем обширных территорий, полученных за супругой в качестве приданого. Так возникло в наших краях имение Лотарево в 3200 десятин плодороднейшей земли.
После Егора Александровича Вяземского Лотарево унаследовал его сын, штабс-капитан гвардии в отставке Дмитрий Егорович. Леонид Дмитриевич Вяземский стал полновластным владельцем имения после излечения от тяжелой раны, полученной в ходе русско-турецкой войны 1877 - 78 гг.
Первым делом Леонид Дмитриевич занялся возведением нового усадебного дома, который располагался на правом берегу реки Байгоры, напротив села Падворки. Дом окружали большой сад и прекрасный парк в английском стиле. Помимо местных древесно-кустарниковых пород, в парке произрастали барбарис Тунберга, миндаль, клен красный, азалия, кизильник, игра канадская, снежноягодник, пион древовидный, более 50 сортов сирени.
Основными отраслями хозяйства Лотаревского имения являлись растениеводство и животноводство. В растениеводстве был веден многопольный севооборот, широко применялись новейшие по тем временам орудия труда и технологии. Уже в то время Вяземские поля - «клетки» в 60 десятин защищались трехъярусными лесополосами. Для орошения полей был создан целый каскад прудов. Ежегодно на каждую десятину земли клалось от 150 до 200 возов навоза из-под лошадей и крупного рогатого скота.
В имении насчитывалось 1700 голов дойных коров « швицской » породы, 2500 мериносовых овец Рамбулье, 500 голов йоркширских свиней, содержался обширный птичий двор. Гордостью Вяземских считался конный завод, давший знаменитого орловского рысака Зенита, который выиграл «Русский Дерби».
Помимо успешной хозяйственной деятельности, Леонид Дмитриевич Вяземский занимался и немалой благотворительностью. В Коробовке на его средства были построены: церковь св. великомученика Дмитрия Солунского, школа для крестьянских ребятишек, первоклассная больница. «Лучшие больницы Петербурга служили для нее образцом…», – писала о коробовской лечебнице в своих мемуарах дочь Леонида Дмитриевича Лидия.
ЧЛЕНЫ КЛУБА « ПОИСК » ПРИ МБОУ СОШ № 2 г. ГРЯЗИ.

СЕЛО   КОРОБОВКА  И   КНЯЗЬ   ЛЕОНИД  ДМИТРИЕВИЧ  ВЯЗЕМСКИЙ. - 963595806739
СЕЛО   КОРОБОВКА  И   КНЯЗЬ   ЛЕОНИД  ДМИТРИЕВИЧ  ВЯЗЕМСКИЙ. - 963595812371
СЕЛО   КОРОБОВКА  И   КНЯЗЬ   ЛЕОНИД  ДМИТРИЕВИЧ  ВЯЗЕМСКИЙ. - 963595813651
СЕЛО   КОРОБОВКА  И   КНЯЗЬ   ЛЕОНИД  ДМИТРИЕВИЧ  ВЯЗЕМСКИЙ. - 963595815187

Комментарии

  • 27 мар 2023 16:26
    Классная статья, а снимки это просто шедевр, богата наша мала Родина знаменитостями, есть чем гордится!!!
  • 27 мар 2023 20:44
    Как жаль, что народ всё похерил. Как жаль тех безбожников. Что могло бы быть.... Это же рай на земле мог бы быть. Просто мечта. Но Господь милостив. Будем ждать воскресенье. Надо молиться. Обязательно. И Господь всё управит. Воскресеснет ещё земля русская. И даст нам Господь помазанника - царя. Заживём.
  • 16 апр 2023 20:24
    Моя бабушка работала у них на кухне,а дед был конюхом. И когда раскулачивали она рассказывала многое..... это уже по разказам тётушки .
  • 16 апр 2023 20:28
    КАК ЖАЛЬ ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -ВСЁ ПОГУБИЛИ И ВСЁ УНИЧТОЖИЛИ .
  • 28 янв 09:26
    Моя бабушка Елена работала прислугой в поместии и её семья тоже была раскулачена, и были высланы в Сибирь
  • 28 янв 21:20
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ПРО УСАДЬБУ ! КЛАСС !!!!
  • 28 янв 21:27
    ДА. Именно царь и великие князья , детям крестьянской и рабочей черни дали право на бесплатное образование и вытрясли из непробудной дремучей безграмотности, нищеты и убожества, в которой пребывал простой русский люд царской России. А 21 января - 101 год со дня смерти В.И.Ленина. Если бы мои родители родились бы во время княжения Вяземского, то так и были бы холопьями великого князя. Восхваляйте князей и не забывайте про то хорошее, что дал простым людям и детям советский строй. Не будьте лицемерны и однобоки. Это тоже наша история.
  • 28 янв 23:56
    А,что школа делала в Коробовке,учила дворян?Или неучи и разгромили всё и пропили закрома
  • 30 янв 15:33
    Вроде эта школа находится в селе Княжая Байгора, которой в 2010 году было 100 лет. Ещё мост через реку Байгора, был построен в 1911 году. Церковь там же тоже древней постройки. Но вот как это связано с князем надо уточнить. Когда я училась в школе, в 60-х годах, мы ходили на экскурсию в Коробовский лес. Там сохранились ещё развалины усадьбы князя, местами были ещё дорожки через канавки
  • 30 янв 19:17
    Настальгия
  • 5 мар 14:35
    Там подземный ход был, от церкви до усадьбы, у меня брат был с 1959г. Они с пацанами там лазили, но в то время церковь уже с зерном была. А вот школа в роде похожа на нашу Коробовскую.
  • 5 мар 20:30
    Побольше бы, об родном крае. Спасибо автору.
  • 22 мар 12:32
    Таня! По моёму это здание Коробовской больницы а не нашей школы
  • 3 июл 18:05
    Как хорошо вспомнить родные края